ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИКИ ТАРСАЧХАН-I И ТАРСАЧХАН-II, балка Софу-узень, бассейн р. Улу-узень

Иногда, разбираясь с местоположением родников, отображённых на картах Военно-топографического Депо Главного штаба 1890-х годов, удивляюсь, почему некоторые мощные родники не показаны, а более скромные соседние отмечены надписью "Родн." Наглядный пример - "Родн." без названия на восточном склоне хребта Узун-алан, т. е. на чатырдагской части Конька. Его ближайшие собратья, родники Хачи и Улухлу, не удостоились этого.
Краевед И. Л. Белянский определил его как родник Тарсачхан и нанёс на свою топонимическую карту с некоторым смещением от точки родника на верстовке. Название взято им из материалов Партией Крымских Водных Изысканий.
Фотографирование и съёмка координат родника Тарсачхан-II не производились.
Какой-то выход воды я наблюдал издалека, с упомянутой дороги. Если идти по ней от м/о "Поляна тавров" к шоссе и, не доходя 50-100 м до пропускной трубы под дорогой, смотреть влево вниз, то можно увидеть мокрое место на крутом склоне. 23 февраля 2019 г. на свежевыпавшем снегу его хорошо было видно. Возможно, это и есть Тарсачхан-II.

О названии родника
Не найдя буквального перевода крымскотатарского tarsaçqan или хотя бы saçqan, я решил проконсультироваться у Гирея Баирова (Алушта). Вот его расшифровка:
"... Тар это узкий проход, но есть ещё слово тары - просо, сачмакъ это сажать. Можно перевести как место, где сажали просо."
Когда-то в местных чаирах могли выращивать не только фрукты, но и злаки. Вполне возможно, что водой родника орошалась делянка с посадками просо и это нашло отражение в топониме Тарсачхан - Тарысачкан.

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Сеферин-чаир
2. Родник Саджин-чохрак
3. Родники Феттан
_____________________________________
© SL, 2019 февраль
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский
Описание родников Тарсачхан в реестре источников Алуштинского гидрометрического района, составленного в 1913-15 гг Партией Крымских Водных Изысканий:
№ 4/130, Тарсачхан-I; бассейн р. Улу-Узень, приток р.Софу-Узень, балка без названия. Высота н.у.м. 273 сажени (582 м). Годна для питья. Выход воды - известняк, нанос, щебень, бук. лес; не оборудован; владелец земли - О-во дер.Корбеклы; поливка.
Дебит: в июле 1915 г.  - 8900 ведер/сутки; температура 8,2°R.
№ 5/131, Тарсачхан-II; бассейн р. Улу-Узень, приток р.Софу-Узень, балка без названия. Высота н.у.м. 267 саженей (570 м). Годна для питья. Выход воды - извест. щеб. глинист. перегной; не оборудован; владелец земли - О-во дер. Корбеклы; пользуются крестьяне.
Дебит: в июле 1915 г.  - 15100 ведер/сутки; температура 8,8°R.
Ни в отчете о родниках Чатырдага Н. А. Головкинского, ни в работе Н. В. Рухлова "Обзор речных долин ..." родники Тарсачхан не упоминаются. 

В отчёте "Гидрогеологические исследования горы Чатырдаг в 1927 г." П. М. Васильевского и П. И. Желтова даны описания обеих источников:
Источник Тарсачхан I (верхний) № 135, высота 581,5 м, находится в небольшом отрожке, впадающем справа в рч. Софун-узень. Вытекает из-под корней деревьев и осыпи известняка. Непосредственно у выхода источник пропадает под осыпью и появляется снова ниже в густой заросли у ист. нижний Тарсачхан.
Замер дебита производился у самого выхода: 0,2 л/сек; температура 11° С.
Тип источника нисходящий.
Водоупорным горизонтом служат сланцы, водоносным - известняковые наносы.
Источник Тарсачхан II (нижний), № 136, высота 569 м, расположен в бассейне рч. Софун-узень, в тальвеге оврага ниже выхода ист. Тарсачхан I. Вытекает из наносов. Выход его расположен около ручья от ист. Тарсачхан I. Русло сильно заболочено, в виду чего дебит замерить нельзя. Температура 12° С.
Тип источника нисходящий.
Условия водоносности аналогичны ист. Тарсачхан I.
родники верховья Софу-узень на карте ВТД
РОДНИК ТАРСАЧХАН-I 44°42'26,8''/34°17'36,4/558 м н.у.м. / WGS-84

23 февраля наблюдался хороший родник, расположенный примерно посередине между точкой Белянского и точкой на карте ВТД. Очевидно, это и есть родник Тарсачхан-I, верхний. Хотя, навигатор GPS показал более низкую высоту - 558 м.
Родник расположен в пологом широком каменистом овраге на отроге хребта Узун-алан. Выход воды из-под лежащего в тальвеге камня. Над ним большой бук, но гидрологического номера на нём нет. Образующийся ручей, набирая силу дотекает до лесной дороги (150 метров), под которой пропущен по трубе. Эта дорога начинается в селе Изобильное (Корбеклы) и идет через лавандовые поля над поселком Розовый, мимо родника Ак-су, через места отдыха "Шалаш" и "Поляна тавров" к последнему виражу Косьмо-Дамиановского шоссе, поднимающегося по долине реки Улу-узень на перевал Кебит-богаз. От трубы под дорогой до выхода на заповедное шоссе идти всего 1 км.
Идя по дороге к шоссе и увидев слева под откосом слив воды из трубы, легко найти и сам источник, поднявшись вдоль его ручья ...
вода из трубы под дорогой
вода ручья с другой стороны дороги
камни в русле невыраженного оврага по пути к роднику
начало ручья от родника Тарсачхан-I
бук над родником
камень над родником Тарсачхан-I
выход воды родника Тарсачхан-I