ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО  "РОДНИКИ КРЫМА"
ФОНТАН № 101 БОЛЬШОЙ ЦЮЦЮЛЬСКОЙ ПОЛЯНЫ, бассейн балки Ургули (Сухая Альма), р.Альма, КПЗ
N 44°39'58.3''/E 34°13'48.0''/1104 м над у.м./WGS-84
Повторное снятие координат: N44 39 58.1 E34 13 46.5 / 1094 м.

Об этом роднике можно почитать на сайтах у Юрия Езерского и увидеть фото 2001 г. у Валентина Нужденко.


Другие источники воды поблизости:
1. Родник Сары-тош, бассейн Качи
2. Родник Чох-чорах, лев. приток руч.Пискур
3. Родники Сильный, Шумный и Тихий, Под Буком, притоки руч.Сухая Альма
4. Родник Чуин-елга в русле бал. Чуин-елга
5. Роднички "Два Чучели", ЮВ склон г.Большая Чучель
_____________________________________
© SL, 2012 октябрь, 2013 май
© Топонимия и привязка к карте: © Н.А. Головкинский, И.Л. Белянский
Название принимаем в соответствии с гидрогеологическим отчётом Н.А. Головкинского "Источники Чатырдага и Бабугана", 1892 г., где ему присвоен номер 101: Фонтан Большой Цюцюльской поляны.

Родник находится на Большой Цюцюльской поляне (ур. Барлакош), в ее верхней части, если смотреть снизу от дороги. Поляна достопримечательна памятником Крымским партизанам времен Великой Отечественной войны (N44 39 59.7 E34 13 36.8 / 1051 м). От памятника нужно идти через поляну по косой 250 метров на В.
Родник бьет из-под небольшого камня в склоне луговины и немного обложен камнями по-крупнее. Набирать воду прямо здесь не удобно, даже кружкой. Проще подставить кружку или бутылку ниже, на перекате ручейка. В октябре 2012 г. вода была, ручеёк тёк, а в него была встроена черная пластиковая трубка. Очевидно, для удобства набора...
Ниже, на ручейке, есть открытый бетонный каптаж и цепочка деревянных сколоченных корыт. Вряд ли, именно это сооружение дало приставку к названию родника - фонтан.
От родника можно подняться на седловину между вершинами Синапдага: Бериланкош и Черная. Отсюда второе название этой поляны - Барлакош (Бер-алан-кош). С окрестностями кордонов Буковского и Дубрава поляна соединена живописной лесной дорогой, показанной еще на карте-верстовке 1890-х годов. Кое-где на буках вдоль дороги есть относительно свежая нарезка километража: 1 км, 1.3 км, 1.5 км ...

Где-то вблизи от поляны Барлакош должен быть еще один родник, по версии И.Л. Белянского. Но, там где он показан им на карте, в мае 2013 г. ничего не найдено, лишь старые разрушенные вольеры для животных и корытце для солонца. Возможно, к этой отметке Белянского надо привязывать один из родников перечня Н.А. Головкинского - номер 100 "Источник при болоте Большой Цюцюльской поляны". Возможно, искать его надо севернее, чем он показан у Белянского. Заболоченное место есть в районе родничка Чох-чорах. Возможно, там и находится искомый источник ?

спуск с хребта Синапдаг на поляну с памятником
выход воды
выход воды
трубка на ручейке
памятник в нижней части поляны Барлакош
каптаж
корыта - сейчас вода в них не попадает
цепочка корыт
фрагмент отчета Головкинского Источники Бабугана