ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ПАРТИЗАНСКИЙ (ЛАДОШКИ, ЧИТЛИУК-ЧОКРАК), балка Васильки, приток р. Бурульча, бассейн р. Салгир
N 44°53'31.8''/ E 34°23'09.2''/?830 м над у.м./WGS-84

В годы Великой Отечественной войны в Зуйских лесах, на склонах Долгоруковской яйлы и Орта-сырта базировались партизанские лагеря. Это нашло отражение при обустройстве родника в послевоенное время и в современном названии родника - Партизанский родник "Ладошки".
В путеводителе "Крым. Маршруты выходного дня" (коллектив авторов, Симферополь, Таврия, 1980 г.) есть описание в очерке Э. С. Шемраева:
"... Экскурсия подходит к концу. Но перед тем как трогаться в обратный путь, немного отдохнем и напьемся воды из партизанского источника. Он недалеко от Кургана Славы. Чтобы найти родник, пройдем к тому месту, где в лес уходит проселочная дорога. Слева от нее по небольшой балочке проложена тропинка. Она приведет к серой плите с барельефным изображением партизана и надписью: "Партизанский родник... припади, но не губами только, а и сердцем". В годы войны рядом с этим источником располагались партизанские землянки и, если внимательно присмотреться к местности, то можно и сейчас увидеть их следы."
Песня о роднике - Родник памяти.
В отчёте профессора А.Н. Козловского "Сведения о количестве и качестве воды в селениях, деревнях и колониях Таврической губернии ..." 1864-1867 гг., который позже был частично включён в главу "Орошение" сборника "Памятная книга Таврической губернии" по редакцией К.А. Вернера 1889 г., источник называется Шетлеу-Чокрак:
"Р. Бурулъча. Оба рукава Бурульчи Тырке и Xобах, от начала своего на горе Тырке, текут в глубоких оврагах, покрытых лесом. Дно русла Бурульчи состоит из пластов юрских известняков, расположенных то вдоль, то поперек русла, отчего произошли то длинные наклонные площадки с обрывами, то уступы в виде ступенек лестницы. Первые 15 верст течение Бурульчи необыкновенно покато, завалено огромными камнями и без воды. Далее являются струйки воды, образующие в углублениях известняков озерца, называемые Бал-Коль (в них водится Форель). Тут в Бурульчу входят горные ключи (засоренные) Бугошил-Чокрак, Джелке-Чокрак, Шетлеу-Чокрак — по балке Чевкетау."
Если посмотреть на карту ВТД Генштаба 1890-х годов, то увидим не только обозначение родника с названием - "Род. Читлiyкъ-чокракъ", но и расположенную ниже по склону лесную казарму.

Другой вариант названия или одна из многочисленных опечаток есть в работе гидрогеолога Н.В. Рухлова "Обзор речных долин горной части Крыма", Глава II "Долина реки Бурульчи" на странице 98:
"... Урочище "Васильки" расположено с левой стороны р. Бурульчи ...
В верховьях урочище раздваивается, на левой ветви находится источник "Богачул-Чокрак", дающий 1.084 вед. в сутки, температура воды 8,0° Ц., а на правой ветви источник Чиклеук-Чокрак, дающий 8.266 вед., температура воды 7,3° Ц. Обе ветви примыкают к возвышенности "Уч-Алан".
Партизанский мемориал  рядом со стоянкой
родник Партизанские Ладошки (Читлиук, Чиклеук) в мае 2006 г.
под выводящую трубу подставлен чугунный лоток в виде сложенных ладоней
Род. Читлiyкъ-чокракъ на верстовке ВТД
В путеводителе Ю. Н. Шестопалова "Туристские маршруты Горного Крыма" 1996 г. издания родник называется Партизанский и упоминается в описании одного из маршрутов:
МАРШРУТ № 58; см. карту 6.2, 7.3
тр. ост. Сосновка - ст. 3 Казарма
...
10. От г. Колан-Баир идти тропкой по плато на СЗ до виднеющегося Холма Славы (ЮВ, 886 м, 0,8 км, 10/10 мин).
11. От Холма Славы идти на СЗ тропой до беседки в виде "финского домика" и памятников 18 партизанскому отряду на опушке леса (ЮВ, 870 м, 0,2 км, 5/5 мин). Около "финского домика", в лесу - ст. 3 Казарма. Тропа на В ведет к роднику "Партизанский" (3, 840 м, 0,1 км, 2/3 мин).
Возможно, что разночтения старого названия родника сводятся к одному слову: чифтлик - владение, надел.
Из сочинения турецкого путешественника Эвлия Челеби ("Книга путешествия. 1666-1667". Перевод и комментарии Е. В. Бахревского. Симферополь, 1999):
"... Проехав эти сады долины Бельбек, мы двигались 3 часа в сторону кыблы среди гор и лесов, обозревая благоустроенные чифтлики."
Более подробное объяснение, что такое чифтлик, есть в энциклопедическом словаре:
Чифтлик, чифтлук, читлук (тур. ciftlik, от cift (перс. джуфт), букв. - пара, упряжка волов) - в Османской империи: 1) крест. надел, к-рый можно было обработать с помощью одной упряжки волов. В 15-18 вв. размер Ч. колебался в разных р-нах от 60 до 150 дёнюмов (дёнюм - 919,3 м2) в зависимости от качества почв и климатич. условий. Налоги с Ч. поступали в пользу того феодала или феод. института, на землях к-рого он находился (кроме чрезвычайных налогов и налога джизья, взимавшихся в казну). Вплоть до кон. 16 в. крестьяне пользовались прочными владельческими правами на Ч., но в дальнейшем под давлением феод. гнета они утратили свои права и превратились в арендаторов-издольщиков. 2) Феод. зем. владения: а) в период существования воен.-ленной системы гос. пожалования, предоставлявшиеся феодалам при условии уплаты ими десятины в казну или выставления одного воина для султанской армии. Такие Ч. эксплуатировались посредством сдачи в аренду крестьянам на условии издольщины; б) с кон. 16 в. - наследств. владение, поместье, созданное в результате захватов феодалами крестьянских и присвоения гос. земель. Их собственники (чифтлик-сахиби) не были связаны никакими личными обязательствами перед гос-вом. Ч. подобного типа стали основой крупных владений османских феодалов в 18 в. В 1-й пол. 19 в. Ч. представляли собой крупные помещичьи х-ва, производившие продукцию гл. обр. на рынок. Феодальные отношения в них тесно переплетались с капиталистическими. Крестьяне-издольщики, обрабатывавшие земли в подобных Ч., назывались в нек-рых славянских землях чифтчия.
Лит.: Тверитинова А. С, К вопросу о крестьянстве и крестьянском землепользовании в Османской империи (XV-XVI вв.), "Уч. зап. Ин-та востоковедения", 1959, т. 17; Мутафчиева В. П., Аграрните отношения в Османската империя през XV-XVI вв., София, 1962; Inalcik H., The Ottoman Empire. The classical age, 1300-1600, L., 1973.
Ветераны-партизаны у родника. Фото с сайта РИА-Новости
Конечно, объяснение в словаре слишком научное и, на мой взгляд, не очень приземлённое к Крыму. Для сравнения приведу ещё один пример пояснения понятия в варианте "чифлик" из очерка "Описание Малой Азии" военного геодезиста и разведчика Полковника Генерального штаба Михаила Вронченко для сборника "Записки Военно-топографического отдела Главного управления Генерального штаба", Часть 3, СПб, 1838 г. Правда и оно относится к турецкой Анатолии XIX века:
"Кроме деревень, почти во всех местах Малой Азии, обитаемых жителями оседлыми, рассеяны по полям так называемые чифлики - то есть домы, принадлежащие владельцу поля и занимаемые работниками, нанятыми владельцем для возделывания земли или досмотра за скотом, или вместе для того и другого. Чифлики тогда состоят из нескольких строений, с одним домом побольше для самого владельца или его поверенного, так что они имеют уже вид деревушки — иногда это одна плохая хижина с скотным двором; иногда, наконец, настоящий наш господский дом среди большого селения. — Если чифлик есть только сборное место для окрест пасущихся стад, то он называется Мандра (овчарня). Мандры, впрочем, видны только к северу от Марморного Моря, в других же местах и они называются чифликами."
Ещё одно пояснение в этом же очерке на стр. 61:
"Чифлик - по-Русски, хутор."


Зафиксирован случай пересыхания родника осенью 2014 года.

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Вейрат-чокрак, Долгоруковская яйла
2. Родник Чобан-су-ат, исток р. Зуя
3. Родник Бал-голь (Крестовый), река Бурульча
4. Родник Джилки-чокрак, балка Васильки
_____________________________________
© SL, 2006 май
© SL, Моя коллекция родников Крыма