ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ПОД ПЕРЕВАЛОМ МАН, приток балки Даутнус, бассейн р.Ангара (Салгир)
44°46'42,0''/34°22'21,3/1001 м н.у.м. / WGS-84

Еще один известный родник на В склоне вершины Пахкал-кая, не попавший ни на одну из карт Генштаба или производные ей туркарты. Картографическим первоисточником, где родник показан, нужно считать схему маршрутов В.П. Терехова из путеводителя "Там, за Демерджи" (издания 1978, 1988). Там же есть и описание его местоположения:
"... Наша дорога тем временем мало-помалу взбирается по склону все выше. У нее имеются ответвления, вправо и вниз, но мы идем не сворачивая. По колее сочится вода, растет осока - здесь есть крохотный родник. Мы достигаем его на 45-50-й минуте ходьбы. Он слева, будьте внимательны. Тут можно отдохнуть, попить воды, наполнить фляжки. Имейте, однако, в виду, что во влажный период года родничок сочится все время, а в августе-октябре воды в нем нет. Еще минут через пять выходим на седловину (Ред., первал МАН). В средние века здесь было поселение, его местоположение можно определить и сейчас.
Если к этому времени фляги остались пустыми, поищем родник. Для этого как раз от того места, где дорога выходит на седловину, нужно идти по террасе с соснами на север, до опушки букового леса. Там сразу попадаем в балку, в верховьях которой и будет источник. Идти туда минуты три-четыре, не больше".
Второй из упомянутых родников - безымянный источник в левом верховье начинающейся под перевалом МАН балки Даутнус. При обходе саженой сосновой рощи с запада, к роднику нужно спуститься, а при обходе с востока по нужному межрядью, выходишь к нему траверсом.
Топонимы в честь школьной Малой Академии Наук появились в советские времена: пещера, перевал и поляна МАН. Краевед И.Л. Белянский в статье "На Демерджи-Яйлу" из цикла "По хоженому Крыму" (сборник "Топонимика Крыма", Универсум, Симферополь, 2010) приводит название урочища Чезмалы между Пахкал-кая и Северной Демирджи:
"... Продолжение обрывов выклинивается у перевала Чезмалы вблизи Лысого Ивана, ..."

Фото 7 марта 2008 года

родник на схеме Терехова и на Генштабе
Возможно, в основу забытого названия легло искажение cezmaly от  турецкого cesme - источник, фонтан и суффикса скопления -ly. Очевидно, такому названию способствовало наличие нескольких родников на склонах под Пахкал-кая.
Было бы интересно узнать, под каким названием родник был взят на гидрологический учет. На соседнем буке сохранился номер, присвоенный ему одной из гидрогеологических партий Крыма - 318-Г.

Повторно родник наблюдался в июне 2017 года. По сравнению с мартом 2008 года, когда на дебит должно было влиять активное снеготаяние, июньский дебит был визуально большим. Вот только набрать воды из такого родника решился бы не каждый.  Уже многие годы родник как водопой используют лошади, пасущиеся на Северной Демерджи. Земляная площадка перед родником истоптана копытными и сток воды из родника затруднен. К том же, приямок выхода воды родника углублен и в нём накапливается гнилая листва и ил. На вид чистая текущая вода при зачерпывании сразу взбаламучивается. Роднику требуется обустройство. Ни в коем случае не пить в сыром виде!
Фото 9 июня 2017 года
7 марта 2008 года
левое верховье балки Даутнус с родником
скальное обнажение с родником
выход воды из трещины в скале
родник 7 марта 2008 года
вид родника под перевалом МАН 9 июня 2017
мусор и ил в роднике
номер ГГ партии - возможно 318-Г
ДОПОЛНЕНИЕ июнь 2019 г.
Идея оснастить родник трубой в июне 2017 г. была отложена до "лучших времён", т. е. до более скромного дебита источника. Принесённая тогда труба, 2 года пролежала в сосняке и была установлена 14 июня 2019 г.
За это время кто-то уже предпринял попытку по обустройству выхода воды: он был хорошо обложен камнями, а сток воды был заложен камнем на известковом растворе. Но какая-то прореха в заделке всё таки осталась и вода, накапливаясь в образовавшейся яме скальной трещины, через перемычку не текла. Она поднималась до определенного уровня и незаметно просачивалась наружу. Конечно, объём накопителя позволял без проблем набрать несколько литров воды. Однако, при вычерпывании, в накопитель снаружи противотоком сливалась грязная вода с подступов к роднику. Также в накопитель попадала опадающая листва с деревьев и со склона оврага.
Мне пришлось удалить часть заливки, так чтобы остался достаточный барьер, на который сверху можно уложить трубу и нарастить камнем. Полученный водослив был с двух сторон герметизирован "гидропломбой" Гидростоп PLITONIT© MC-Bauchemie (Германия). В процессе работ вода в накопителе трижды вычерпывалась и наполнялась. Полученная струйка из трубы была совсем скромной, но чистой и холодной!
После контрольного вычерпывания окно камеры было заложено. Однако, побывавший там через неделю Виталий Алексеенко обнаружил закладку разобранной ...
Благодарю Виталия Алексеенко (Симферополь) за информационную, материальную и техническую поддержку при обустройстве родника "Под перевалом МАН" !
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ВОДОПИТИЯ !!!



Повторные снятия координат:
N44 46 41.7 E34 22 21.1 / 998 м;
N44 46 42.1 E34 22 21.3 / 996 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родники-озерца Таш-коллер
2. Родник на правом борту руч. Даутнус
3. Родник Индек-чокрак
4. Исток №2 р.Демерджи в овр.Бабуган-дере (пересых.)
5. Родник Пандази на т/с Поляна МАН
_____________________________________
© SL, 2008 март, 2017 июнь, 2019 июнь  irsl@yandex.ru
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский
оставленная часть перемычки
при вычерпывании наполовину вода помутнела от противотока
устройство водослива
окно камеры было заложено
Разглядывая свои старые фото, заметил, что справа от родника на скале чётко видна не глубокая вырубка и дырки от 4-х крепежей. Может кто знает или помнит, о чём была табличка?
что здесь было???
что здесь было???