ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
Другие источники воды поблизости:
1. Родник Чуин-елга в русле бал. Чуин-елга
2. Родник Катран-суат-2
3. Вода в реке Кача и в реке Писара
4. Родники балки Кунь-тиймез
_____________________________________
© SL, 2012 май
РОДНИК КАМНИ, хр. ЮСУП-СЫРТ, бассейн р. Писара
N44°37'44,2''/E34°11'54,1''/704 м н.у.м. /WGS-84

В материалах Партии Крымских Водных изысканий 1913-16 гг. к бассейну р. Кача приписан родник Юсуп-сырт. Очевидно назван так в честь какого-то Юсуфа, как и одноимённый хребет. Но название хребта на картах есть, а вот где родник - не известно.
а между камнями бежит вода, чистая
родник с условным названием Камни
2 мая при переходе из долины Качи в долину Писары через вершину Юсуп-сырт, встретились два источника воды, пригодные в мае для питья. На карте один отмечен как родник Камни, а вода другого наблюдалась в виде ручейка в овражке.
Привязать родник Камни к какому-нибудь источнику из перечня родников Партии Крымских Водных изысканий 1913-16 гг. не получается из-за неподходящей высоты н.у.м.
Находится на северном склоне г. Юсуп-сырт в голове овражка. Выход воды среди замшелых камней. Воду почти не видно и не слышно, но в овраге блестит ручеёк. Полноводность в другое время года не известна, но скорее всего это весенний родник.

Ну, а истоку ручейка на Ю склоне горы внимание уделено не было, фото не производилось. Хотя именно где-то там на высоте 866 м должен быть родник Юсуп-сырт. Координаты места пересечения нашего пути с ручейком: N44 37 19.7 E34 12 02.2/838 м н.у.м.
родниковый овраг с обычным для мая слабым ручейком