РОДНИКИ УРОЧИЩА БОРЗБАКА, овраг Хан(л)ы-дере, бассейн р. Бельбек
Самое раннее упоминание об источнике Борусбака, удалось найти в трудах российского немца Петра Ивановича Кёппена (Peter Koeppen) в одном из двух отчётов, опубликованных на немецком языке в Записках Императорской Академии Наук* Санкт-Петербурга в 1841 году. В отчёте 1838 года Uber die Temperatur von 130 Quellen der Taurischen Halbinsel/Температура 130 источников Таврического полуострова/ родник фигурирует под номером 49, причём как очень холодный. Текст на немецком сразу заменяю на доморощенный перевод:
Самый холодный из всех наблюдаемых мною родников (Борусбака-Текне) находится довольно высоко в горах, над самой большой из всех крымскотатарских деревень Бююк-Ёзенбаш, на дороге, ведущей через Яйла (Альп) к побережью Ялты. Его температура была всего 4,7° R. (См. № 49).
<...>
В Озенбашской волости
49. Борусбака-текне, 14 (26) сентября 1837 года в половине 11 утра, при + 8°R [воздуха] ......... [вода] 4,7°
Среди всех наблюдавшихся мной в Крыму, это самый холодный источник. Он находится в получасе от Бююк-Ёзенбаша на пути в Ай-Василь.
Через четверть часа от этого источника я увидел в указанные дни, справа от дороги, северную рябину (Sorbus ancuparia) с красными ягодами, с которой я в Крыму раньше столкнулся только под Бабуган-Яйлой напротив Чатырдага в Демир-Хапу 10 (22) сентября 1833.
Ещё через четверть часа пути лес заканчивается 5), и ещё через четверть часа выше (т. е. ¾ часа от нашего источника) выходим на гору со стоячей водой, называемой Сары-гёль (Желтое озеро), где 10 сентября уже был замечен снег. Температура воздуха составляла там 14 (26) сентября 1837 года незадолго до полудня + 6,5° R.; поэтому она была по крайней мере на 1½° ниже, чем у источника.
-------------
(5) верхний предел буковых лесов на Чатырдаге может быть замечен, по словам Мориса фон Энгельгардта и Йоханна Паррота, около 615 туазов (около 620 саженей) над морской поверхностью; см. "Путешествие в Крым и Кавказ", Берлин, 1818, ч. 1, стр. 16 и "Крымский сборник", стр. 149 в прим. 234.
В настоящее время нет однозначного понимания, где находится родник Борусбака-текне и какой из известных источников считать таковым.
Загадка с местоположением родника возникает при сравнении его описаний у различных авторов. Помимо Кёппена, о нём сообщают гидрогеолог Н.В. Рухлов и материалы Партии Крымских Водных Изысканий.
У Рухлова о точном местоположении Борзбака не сказано, но подразумевается, что его дебит бывает достаточен, чтобы образующийся ручей сливался с ручьями других родников балки Хаплы-кая:
"В верховьях балки «Хаплы-Дере», впадающей в ручей Ная, под скалой Люнкурма-Кая, и в Борзбака открываются три выхода родниковых вод — «Уксея», «Киния» и «Борзбака», дающие в сложности 10.000 ведер, вода которых отводится канавою на поливку садов, расположенных по правую сторону речки Ная под Хаплы-Кая."