ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ФОНТАН БОЛЬШОЙ ЦЮЦЮЛЬСКОЙ ПОЛЯНЫ, балка Ургули (Сухая Альма), бассейн р. Альма
N 44°39'58.3''/E 34°13'48.0''/1104 м над у.м./WGS-84

Название родника принимаем в соответствии с гидрогеологическим отчётом Н.А. Головкинского "Источники Чатырдага и Бабугана" 1893 г., где ему присвоен номер № 101: Фонтан Большой Цюцюльской поляны.

Родник находится на Большой Цюцюльской поляне в урочище Барлах-кош, в ее верхней части, если смотреть снизу от дороги. Поляна достопримечательна памятником Крымским партизанам времен Великой Отечественной войны (N44 39 59.7 E34 13 36.8 / 1051 м). От памятника нужно идти через поляну по косой 250 метров на В.
Родник бьет из-под небольшого камня в склоне луговины и немного обложен камнями по-крупнее. Набирать воду прямо здесь не удобно, даже кружкой. Проще подставить кружку или бутылку ниже, на перекате ручейка. В октябре 2012 г. вода была, ручеёк тёк, а в него была встроена черная пластиковая трубка. Очевидно, для удобства набора...
Ниже, на ручейке, есть открытый бетонный каптаж и цепочка деревянных сколоченных корыт. Вряд ли, именно это сооружение дало приставку к названию родника - фонтан.
От родника можно подняться на седловину между вершинами Синапдага: Берилан-кош и Синап. С окрестностями кордонов Буковского и Дубрава поляна соединена живописной лесной дорогой, показанной еще на карте-верстовке 1890-х годов. Кое-где на буках вдоль дороги есть относительно свежая нарезка километража: 1 км, 1.3 км, 1.5 км ...
Вблизи урочища Барлах-кош должен быть еще один родник, показанный на верстовке 1890 гг. Но на местности, в мае 2013 г., найдены лишь старые разрушенные вольеры для животных и корытце для солонца. Возможно, к этой отметке надо привязывать либо один из родников перечня Н.А. Головкинского - номер 100 "Источник при болоте Большой Цюцюльской поляны", либо родник Бузавлы-чокрак с карты "План Бешуйской казенной лесной дачи" 1886 г. Тогда искать его надо западнее, чем он показан на верстовке.



Повторное снятие координат: N44 39 58.1 E34 13 46.5 / 1094 м.

Об этом роднике можно почитать на сайтах у Юрия Езерского и увидеть фото 2001 г. у Валентина Нужденко.


Другие источники воды поблизости:
1. Родник Чучель-чокрак-I, бассейн Качи
2. Родник Чох-чорах, лев. приток руч.Пискур
3. Родники Сильный, Шумный и Тихий, Под Буком, притоки руч.Сухая Альма
4. Родник Чуин-елга в русле бал. Чуин-елга
5. Роднички "Два Чучели", ЮВ склон г.Большая Чучель
_____________________________________
© SL, 2012 октябрь, 2013 май
© Топонимия и привязка к карте: © Н.А. Головкинский, И.Л. Белянский
Осенью 1833 года по этой дороге проехал Пётр Кёппен и в его "Крымском сборнике" можно найти вот такую загадку про некий родник Умер-чорах:
"... От реки Марта-су мы ехали к Чердах-Ёзену, имея вправо гopy Цюцюль, а прямо пред собою Чатырдаг. Дaлeе путь пролеrал чрез хребет, отделяющий Чердах-Дере от яра Фескур-Дере; потом мимо Чаира Чох-Чорах, оставили вправе Барлах-Кош и, определив температуру источника Умер-Чорах, наконец достигли Демир Хапу, урочища о коем уже rоворено выше в XIII-й статье, на с. 148-й."
На 148 станице про Демир-капу:
"Опять урочище, называемое железными воротами! Нaxoдяся на высотах, которые oтделяют розсоши Алмы от верховьев Качи, оно в Бешуйской округе, лежит при ropе Цюцюль, составляющей как бы продолжение Бабуган-Яйлы".
Кёппен результат своих измерений отразил в отчёте 1839 года Uber die Temperatur von 130 Quellen der Taurischen Halbinsel/Температура 130 источников Таврического полуострова, на странице 414 читаем:
Zwischen den Urbachen der Alma und der Katscha.
45. Umer-Tschorach; auf dem Wege vom Barlach-Kosch, am Zuzul-Berge, nach Demir-Chapu (welches sich dem Tschatyrdagh gegenuber nach SSW hin befindet; den 10 (22) Sept. 1833, um Mittagszeit, bei +9°R ….................... 6,8°
Перевод:
Между истоками Алмы и Качи.
45. Умер-Чорах; по пути от Барлах-Кош, на Цюцюльской горе, до Демир-Капу (которая находится напротив Чатырдага - к ЮЮЗ, 10 (22) сентября 1833 года, в полдень, при Т воздуха + 9°R ..................... вода 6,8°

Получается, что тогдашнее название родника было Умер-чорах, что и отразил на своей топонимической карте И.Л. Белянский.
значек Родн весьма точно отражает местоположение родника.
спуск с хребта Синапдаг на поляну с памятником
выход воды
выход воды
трубка на ручейке
памятник в нижней части поляны Барлакош
каптаж
корыта - сейчас вода в них не попадает
цепочка корыт
фрагмент отчета Головкинского Источники Бабугана