ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
Другие источники воды поблизости:
1. Родник Хыралан, бассейн руч.Кавершин
2. Ручей Большой Яни-су, лев. приток р.Альма
3. № 101 - Фонтан Большой Цюцюльской поляны, ур.Барлакош
4. Родник Мох, лев. приток руч.Пискур
5. Родники Сильный, Шумный и Тихий, пр. притоки руч.Сухая Альма
_____________________________________
© SL, 2012 май
РОДНИК РЫНКОВСКОГО (верхний), балка Яман-Яр, р.Альма
N44°41'58,6''/E34°13'38,5''/741 м н.у.м. /WGS-84
балка Яман-яр и её исток родник Рынковского на разных картах
завалы около источника Рынковского
самый верхний и обширный выход воды
самый верхний и обширный выход воды
ещё один небольшой выход воды в буреломе
ещё один небольшой выход воды в буреломе
одна из ям с водой ниже источника Рынковского
Источник является истоком ручья, начинающегося в самом верховье балки Яман-яр - левого притока реки Альма. Балка впадает в реку там, где находится кордон Рынковских (бывш. казарма Холодная балка/поляна). Назван именем старшего лесничего и парторга Крымского Природного заповедника, а затем комиссара партизанского отряда, Александра Петровича Рынковского и его жены О.А. Рынковской, погибших в 1943 году.
Выход воды родника никак не оборудован. Более того, всё верховье балки жутко завалено старыми и новыми буреломами. Наблюдался 30 апреля 2012 г. Точное место выхода воды определить было сложно, вода стояла и сочилась из нескольких мест. На фото самая верхняя точка выхода. При небольшой расчистке получался ручеёк, в котором можно было набрать воды. Также можно было воспользоваться и "каскадами", образованными корнямии и стволами упавших деревьев.
Привязка названия к карте у Игоря Белянского со знаком вопроса, т.к. ниже по склону им указан ещё один источник, который я не проверял, тоже претендующий на это название. Думается, что именной источник должен выглядеть несколько иначе, чем этот дикий выход воды. С другой стороны, обустроить данный источник возможно лишь при помощи 1-2 трубного каптажа-водослива. Но видимо на территории КПЗ этот способ не применялся.
Удобных для стоянки мест не замечено.
От кордона в верховье балки удобно идти орографически слева - прямо по хребту ещё видны остатки старой вьючной тропы-дороги. На подходе встретятся несколько ям с весенней стоячей водой. От родника в верховья соседней балки Большая Яни-су можно перейти по козьей тропке.
Вода в сыром виде употреблялась в большом количестве без последствий. Дебит в др. время года неизвестен.
обозначение на схеме из путеводителя по КПЗ 1957 года