Руины города находятся на мысу св. Владимира между бухтами Карантинной и Херсонесской (она же Песочная, Шмидта). Пояс стен с башнями отделял полуостров от материка, они частично сохранились (или реставрированы) в приморских частях.
Херсонес производит величественное впечатление, несмотря на то, что город много веков стоял покинутый жителями и часто использовался как каменоломня.
Его прошлый облик помогают представить свидетельства очевидцев, побывавших здесь ранее. В 1578 году Херсонес посетил М. Броневский, польский посол в Крыму: "...еще и теперь возвышается высокая стена и башни многочисленные и большие, из тесанных огромных камней... царский дворец... с огромными стенами, башнями и великолепными воротами... Дома города лежат во прахе и сравнены с землей. Большой греческий монастырь остался в городе, стены храма еще стоят, но без кровли..."42. Автор сообщает, что турки вывозят колонны.
Во время путешествия князя В. М. Долгорукова по Крыму в 1773 году путешественники из-за недостатка времени не смогли посетить Херсонес и удовлетворились его осмотром с северной стороны Севастопольской бухты "верст за пять". Но и на этом расстоянии они убедились, что "развалившиеся стены с высокими башнями показывают вдали его четвероугольную фигуру"43.
Известный ученый и путешественник П. С. Паллас горько сетовал на разрушение Херсонеса, из которого брали камень на сооружение Севастополя: "При занятии Крыма существовала еще большая часть стен, построенных из прекрасных тесанных камней, прекрасные городские ворота и значительная часть крепких башен, из которых одна стояла над самой бухтой и еще при моем посещении в 1794 году находилась в порядочном состоянии. Но постройка города Ахтияра (Севастополя. - Е. В.) была причиной уничтожения этого древнего города"44.
Первые сведения о раскопках в Херсонесе относятся к 1827 году. Их производил офицер Черноморского флота Г. Крузе (известен также как геодезист, составивший план окрестностей Севастополя, и корреспондент Одесского общества истории и древностей), открывший три храма в центральной части города, один из них до сих пор носит название "базилика Крузе". В дальнейшем раскопки продолжались как любителями, так и специалистами. В 1853 году А. С. Уваров открыл одну из самых больших базилик (до сих пор носит его имя), с 1876 года исследования принимают систематический характер. До 1888 года их осуществляет Одесское общество истории и древностей, а с этого года - императорская Археологическая комиссия. С 1888 до 1907 года раскопками руководил К. К. Костюшко-Валюжинич. Образовавшийся музей получил в 1892 году официальное название "Склада местных древностей". До революции раскопками в Херсонесе занимались такие известные в Крыму археологи, как Р. X. Лепер и Л. А. Моисеев.
Новая жизнь началась для музея (ныне заповедник) с установлением Советской власти. В 1925 году был закрыт Херсонесский монастырь, построенный во второй половине XIX века на территории городища, и его здания переданы музею, который смог развернуть обширную экспозицию. Разумеется, увеличился и масштаб ежегодных раскопок. До Великой Отечественной войны здесь работали известные советские археологи К. Э. Гриневич и Г. Д. Белов.
В период временной оккупации Севастополя фашистскими войсками фонды музея были эвакуированы, вернулись в Севастополь они вскоре после освобождения - в 1944 году, в начале следующего года музей возобновил свою работу.
В послевоенное время раскопками в Херсонесе руководили С. Ф. Стржелецкий, О. И. Домбровский и другие. С 60-х годов в них принимают участие многие университеты и музеи страны.
В Советское время (с начала 30-х годов) начались систематические работы по консервации и реставрации памятников на территории городища. Посетителю особенно бросается в глаза большой объем реставрационных работ в башне Зенона (1963-1964 гг., руководители С. Ф. Стржелецкий и В. Н. Даниленко) и недавно открытые для обозрения великолепные мозаичные полы (руководители реставрации - О. И. Домбровский и С. Г. Рыжов).
В 1963 году Херсонесское городище со всеми находящимися на нем постройками объявлено комплексным памятником архитектуры республиканского значения. Тем самым официально признано, что раскопки Херсонеса представляют не только чисто научно-археологический и исторический интерес, но и имеют значительную художественную ценность. Херсонес представляет редкий образец античного и средневекового зодчества, скульптуры и градостроительного искусства.
В настоящее время посетитель проникает на территорию городища двумя путями - через главный вход с улицы Древней или в ворота, обращенные к пляжу Солнечный в Песочной бухте. Первое, что поражает и восхищает экскурсанта, - это стены и башни древнего города. Даже в руинах они величественны.
Юго-восточная часть крепостной ограды Херсонеса (со стороны главного входа) предназначена была защищать город с наиболее доступной - нижней - стороны. Невыгодность положения обороняющихся усугублялась еще тем, что над этими куртинами "командует", как выражаются специалисты по фортификации, соседняя высота - Девичий холм (на нем сейчас стоит жилой дом с пристроенным рестораном "Дельфин"). На этой возвышенности осаждающие могли (да, наверное, так и делали) установить свою артиллерию (метательные машины) и обстреливать внутренность крепости. Разумеется, на это место жители города всегда обращали особое внимание. Мощная стена, возведенная в III веке до н. э. и неоднократно перестраивавшаяся до XI века, в нижней части сложена из мощных известняковых плит-квадров, обработанных под руст. Квадры пригнаны друг к другу насухо, без раствора, дополнительное скрепление им обеспечивают медные стержни - пироны. Ряды квадров составляли внешние панцирные оболочки стен. Пространство между ними забутовывалось. Описанный прием сооружения крепостных стен характерен для античной техники.
С поля основную ограду прикрывает вспомогательная, внешняя, стена - протейхизма, сооруженная в I веке н. э., в римское время. Ее назначение - лишить врага возможности придвинуть стенобитные орудия и обеспечить так называемый "прикрытый ход" (еще один фортификационный термин), пользуясь которым осажденные могли незаметно собираться для внезапной вылазки. В пространстве между стенами проходила дорога к городским воротам, хорошо контролируемая сверху (перибол)*.
Перибол приводит к городским воротам III века до н. э., скрытым в толще стены. Проем шириной около 4 м ведет в коридор длиной 8,4 м. Путь в любой момент могла преградить падающая решетка - катаракта, пазы для которой можно видеть и сейчас.
Ворота существовали до I века н. э., потом их засыпали, в X или XI веке над ними была сооружена небольшая калитка.
Разумеется, описанные ворота были не единственными, но именно к ним подводила дорога, шедшая мимо обширного кладбища-некрополя, находившегося перед городом на берегу Карантинной бухты. Вспоминается описание древнегреческого города известного французского историка архитектуры О. Шуази (1841 -1909): "На приближение к нему указывают бесконечные ряды гробниц, примыкающих к зубчатой ограде, далее - улицы, застроенные лачугами, в промежутках - площадь или рынок, окруженный портиками, где кишит толпа, подобно современной толпе на восточных базарах, суды под открытым небом, крытые галереи для прогулок, где масса праздного народа собирается обсуждать общественные дела, храмы, скрытые между портиками, победные памятники между храмами, театры, палестры, стадии"45.
Городская стена снабжена башнями, самая мощная из них - та, которую видит посетитель, приближаясь к городищу по улице Древней. По установившейся традиции ее называют башней Зенона - именем византийского императора, царствовавшего с 474 по 491 год. В 1794 году академик П. С. Паллас, посетив своего друга, тоже известного ученого - К. И. Таблица, в его имении под Севастополем, обнаружил у него мраморную плиту с текстом. Надпись сообщала, что император Зенон в 488 году даровал городу часть податей, платимых жителями. "На эти (суммы), говорит текст, возобновляя стены во спасение этого самого города и благодарствуя, поставили мы эту надпись в вечное воспоминание их царствования. Возобновлена же башня эта трудом светлейшего комита Диогена"46.
__________________________________________
* Сейчас, в летнее время, периболу нашли оригинальное практическое применение - там ставит свои спектакли драматический театр КЧФ им. Лавренева. Замкнутое пространство между каменными стенами обладает неплохими акустическими качествами. Кроме того, зритель как бы переносится в изображаемую на сцене эпоху, это усиливает эмоциональное воздействие спектакля. В сезоны 1982 и 1983 годов поставлена пьеса севастопольского драматурга И. Маркевича "Смех и слезы Херсонеса" и драматическая хроника В. Шекспира "Генрих VI". Эти спектакли необычайно популярны.
Из текста ясно, что доска была установлена на башне, но на какой именно - сказать нельзя. Прежде чем попасть в музей, доска прошла долгий путь. К. И. Таблиц передал ее таврическому губернатору А. М. Бороздину, тот подарил плиту князю М. С. Воронцову, сын которого, С. М. Воронцов, и вернул ее в Херсонес (подарил монастырю).
Башня Зенона находится на самом опасном участке, поэтому она сделана сплошной, чтобы ее невозможно было пробить таранами. Она, вероятно, представляла собой фундамент для установки мощной метательной машины, способной противостоять артиллерии осаждавших, которую последние могли установить на Девичьем холме. Башня пережила несколько строительных периодов, в продолжение которых ее толщина неуклонно увеличивалась. Первоначальная башня диаметром около восьми метров была сооружена в страшной спешке во II веке до н. э. О том, что строители торопились, свидетельствует то, что для ее сооружения использовались могильные плиты предков. Перенесенные с некрополя, они были уложены в кладку. Из-за этой счастливой (для нас) случайности до нас дошли образцы полихромной росписи IV-III веков до н. э., в том числе большого фрагмента портрета молодого человека, написанного по штукатурке восковыми красками - настоящий шедевр античной живописи IV века до н. э. (подробнее о нем будет сказано ниже). Спешка при сооружении башни станет понятна, если мы вспомним, что II век до н. э. - это время ожесточенной борьбы со скифами.
Времени высекать камень в каменоломнях уже не было (да, возможно, они уже находились на территории, захваченной неприятелем) и потому в дело пошли могильные памятники.
Впоследствии башню перестраивали пять раз (в том числе, возможно, и при императоре Зеноне). Последняя перестройка произошла в IX или X веке. На этот раз башня оказалась настолько массивной, что внутри нее решили устроить небольшое помещение для караула.
Рассматривая это внушительное сооружение, трудно поверить, что до начала XX века о его существовании не подозревали, то есть башня, конечно, была, но ее скрывал слой земли толщиной в шесть-восемь метров. Памятник раскопал в 1898 -1909 годах К. К. Костюшко-Валюжинич, в 1959 -1961 годах его реставрировал и обследовал С. Ф. Стржелецкий.
Херсонес, как и все античные города, характеризуется регулярной, прямоугольной сетью продольных и поперечных улиц. Этот прием носит название гипподамовой планировки, по имени древнегреческого архитектора Гипподама (V в. до н. э.), которому приписывали ее изобретение.
Продольные улицы в Херсонесе шире поперечных (соответственно 7,5 м и 4,5 м). Кварталы небольшие - по три-четыре усадьбы, с улицы их не было видно - тянулся только длинный ряд сплошных стен. Город был достаточно хорошо благоустроен даже по современным меркам - имел водопровод, самотечную канализацию.
Типичный по планировке жилой дом III - II веков до н. э. раскопан в 1936 -1938 годах на северном берегу Херсонеса. Он двухэтажный, дверь в глухой ограде ведет с улицы во двор, куда обращены окна всех помещений. Отопления в доме не было - в ненастные дни его обитатели грелись у переносных жаровен с раскаленными углями. Кстати, приверженность к такой системе отопления держалась в Крыму очень долго - переносные жаровни можно увидеть в Бахчисарайском дворце. В кухне был сложен очаг для приготовления пищи, но дымохода он не имел - топили по-черному.
В темное время суток зажигали глиняные светильники, наполненные маслом, в котором плавал фитиль. Жилые комнаты были ориентированы на юг, для лучшего обогрева, хозяйственные помещения находились с противоположной стороны.
Летом обедали в летней столовой, открытой в сторону моря. Женская половина дома находилась на втором этаже, первый этаж занимали мужчины.
В центральной части города располагался его общественный и религиозный центр (акрополь), рядом с которым находилась агора - городская площадь, где помещался рынок и происходили общие собрания свободных граждан полиса. Неподалеку от нее, на пологом склоне холма, обращенном к Карантинной бухте, построили театр (открытый сравнительно недавно - в 1954 году, автор раскопок - О. И. Домбровский). Он сооружен в середине III века до н. э. и существовал до конца IV века н. э., когда, очевидно, под влиянием христианских священников, считавших театральные представления греховными, театр был закрыт и постепенно стал разрушаться, так как служил каменоломней. Впоследствии на его месте построили жилые дома и две церкви, для их сооружения использовали архитектурные детали театра, найденные потом в позднейшей кладке.