ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АЙ-ДМИТРИЙ, балка Ай-Димитрий, бассейн р.Кремасто-неро
N 44°29'55,6''/E 34°06'50,6''/254 м над у.м./WGS-84

Мимо родника проходит тропа, именуемая знатоками ялтинских троп как "нижняя" или "новая" Боткинская тропа, снабжённая аншлагами, указателями, лавочками и ступенями. Родник относится к одноименной балке Ай-Димитрий, которая в свою очередь впадает в ручей Яузлар, левый приток знаменитой ялтинской речки Кремасто-Неро (др.-греч. Κρεμαστόν νερόν - висящая вода).
Исторический экскурс к литературным публикациям с упоминаниями об этом источнике получается весьма обширным и разнообразным.

Название источника связано с временами, когда в Аутке поселились античные греки христиане и одна из их церквей была посвящена Святому Димитрию Солунскому. Она упоминается в ряде других протоиереем Михаилом Родионовым в "Статистико-хронологико-историческое описание Таврической епархии" 1872 года:
"... Аутка - rреческое селение Ялтинского уезда, на Южном берегу Kpымa. ...
В приходе сего селения в rорах находятся развалившиеся, или лучше сказать, разорённые татарами, четыре rреческие церкви, существовавшие до присоединения Крыма к России, а именно: св. Димитрия Солунского, преподобной мученицы Параскевы, nреподобноrо Евфимия великоrо и великомученицы Кириакии. Можно с достоверностью полагать, что эти все храмы были патриаршии ставропигии ..."
Про развалины этой церковь пишет Василий Христофорович Кондараки. В его раннем труде "Подробное описание Южного берега Крыма" 1867 года читаем:
".. Аутка ... ... местность эта гораздо раньше других служила поселением; а что это было обширное и богатое поселение доказывается укреплением Зиго-исар, отличающимся от прочих южно-бережских воротами, составляющими арку вышиною в три или четыре сажени. Не вдали от этой крепости существуют развалины храма также с целебным, по преданию, источником во имя св. Дмитрия, где покойный Иннокентий, славный архиепископ Таврический, имел в виду устроить монастырь, могущий оживить эту величественную местность и служить местом посещение множества посетителей южного берега, в числе которых многие страждущие ищут утешение в молитве. Правее от источника св. Дмитрие ведет тропинка на Яйлу к Аутинскому бугазу, т.е. углублению доступному для езды".
В 1873 году В.Х. Кондараки в "Универсальное описание Крыма" (Часть 3, глава "Проточные воды")  перечисляя Ауткинские источник, отмечает среди них родник Св. Дмитрия:
"... несколько источников имеются у греческих поселений Фарфора и Аутка, сливаясь в одно русло они образуют реку, известную как Учан-Су (Кремасто-Неро). Первый из этих источников расположен при входе в деревню Фарфора и никогда не пересыхает. Вода его едва ли не самая вкусная в Крыму, второй ручей является в Аутке, но в жаркое лето пересыхает. Третий сходит в ту же деревню из подножья горы Эки-Чам. Четвертый, изобилующий водой, именуется св. Дмитриевским; пятый, спадающий с дерекойской Яйлы, носит название Алоницы. Шестой назван Учан-Су, он выходит из отвесной скалы ..."
В справочном издании Н.Р. Лупандиной "Ялта и её ближайшие окрестности" 1897 года, автор и составитель, ялтинский журналист Фаусек Вячеслав Андреевич, отмечает факт использования воды источника на скотобойне, расположенной поблизости:
"... Городские бойни устроены далеко в горах, в 4 верстах от Ялты, на левом склоне берега речки Учан-Су. Убойная камера имеет асфальтовый пол и содержится в чистоте тем легче, что на бойни проведена вода из ближайшего источника Ай-Дмитри".

В докладе инженера И.К. Сикорского "О настоящем положении водоснабжения на южномъ берегу Крыма" для Ялтинского Уездного Комитета в 1903 году приведены дебиты Ай-Дмитрия. В таблице "Суточный дебет речек и источников южного берега Крыма от Ялты до Алупки" зафиксировано:
Ай-Дмитрий, 1 августа 1902 г. - 1536; 15 августа - 1928; 1 сентября - 1354 ведер/сутки.
Не смотря на весьма скромные летние дебиты, Городской Управой Ялты принимается решение о каптировании источника для снабжения питьевой водой жителей Верхней Аутки.
В сборнике "ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЯЛТИНСКОГО ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ за 1914 год" есть краткая история сооружения нового Ай-Дмитриевского водопровода в 1913-1914 гг.:
Устройство городом Ай-Дмитриевского водопровода.
После присоединения в 1911 году к г. Ялте обширной тeppитории бывшей деревни Bеpxнeй Аутки, в Городском Управлении немедленно возникает вопрос об обводнении этой местности. С этой целью Гopoдским Управлением было предложено Аутскому Ceльскому Обществу передать в заведывание городу имевшийся въ распоряжении Общества старый общественный водопровод и водные источники. Однако, Аутское Общество поставило для этой передачи такие ycлoвия, которые для города оказалиcь совершенно неприемлемыми. Между тем нaceлeниe Верхней Аутки находилось из за недостатка воды в крайне бедственном положении, так как находившиеся в ведении Аутского Oбщества водопроводные coopyжения не обслуживали даже занятой ими малой части Аутки, а потому такое пoложeниe дела вызвало в среде Городского Управления мысль о постройке в Верхней Аутке совершенно самостоятельной городской водопроводной магистрали с таким расчётом, чтобы были использованы прежде всего гopoдcкиe источники Aй-Дмитрий, Алуница и Яузлар. Стоимость магистрали и других сооружений Aй-Дмитриeвcкоro водопровода определилась в cyмме 63.050 рублей, каковая сумма и была ассигнована из сумм облигационного займа. План водоснабжения из названных источников состоял в следующем: водопроводная маrистраль, беря нaчало от источника ,,Алуницы'', идёт (на протяжении 400 пог. caж.) до источника ,,Aй-Дмитpий'', откуда по ряду частных владений доходит (на протяжении 1250 пor. саж.) до участка наследников Штангеева, rде поставлен крытый железобетонный резервуар ёмкостью на 40,000 ведер.
От бассейна одна мaгистpaль идёт (на протяжении 670 поr. с.) по направлению к углу Барятинской и Аутской ул., а другая магистраль идет (на протяжении около 580 поr. саж.) для соединения нового водопровода со старым, чтобы иметь возможность брать в rород весь излишекъ воды, который остается от потребления в Аутке. Работы по устройству Ай-Дмитриевского водопровода были закончены в начале 1914 rода, причем дебет источника ,,Ай-Дмитрий '' после кaптажа его в 1913 году повысился до 18,000-20,000 ведер в сутки, вместо 5,000-6,000 ведер, даваемых им до его каптажа; источник же ,,Алуница'' вместо 1,800-2,000 стал давать 5,000-6,000 ведер в сутки. По окончании устройства Ай-Дмитриевского водопровода в 3аседании Городской Думы 20-ro февраля 1914 года было постановлено взимать плату за воду из этого водопровода в размере 2 руб. за 1.000 ведер и поручено Управе при первой благоприятной для городской кассы возможности выработать условия понижения платы за пользование водой из всех водопроводов".
В этом же отчёте с удивлением читаем о судебном противостоянии Городского Управления с местными землевладельцами:
"... Когда начались работы по каптажу источника ,,Ай-Дмитрий'', от Председателя Аутского Водного Округа Управоiй было получено заявление, в котором он, ссылаясь на 3акон 23-гo декабря 1910 года (о пользовании проточными водами в Крыму), просил Управу приостановить начатые работы, причем указывал не только нa источник ,,Ай-Дмитрий"', но и на близлeжaщиe источники ,,Алуница'' и ,,Яузлар'', к разработке которых Управа не приступала. 
... общее собрание землевладельцев IX Округа не нашло возможным удовлетворить просьбу города и потребовало представления от Городского Управления плана водопроводной cети, по разсмотрении которого находило возможным разрешить сооружение водопровода, но под условием отпуска воды искючительно для питья и только жителей Верхней Аутки.
Много воды утекло с тех времён - давно нет ни скотобойни, ни табачных плантаций, ни IX Аутского Водного Округа, ни КРЫМОХРИСа, но по прежнему источник снабжает водой путников и жителей вкусной холодной водой.
Очень жаль, что нигде нет информации о тех, кто проектировал каптаж источника и сам водопровод. Хочется верить, что когда-нибудь краеведы узнают имена инженеров и строителей в архивах Ялты и Крыма

Родник наблюдался 3 апреля 2017 года.


Другие источники воды поблизости:
1. Родник Святого Петра в Буфилья-дере
2. Роднички под Зонтиками
3. Ручей Яузлар
4. Ручей в овраге Ай-Димитрий под вдп. Лапа
__________________________________
© SL, 2017 апрель
После каптирования источника территория вокруг родника стала охранной зоной и с некоторых сторон была огорожена каменными стенами. Каптаж источника состоит из бункера над тропой и галереи, перекрытой порталом из рустованных блоков серого известняка с обозначением года постройки - 1913. Изначально, водопровод снабжал водой жителей Верхней Аутки, но затем был включён в общую систему водопроводов Ялты.
Сегодня доступ в галерею перекрыт старыми двойными дверями. Основная часть воды попадает в трубы водопровода. Часть воды отводится в раздаточный каптаж-фонтан, где имеется возможность её испить или набрать. Был ли свободный доступ к роднику в прежние времена, мне не известно.
На внутренней двери номер № 530/157 по учету в Ялтинской ГГ и ИГ партии, перекликающийся с нумерацией Партии Крымских Водных изысканий 1913-1916 гг. По их материалам Ай-Димитрий имел такое описание:
№ 14/157, Ай-Димитрий, бассен реки Учан-су, приток р. Яузлар, балка Ай-Дмитрий; высота: 128 саженей/273 м; выход воды: лес; качество воды: хорошее; каптирован; владелец земли: город Ялта; использование: питьё; примечания: водопровод в Ялту. Дебиты (только вода, не попадающая в водопровод): максимум - 144000 ведер/сутки (март 1915 г); средний за год - 35620; минимум - воды нет (февраль, июнь-сентябрь 1914).

Тропа мимо родника далеко не новая, упоминается еще в старых путеводителях. Например, в издании КрымОХРИС "Путеводитель по Крыму" 1925 года:
"... Нижняя тропа спускается вниз вдоль берега р. Яузлара, потом сворачивает влево, где река опять образует красивый водопад (нижний Яузлар). Тропа переходит ущелье Буфелья-Дере и выходит к источнику Ай-Димитри (ныне капти-рованному) и затем к бойне".
Кстати, про отсутствие воды в Ай-Димитрии упоминается в 3-м издании путеводителя КОЕиЛП "Крым. Путеводитель" (КрымГИЗ, 1929) на стр.193. Возможно, просто не было лишней воды, свободно изливающейся через сбросовую (сигнальную) трубу:
"Маршрут VI. Ялта - бывшая бойня -каптаж Ай-Димитрий - водопад Нижний Яузлар - Боткинская тропа - Ялта (пешком 10 км)
По Аутской улице и по Исарскому шоссе доходят до ответвления широкой шоссированной дороги вправо, которая проходит влево вверх, имея по правую руку известково-обжигательную печь, и через 2 км доходит до разрушенных построек бывшей бойни. Пройдя мимо бойни, дорога идет вначале вверх, от нее отходит тропа вверх на предгорье, но ее нужно пропустить, а идти налево по слегка ла спускающейся дороге, приводящей к каптажу пересохшего источника Ай-Димитрий. Вправо тянется широкое ущелье того же имени, а вверх поднимается тропа, идущая среди каменных стен до узкой перемычки ущелья Буфилья-Дере".
В отчете "Гидрогеологические исследования в Ялтинском районе" В.И. Лучицкого в 1932 г. скупая техническая информация на основе данных ПКВИ 1914-15 гг.:
42. Ай-Димитрий (№ 157). Источник находится вблизи устья б. Ай-Димитрий, на высоте около 200 м, выходит из известняковоrо глыбового наноса, вблизи выходов массивных известняков. Каптирован для ялтинского водопровода, перехвачена струя из трещины в известняке. Рядом выходят сильно rлинистые известняковые наносы. В июне и июле 1915 г. дебит достигал 1,43-5,З8 с/л, Максимальный избыток получался до 20,55 с/л (III 1915 г.), чаще всего кoлебался около 1,50 с/л., температура от 6° (февраль) до 8° (март и ле·го) в сентябре 1915 г. 10°.
А вот описание маршрута для возвращения в Ялту, сделанное Г.О. Грабовским для путеводителя "Крым" 1935 года под редакцией Бориса Баранова. Как раз описывается спуск по тропе, которая теперь называется Боткинской:
"... Пepeйдя на левый берег Яузлара, идут по тропинке вправо вдоль русла, затем входят в чудный сосновый лес. Прекрасная, чисто парковая дорожка приводит к  ущепью Буфилья-дере, пересекая ero поворачивает вправо. 3десь дорожка довольно камениста и cnyскается по предгорью, покрытому молодым лесом, вплоть до водосборноrо баcceйнa от источника Aй-Димитрий. Oбoгнув бассейн по дороге вправо (влево расположены плантации Всесоюзноrо Института табачной промышленности), спускаются по шоссированной дороге мимо санатория "Славати" в село Аутку, на Иссарское шоссе, в нескольких шагах от б. дачи А.П. Чехова".
портал каптажной галереи
год постройки 1913
старинная дверь
''фонтан'' м сбросовые трубы для набора воды на питьё
стена ограды со стороны кемпинга
общий вид на портал и ''фонтан''
лишняя вода, холодная и вкусная!
поверхность нижней стенки фонтана с загадочными надписями