ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК САДЖИН-ЧОКРАК (САЖИН, ОТДЫХА), овраг Саджак, бассейн р. Альма
N44°42'55,0''/E34°17'02,9''/736 м н.у.м. /WGS-84

Источник находится на хребте Узун-Алан, водоразделе Альмы и Улу-Узеня Алуштинского. Заповедный буковый лес закрывает весь обзор на долину Альмы и вершины Синабдага. "Стоянка" около родника как бы на седловинке между двумя горбами хребта. Родник в голове невыраженного овражка, впадающего слева в основную балку. Оборудован примитивно, но этого достаточно, чтобы он по осени не замусорился опадающей листвой. При его дебите сор вымывается и вода остаётся чистой. Образуется ручей, текущий по оврагу Саджак* (на карте И.Л. Белянского - ов.Чурмал-дере). На соседнем буке вырезан гидрологический номер источника - 222.
Впервые источник фигурирует в отчете за 1892 г. и на схеме гидрогеолога Таврической губерний Н.А. Головкинского "Источники Чатырдага и Бабугана" издания 1893 год. Относится к группе источников притоков Алмы:
№ на карте: 1, Саджин чокрак, Температура воды - 9,0° Ц, суточный приток в ведрах - 7024. Выходит из известнякового щебня.
В отчёте 1932 года "Гидрогеологические исследования горы Чатырдаг в 1927 г." составленном П.М. Васильевским и П.И. Желтовым родник учтён в группе родников южной части западного склона Чатырдага:
Источник Саджан-чокрак, высота 780 м (за пределами карты), находится на водораздельной грядке между речек Улу-узень и Алма, на склоне к последней. Расположен в небольшой ложбине пологого склона. Вытекает из-под известняков. Сразу же у места выхода вода разливается по осыпи, в виду чего замер дебита невозможен. Тип источника нисходящий.
16/IX-1927 г., 17 час. Темпер. воды по С: 8,4°, Дебит прибл. - 0,4-0,5 л/сек. Употребл. воды - для поливки. Качество воды - Пресная, прозрачная, без цвета и запаха.
Авторами крымских путеводителей конца XIX и начала XX веков родник Саджин был обойдён стороной. Хотя, в те времена и предлагалось продолжение маршрута для экскурсантов, посетивших и заночевавших в монастыре Косьмы и Дамиана. Впечатления о маршруте на вершину Чатыр-дага Эклизи-бурун нашли отражение в лирическом описании жителя "Нового Симеиза" В.М. Кузьменко. Приведу большой фрагмент "Очерка VI" из его повести "Очерки южного берега и горной части Крыма" 1904 г. Родник Саджин не называется, но угадывается:
"... В монастыре, куда мы спустились с Бабугана, наскоро подкрепили свои силы молоком, хлебом и яйцами и, не теряя времени, отправились в живописнейшее ущелье р. Алмы, по дну которого вдоль речки проложена дорога в Бешуй и на Симферополь с ответвлением направо, на перевал “Кебит-богаз” и далее к Алуште. По этой дорого прошли всего версты четыре. Впереди не видно было конца ущелья — совсем как на Кавказе, не верится даже, что это — Крым; так все здесь величественно и внушительно по своим размерам.
Отсюда мы повернули направо, в гору на водораздельный хребет "Конёк". Взойдя на хребет, мы вновь увидели после долгого перерыва море, озаренную заходящим солнцем красавицу Демерджи и обширную, покрытую садами, Алуштинскую долину.
Подъём на хребет был трудный, особенно после совершенного в течение дня длинного пути, и мы решили поискать подходящее место для ночлега, которое вскоре и было найдено в саженях 50 на запад от хребта, и очень удачно, при обильном источнике чудной воды. Вытекающий из него ручей немного ниже образует озерцо, заросшее камышом и окруженное сплошною стеною леса. Здесь же оказалась полянка, покрытая мягким дерновым ковром и отдельными кизиловыми деревьями такой величины, какой мы до того никогда и не видали. Кругом было достаточно сухих ветвей, для поддержания в течение ночи костра. Закутавшись в бурки и немного еще поглазев на сверкавшую полную луну и искрящиеся звезды, заснули крепким сном.
Ночь была теплая. Яркие будит воспоминания ночь, проведенная на лесной поляне, у мелодично журчащего ручья, под сенью Чатыр-дага! Проснешься было, высунешь нос из-под бурки и невольно начнешь глазеть на ласково мигающие звезды сквозь силуэты изредка колеблющихся ветвей. Воздух насыщен каким-то свойственным только ночи лесным ароматом; а в лесной тиши слышатся ночные, полные таинственности звуки жизни природы: пискнет полевка, загогочет филин, пробежит, задевая за сучья своими рогами, олень… Где-то далеко раздается мерный, повторяющийся каждые 10 секунд, крик маленькой совки - "сплюшки" - самый симпатичный ночной звук. Она все повторяет своим тоненьким голоском - "сплю……. сплю…….", а другая где-нибудь поближе отвечает ей тем же "сплю", но в несколько другом тоне.
Кострик чуть тлеет; подкинешь в него веток, он ароматно задымит, затрещит и вспыхнет, озарив на время окружающие деревья неровным, колеблющимся пламенем…….
Но вот начинает светать. На небе появляется предрассветное созвездие - огромный Орион, а над головою сияют звездочки Плеяд. Горизонт белеет, бледнеют звезды и вдруг задует свежий ветерок, от которого съежишься и невольно вновь нырнешь под теплую бурку и заснешь после этого часик - другой…….
Утром мы живо собрались и пошли по хребту прямо на Эклизи-бурун (церковный утес), который возвышался перед нами в виде высокого пика."

Единственный путеводитель советского периода "В горах и лесах Крыма", предлагавший когда-то разрешённый плановый маршрут через родник Саджин-чокрак, давно устарел, но горы и родник всё те же. Книжица вышла как путеводитель по Крымскому Государственному Заповеднику им. В.В. Куйбышева в 1957 г. Родник упомянут в главе с маршрутами и условно показан на схеме КГЗ:
"... спуск в Центральную котловину. По долине р. Альмы туристы направляются на ночлег в Чернореченскую базу туристско-экскурсионного управления ВЦСПС.
Последний переход — от кордона «Кебит-богаз», находящегося рядом с туристской базой, через Чатырдаг на Алушту.
Тропа круто идёт вверх к источнику «Отдых» (Сажин-чокрак), дальше от небольшой поляны у источника — по горному хребту — к Длинной поляне (Узун-алан) и мимо остатков оборонительной стены тавро-скифского времени поднимается на вершину Чатырдага — Эклизи-бурун."
Название "Отдых" не является переводом аборигенных вариантов Саджин, Сажин или Саджак, а всего лишь одно из многих переименований 1957 года, когда главным туристом по Заповеднику стал новый Генсек КПСС Н.С. Хрущёв. В украинском варианте этого путеводителя родник значится как "Вiдпочинок".

В настоящее время родник находится на заповедной территории - вход и нахождение запрещены!
трек и точки октября 2019 г. на схеме КГЗ 1957 г. из книги ''В горах и лесах ...
родник Саджин-чокрак 31 октября 2019  г.
выход воды удобен для набора кружкой
номер 222
вид на родник и седловинку в сторону Чатырдага
родниковый ручей в основном овраге
--------------------------------------------------------
Примечания:
* - Из отчета Сафонова Степана Васильевича "Описание пребывания императорской фамилии в Крыму в сентябре 1837 года", Одесса, 1840 г. (SL, сохранено оригинальное написание названий):
"... Государю Императору угодно было изъявить Высочайшее своё соизволение, на переименование Ялты в город и на составление особого Ялтинского уезда(*), из Южного берега и нескольких волостей, лежащих на северном скате гор. ..."
--------
(*) Пределы Ялтинского уезда: на юге Черное море; на западе, севере и востоке, деревни Балаклавского греческого батальона: Карань, Кадыкой, Комара ; татарские деревни: Уркуста , Кукулуз, Янджу, Карлу, Отарчиик, Фоц-Сала; деревни греческого батальона: Керменчик и Лаки; казенный Бешуйский лес, лес помещика Караката, речка Алма, овраг Саджак до вершины горы Чатыр-даг, оттуда татарские деревни: Шума, Дерменджи, Куру, Кучук и Улу-Узени, Туак и Ускют.

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Соурва (Саурган-чокрак) на поляне Саурган
2. Родник Гусеин-бай-чокрак, балка Бол.Аспорт бассейн р. Альма
3. Родник Вкусная вода 2, балка Бол.Аспорт бассейн р. Альма
4. Родник Тарсачхан I, балка Софу-Узень бассейн р. Улу-Узень Алуштинский
5. Родник Хайрам-таш, балка Софу-Узень бассейн р. Улу-Узень Алуштинский
_____________________________________
© SL, 2019 октябрь