ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИКИ УРОЧИЩА БОРЗБАКА, овраг Хан(л)ы-дере, бассейн р. Бельбек

Самое раннее упоминание об источнике Борусбака, удалось найти в трудах российского немца Петра Ивановича Кёппена (Peter Koeppen) в одном из двух отчётов, опубликованных на немецком языке в Записках Императорской Академии Наук* Санкт-Петербурга в 1841 году. В отчёте 1838 года Uber die Temperatur von 130 Quellen der Taurischen Halbinsel/Температура 130 источников Таврического полуострова/ родник фигурирует под номером 49, причём как очень холодный. Текст на немецком сразу заменяю на доморощенный перевод:
Самый холодный из всех наблюдаемых мною родников (Борусбака-Текне) находится довольно высоко в горах, над самой большой из всех крымскотатарских деревень Бююк-Ёзенбаш, на дороге, ведущей через Яйла (Альп) к побережью Ялты. Его температура была всего 4,7° R. (См. № 49).
<...>
В Озенбашской волости
49. Борусбака-текне, 14 (26) сентября 1837 года в половине 11 утра, при + 8°R [воздуха] ......... [вода] 4,7°
Среди всех наблюдавшихся мной в Крыму, это самый холодный источник. Он находится в получасе от Бююк-Ёзенбаша на пути в Ай-Василь.
Через четверть часа от этого источника я увидел в указанные дни, справа от дороги, северную рябину (Sorbus ancuparia) с красными ягодами, с которой я в Крыму раньше столкнулся только под Бабуган-Яйлой напротив Чатырдага в Демир-Хапу 10 (22) сентября 1833.
Ещё через четверть часа пути лес заканчивается 5), и ещё через четверть часа выше (т. е. ¾ часа от нашего источника) выходим на гору со стоячей водой, называемой Сары-гёль (Желтое озеро), где 10 сентября уже был замечен снег. Температура воздуха составляла там 14 (26) сентября 1837 года незадолго до полудня + 6,5° R.; поэтому она была по крайней мере на 1½° ниже, чем у источника.
-------------
(5) верхний предел буковых лесов на Чатырдаге может быть замечен, по словам Мориса фон Энгельгардта и Йоханна Паррота, около 615 туазов (около 620 саженей) над морской поверхностью; см. "Путешествие в Крым и Кавказ", Берлин, 1818, ч. 1, стр. 16 и "Крымский сборник", стр. 149 в прим. 234.

В настоящее время нет однозначного понимания, где находится родник Борусбака-текне и какой из известных источников считать таковым.
Загадка с местоположением родника возникает при сравнении его описаний у различных авторов. Помимо Кёппена, о нём сообщают гидрогеолог Н.В. Рухлов и материалы Партии Крымских Водных Изысканий.
У Рухлова о точном местоположении Борзбака не сказано, но подразумевается, что его дебит бывает достаточен, чтобы образующийся ручей сливался с ручьями других родников балки Хаплы-кая:
"В верховьях балки «Хаплы-Дере», впадающей в ручей Ная, под скалой Люнкурма-Кая, и в Борзбака открываются три выхода родниковых вод — «Уксея», «Киния» и «Борзбака», дающие в сложности 10.000 ведер, вода которых отводится канавою на поливку садов, расположенных по правую сторону речки Ная под Хаплы-Кая."
Этот родник ближе всего к высоте родника Бурусбака, находящегося по данным ПКВИ на высоте 376 саж/802 м. Также он подходит по местоположению относительно тропы из Биюк-Узенбаша на яйлу: "... направо от тропы в Ялту, лес." Даже если имелась в виду не тропа около этого родника, а более северная - дорога Ямбеги-йол с карты Белянского, то всё равно он справа. Пересечение этих двух троп как раз выше знака "900 м".
---------

Так как останки желоба (улук) и 4-х корыт (текне) на самом верхнем из описанных выходов воды не замечены, то и называть его Борусбака-текне не правомерно.
Поиски в ур. Борзбака будут продолжены в верховьях других оврагов, прилегающих к тропам. Придётся обратить внимание и на овраги бассейна балки Хаплы-дере. Кстати, на карте Белянского его верховье имеет ещё одно название - Улуклари-дересы, т. е. "овраг с желобами".

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Кипия-I, исток ручья в овраге Хаплы-дере
3. Родник Кара-козю (Уксея ?), овраг Хаплы-дере
3. Родники Долмия-текне и Алмуча, овраг Хаплы-дере
4. Родник оврага Иванес-кош-дереси, овраг Хан(л)ы-дере
5. Родники Узенын-козю и Биюк-Узенбашский, речка Ная в Хан(л)ы-дере
_____________________________________
© SL, 2009 июль, 2025 апрель
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
© SL, Моя коллекция родников Крыма
предполагаемое место родника Бурузбака по версии Белянского
завал и начало обнажения в русле
овраг Борузбака, вид вниз по руслу
Ур. Борзбака на верстовке
фрагмент из сборника подполковника Валуева 1898 г.
На топонимической карте И. Л. Белянского "и. Бурузбака (текне)" показан в овраге притоке Хан(л)ы-дере, где в соответствии с верстовкой ВТД 1890-х гг. показано "Ур. Борзбака". Заслуживает внимание, что среди источников информации у Белянского были 2 местных жителя.
В верховьях Хаплы-дере сейчас известны 3 родника - Алмуча, Доломия-текне и в урочище Каракозы-баир, а в нижней части родник Кипия. Связывать родник Кипия со "скалой Люнкурма-кая" будет не верно: он находится на правом борту Хаплы-дере на склоне Хаплы-кая (Кипианын-кая). Уксея может быть названием родника в урочище Каракозы-баир. Фразу "и в Борзбака" нужно понимать как "в урочище Борзбака", ведь Рухлову была известна карта-верстовка 1890-х годов, где это урочище обозначено. Мне кажется, говоря о воде из Борзбака, Рухлов имел в виду собственно речку Ная, одним из верховий которой является овраг в "ур. Борзбака".
2) Вторым источником информации является реестр родников бассейна р. Биюк-Узенбаш (балки Ханы-дере, Аллабуханы, Хаплы-кая/Мейля) составленный Партией Крымских Водных Изысканий в 1915 г. В нём родник под названием Бурузбака относится к балке Хаплы-кая, что не согласуется с положением урочища Борзбака на верстовке:
№40/21, Бурузбака, бассейн реки: Бельбек, бассейн притока: Биюк-Узенбаш, балка: Хаплы-кая (Мейля): высота н.у.м. 376 саж/802 м; выход воды из: обломки известняка; вода норм., прозр., б/запаха; оборудован желобом и 4 корытами, для водопоя; примечания: направо от тропы в Ялту, лес. Дебиты с июля 1914 по сентябрь 1915 г.: средний за год - 5100, наибольший - 11836 (март), наименьший - 645 ведер/сутки. Температура от 4,9° до 5,4° по Реомюру.
Получается, что на местности родник может находиться где-то на водоразделе балок Хаплы-дере и Хан(л)ы-дере в урочище Борзбака, охватывающем верховья оврагов, прилегающих к старой вьючной тропе Ямбеги-йол из Биюк-Узенбша в Ялту через яйлинский перевал Лапата-богаз.
Урочище Борзбака рекомендуется как удобное место бивака на 2 батальона войск при переходе из Биюк-Узенбаша в Гурзуф (см. сборник "Севастопольский крепостной район" подполковника Генерального штаба Валуева, 1898 г.):
Первая попытка найти родник была предпринята в июле 2009 г. Была проверена точка родника, скопированная с карты Белянского. Сомневаясь в местоположении, он показывает его приблизительно. То, что вы видите на моих фото, приблизительно соответствует этому месту. Склоны оврага крутые. При виде сверху с левого борта кажется, что по руслу течёт молочно-зелёная вода. Или ещё это похоже на заледеневший мутный ручей. На самом деле это обман зрения, воды нет ни капли (28 июля 2009 г.), а отсвечивает в лучах закатного солнца материковое ложе, дочиста промытое недавними ливневыми потоками. Возможно, это песчаник. Обнажение русла начинается от завала, который вы видите на фото (N44 33 42.4 E34 05 40.2 / 705 м). В пользу версии, что здесь бывает вода, говорит звериная тропа. Она косо подходит именно к этому месту с одного берега, и точно также с другого. Каких-либо следов человека не замечено: ни мусора, ни костровищ, ни удобных мест для стоянки. В 150 метрах выше от этого места русло оврага раздваивается, но и там признаков воды не было.
Замечу, что показанное на фото место было бы крайне неудобно для устройства цепочки из 4-х корыт для водопоя. От этого места до ближайших троп на яйлу в сторону Ялты, идущих по водоразделу, примерно 200-300 м, т. е. примечание "справа от тропы в Ялту" не подходит. Возможно, что родник с корытами нужно искать в другом месте, а промоину в русле понаблюдать весной.
маршруты через ур. Борзбака 2008-2013 и 2025 гг. на карте Белянского
23 апреля 2025 г. в поисках родников в ур. Борзбака пройден маршрут Малый Каньон - ур. Борзбака - род. Кара-козю - Биюк-Таушан. В урочище Борзбака выявлены 3 выхода воды: нижний, средний и верхний.
маршруты через ур. Борзбака 2008-2013 и 2025 гг. на карте-верстовке 1890-х
НИЖНИЙ ВЫХОД N 44°33'40.4''/ E 34°05'25.6''/633 м над у.м./WGS-84
На фрагментах карт Белянского и верстовке родник обозначен точкой "р. Борзбака Нижний". Выход воды находится на правом борту оврага примерно в 5 м от тальвега русла. В метре над выходом из склона оврага торчит большой камень. Кажется, что родник должен выбиваться на дневную поверхность именно под ним. Но ток воды начинался под слоем прошлогодней буковой листвы из глинисто-землистой почвы. Внизу в русле несколько проточных лужиц воды. Удобное место набора воды под песчаниковым уступом (см. видео) в 130 метрах ниже по руслу: N44 33 38.9 E34 05 20.2 / 594 м. Там же было произведено тестирование воды: 6,5-6,9° С / pH 8,45-8,61 / 233 ppm.
Возможно, летом и осенью родник бесследно пересыхает. Никаких признаков обустройства набора воды ни на выходе, ни под уступом нет.

отличная струя холодной воды из-под уступа
натёчка воды и начало ручейка в русле оврага4 вид вниз по течению
нижний родник в ур. Борзбака на правом борту оврага
уступ в русле и струя воды
СРЕДНИЙ ВЫХОД N 44°33'42.8''/ E 34°05'39.9''/706 м над у.м./WGS-84
Примерно так же в том же овраге был обнаружен 2-й средний выход. При подъёме по руслу снизу вверх сначала обнаружился капёж с небольшого уступа, питаемый слабеньким ручейком (точка "Вода"). Выход воды находится выше в тальвеге русла. Воду можно набрать в небольших ямках, которые образуются ниже выхода, но удобнее всего в бороздке на поверхности каменного ложа.
Этот выход не совпадает с отметкой родника на карте Белянского на 100 м. Летом пересыхает, что наблюдалось в июле 2009 г. и нашло отражение в начальном описании.

уступ, где заканчивается ток воды Среднего родника
самое удобное место, чтобы подцепить воду в горлышко бутылки
та самая яма, знакомая с 2009 года
Не доходя до выхода "Борзбаки Среднего" встретилось то самое место в русле, в виде ямы, которое в 2009 г. воспринималось как искомый родник, но пересохший.
выход воды родника Борзбака Средний
ВЕРХНИЙ ВЫХОД N 44°33'47.5''/ E 34°06'15.4''/901 м над у.м./WGS-84
На фрагментах карт показан как "Борзбака Верхний". Выход воды находится в канаве начинающегося оврага в 5 метрах от тропы справа, если идти в сторону Яйлы. Вода вытекает на тропу и глохнет. Найден именно из-за натёчки на тропу. Сам выход сильно завален листвой, хвоей и шишками. Признаков былого обустройства не заметно, "резьбы" по дереву нет.
Пройдя немного дальше по тропе, можно увидеть на дереве прибитую жестянку с надписью 900 м, т.е. "Снегопункт, высота нум 900м". Это не единственная табличка в этом районе, где во времена СССР сотрудниками гидрометеорологической службы в зимнее время велись наблюдения за уровнем выпавшего снега (дождемер под Доломией ещё жив!).
В качестве передыха, позанимался расчисткой родника и обкладкой. С камнями поблизости напряг - пришлось даже разобрать один из сложенных каменных туров рядом с отметкой СП.
Дебит полученного ручейка оказался скромный даже в апреле. Возможно, уже летом пересыхает.
Кстати, после расчистки забыл измерить температуру воды, чтобы сравнить с наблюдениями Кёппена.
вид с тропы на родник Борзбака Верхний
в таком виде верхний родник в ур. Борзбака обнаружен 23 апреля 2025 г.
родник Борзбака Верхний после расчистки и обкладки камнями
родник Борзбака Верхний после расчистки и обкладки камнями
отметка 900 м на тропе, где производились наблюдения за уровнем снега