ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ (ЛАСПИ),
Ласпинская долина
колодец - N 44°25'35.4''/ E 33°43'57.0''/313 м

Родник находится в урочище Шабурла под вершинами Каланых-кая и Шабурла-кая, где в XIX веке выходцами из Франции была основана Ласпинская экономия. Отсюда и названия: Ласпи или Экономический. Источник Экономический упоминается в путеводителе А.В. Иванова "Ласпи: от Айя до Сарыча", изд-во Библекс, Севастополь, 2005 г.:
"... Главные источники Ласпи получают питание и вытекают из толщи известняков, как правило, на границе, с подстилающими их водоотталкивающими породами. Этих источников три — Экономический, Капкан и Комперия. Самый крупный источник Ласпи, в старых изданиях называемый Экономический, находится в 100 метрах к северо-востоку от кордона лесничества — бывшей усадьбы (экономии) Ласпи. Еще в XIX веке здесь были устроены каптаж и резервуар."

Один из вариантов попасть к роднику: пройти по маршруту Куш-кая - скалы Тышлар по старой дороге, идущей по Ю склону хребта под скалами Аджер-ханат (так у Кёппена). Спустившись с Куш-кая на Ялтинское шоссе, нужно перейти на серпантин старой дороги. Подъём начинается с высоты 360 м, набирает высоту, а с отметки 455 м - перевал Биюк-богаз, начинается спуск в урочище Шабурла. Проход между постройками лесного кордона охраняет дворовая собака, честно отрабатывающая свой хлеб. Сюда же приходит дорога, связывающая урочище с новой трассой. Этим пользуются автомобилисты, заезжающие сюда на пикник. От столика для отдыхающих по тропе до родника 100 м. На туркартах место обозначено как турстоянка Ласпи, откуда начинается маршрут т/с Ласпи - Кизиловое - Байдарские Ворота.
Наблюдался 2 января 2012 года. Воду можно было набирать из смотрового люка галереи, из сбросовой трубы нижнего бетонного колодца и из накопительной цистерны на поляне под сосновыми террасами. Очевидно, суммарный дебит источника очень приличный, с протечками никто не борется. Вода отличного качества.
Расстояние, пройденное до родника по старой дороге после спуска с Куш-кая на трассу Ялта-Севастополь - 2,7 км; от родника до стоянки у скал Тышлар (Сахарные Головки) ещё примерно 2,8 км. Запас воды брался из описываемого источника.
резервуар-коллектор с люками РМЗ Николаев и СМЗ Севастополь ГОСТ 1947 г.
урочище Шабурла / Ласпинская Экономия / тс Ласпи
старый смотровой колодчик в конце галереи и его ограждение
Алексей Кочкин (Misty) набирает воду из сбросовой трубы; 2 января 2012 года
дата на бетоне колодца - 19 апреля 1927 года
нижний колодец над старым водопроводом с люком ''М''
колодец с люком ''РМЗ'' п-ва Ремонтно-механического завода особой строительно-монтажной части ''Севастопольстрой''
Выход источника Экономический находится под скальным обнажением и каптирован старой полуобвалившейся галереей. Смотровой колодчик на конце галереи закрыт крышкой и слегка огорожен. Отсюда вода по старой чугунной трубе идёт вниз к двум распределительным колодцам, закрытых люками с звездой и маркировкой "РМЗ" и "М" Ремонтно-механического завода особой строительно-монтажной части треста ''Севастопольстрой'' *. На бетоне нижнего колодца выдавлена дата: 1927.19.04. Вода из нижнего колодца частично отводится наружу сбросовой трубой, но большей частью перебрасывается трубой в колодец-коллектор рядом расположенного подземного резервуара, накрытого большой бетонной плитой.
Кроме того, в этом резервуаре собирается вода то ли второго выхода воды, то ли второй линии водовода, проложенной отдельно от старой галереи. Но нет ни одного документального упоминания про наличие здесь ни второго выхода воды, ни тем более второго родника. Мне кажется, где-то в галерее есть разветвление. Скорее всего, старинный водопровод в Экономию начинался от смотрового колодчика галереи. Позже схема усложнилась и появились колодцы 1927 года. Подземный резервуар-накопитель и новая схема водоводов могли появиться ещё позже по результатам гидрологических изысканий**, возобновившихся после войны.
-----------
* - трест "Севастопольстрой" Наркомстроя СССР был создан в июне 1944 г. и его подразделения занимались восстановлением разрушенного в годы Великой Отечественной Войны г.Севастополя и инфраструктуры базы Черноморского Флота. В частности, в 1944-1945 гг. на него было возложено выполнение работ по ремонту и восстановлению Севастопольского водопровода (Шулинский и Бельбекский водоводы); не гостированные люки без "ушек" М и РМЗ могли выпускаться в 1944-46 гг. до введения ГОСТа 1947 г.
** - В.Н. Славянов "Отчет по гидрогеологическим работам 1946 г. в районе Батилиман - Ласпи.", Симферополь, 1948-1949 гг.

ФОТО март 2021 г.
Второй раз источник я осматривал более тщательно под впечатлением его описания Наталией Евплановой в 2020 г. для сайта "Неизвестный Крым". В результате, моё изначальное описание  скорректировано и дополнено, хотя некоторые вопросы так и остаются неясными ...
Изменения по сравнению с январем 2012 года: нет сброса воды через трубу нижнего смотрового колодца; над плитой резервуара-накопителя выстроен домик из ракушечника, а на его колодцах исчезли люки "Николаев" и "СМЗ" ГОСТ 3634-47; воду можно набирать из патрубка с краником.
рисунок из Атласа Дюбуа де Монпере: Vue du mont Ilia, et dela vallee haute de Laspi (Crimee)/ Par Frederic Dubois de Montpereux. Atlas. Serie pittoresque, ou II. Serie, pl. LVI
провал свода галереи над выходом источника Экономический
провал свода галереи над местом выхода источника
нижняя часть галереи; вид из смотрового колодчика
нижняя часть галереи и смотровой колодчик
смотровой колодчик в конце галереи
нижний смотровой колодец со сбросовой трубой
колодец около резервуара и труба ПНД с краником
доступ в резервуар внутри домика
кордон лесничества, бывшая экономия Ласпи
цистерна на поляне бывшего сада
как в стародавние времена, рядом с источником до сих пор растёт пирамидальный тополь
новый домик над подземным резервуаром-коллектором
фрагмент одного из старых водопроводов
Очевидно, источник Экономии каптирован был давно и существовал фонтан. Однако, на карте-верстовке 1890-х только "Родн". Единственные сведения о фонтане нашлись в сборнике "Севастопольский крепостной район. Военно-статистический очерк" подполковника А.М. Валуева 1898 г. издания. Из характеристики перехода и бивуака для военного подразделения по маршруту №23:
с. Кайту - дача Ляспи (малая проселочная, переходящая в горную можарную); ... Бивак в лесу, виноградниках и плантациях д. Ляспи на полке, вода из фонтана. Разведка Ген. Шт. Полк. Янжула в 1891 г.
Окрестности Ласпинской экономии интересно описаны Фредериком Дюбуа де Монпере в VI томе "Voyage autour du Caucase ... et en Crimee", изданном в 1843 г. на французском языке. Про саму экономию информации у него мало, а про источник - ни слова. Из трёх источников, относящихся к долине Ласпи, автор наблюдал только Капканы. Частичный перевод страниц 97-99:
"... Из старого Ласпи я спустился через красивую лесистую долину в новый Ласпи, где живет Г-н Компер, бывший ученик Политехнического училища, которому Г-н генерал Потье поручил управление этим поместьем, на мой взгляд, одним из самых красивых на побережье, и наиболее восприимчивых к украшениям и новшествам. Г-н генерал Потье получил Ласпи от своего тестя Г-на Рувье, который проводил здесь свои испытания по выращиванию винограда, саженцы которого он привез из Малаги. Жилой дом расположен в центре амфитеатра, отделяющего гору Илья от горы Айя, и со всех сторон открывается восхитительный вид; море между двумя горами образует гавань Ласпи, удобную и безопасную для лесозаготовок.
Об окрестностях можно судить по панораме, V серия, лист 10. чтобы разобраться в деталях, можно взглянуть на лист 57 II серии, где я стремился показать всю верхнюю часть долины Ласпи. Первая гора с красными слоями, вертикальная слева, отделяет Ласпи от татарского селения Кайту в долине Байдар; вторая - гора Шабурла с развалинами часовни; третья - Скала с двумя вершинами, которую можно обойти слева, чтобы перейти в Форос; далее идут Шпили Ласпи, с развалинами, и, наконец, к морю, гора Илья. ..."
Основателем Ласпинской экономии был француз Вильгельм Рувье (1756 – 1815). После его смерти хозяйством занимались его жена Клара Рувье, дочь Клара (...-1835) и её муж генерал Карл (Шарль) Потье (1785 – 1855), дочь Софья (...-1834) и её муж Рене (Роман Осипович) Вассал (...-1866, племянник В. Рувье). Его сын, Владимир Вассал (1814-1892), инженер-майор Корпуса Путей Сообщения, работая в Крыму, руководил постройкой участка шоссе из Байдар в Ялту (1836-1839). Какое-то время он проживал в имении Ласпи. Второй сын Евгений Романович Вассал (1810-1890) до 1915 г. значился владельцем имения "Ляспи" согласно Статистическому справочнику Андриевского 1915 г.
В 1915 году имение "Ласпи" было продано Акционерному Обществу Крымских климатических станций и морских купаний, планировавшего построить в долине Курорт Ласпи. Революция и Гражданская война разрушили эти планы. В 1920 г. советской властью имение было национализировано и к 1922 совершенно пришло в упадок. Из докладной записки 16.02.1925 г. Заведующего имениями "Форос" и "Тессели" А. Соколова о состоянии арендованных в Крыму имений «Форос» и «Тессели» трестом «Ленинградтекстиль» (из фондов ЦГА СПб):
"... Основную роль в хозяйстве Крымского полуострова играет пресная вода, которая по источникам с гор собирается в искусственно сделанные бассейны и оттуда уже распределяется по назначению. ... В имении "ФОРОС" и "ТЕССЕЛИ" имеется таких искусственных бассейнов 7, с количеством воды около 500-600 тысяч ведер. ... Что же касается водопроводной сети, то таковая находится тоже в плачевном состояний. Почти вся водопроводная сеть состоит из железных неоцинкованных труб с добавлением даже старых дымогарных. ...
Для ремонта водопроводной сети мною получено разрешение от Наркомзёма Крыма на 300 пог. саж. труб, которые придётся вырыть и перевезти из имения "ЛАСПИ"."
Но были и попытки возрождения имения на пользу людям. Из доклада секретаря Севастопольской секции РОПИК, археолога Л.А. Моисеева (бывший директор Херсонесского музея) // Журнал "Крым" №1(3)-2(4), 1927 г.:
"В 8 км от Севастополя, на берегу моря между мысами Сарыч и Айя в районе Байдарского сельсовета находится имение Ласпи, перешедшее в ноябре 1920 года в ведение Ялтинского Южсовхоза и находившееся с 1922 года в ведении Ялтинского Райземотдела.
Имение это, площадью до 800 десятин, представляет собою дикое, каменистое и скалистое место, поросшее лесом и кустарником. Годной для обработки земли в нём менее 20 десятин, из которых под посев пшеницы в 1921 году использовалось всего 4 десятины, под запущенным виноградником находилось 3 десятины и под огородом 1 десятина.
Дороги в имение горные, крайне тяжелые, для конного транспорта не приспособленные.
Постройки имения (4 домика из 5 - 2 комнат, из которых один лишь каменный со службами) не ремонтированы, запущены и годны лишь разве для летнего жилья. Имение в настоящее время совершенно не пригодно ...
Тем не менее имение Ласпи представляет собою большую ценность во многих отношениях, ниже указуемую, и является вполне подходящим местом в деле плановой организации баз-станции РОПИК’а Крыма ...
В октябре 1921 года мной совместно с геологом С. Н. Михайловским в Ласпи было положено начало организации местного краеведческого музея в составе отделов: Петрографического, Зоолого-ботанического, Археологического. ..."
Из очерка С. Н. Михайловского "Некоторые сведения о геологическом строении Ласпи"урнал "Крым" №1(3)-2(4), 1927), которому в 1926-27 г. вновь была поручена съёмка Ласпи:
"... наибольшую ценность из всех естественно-производительных ресурсов Ласпи представляет, конечно, вода. ...
Ласпи более богато водой, но и здесь расходуемой воды источников достаточно лишь для обслуживания ограниченного числа поселенцев. Акц. О-во Крымской Климатической Станции было весьма озабочено разрешением водного вопроса, когда проектировалось использовать Ласпи как климатическую и бальнеологическую станцию. За лето 1916 года были произведены изыскания и разведки для выяснения вопроса о возможности нахождения новых источников или увеличения дебита уже известных. При этих изысканиях сколько-либо заслуживающих внимания подземных вод, не связанных с выходами известных уже источников, обнаружено не было. ...
Источников этих три: источник экономии Ласпи, Капкан и Комперия.
Источник экон. Ласпи вытекает из известняков Яйлы по границе их со сланцами в расстоянии около, 100 м к СВ от усадьбы. Вода здесь поступает не только из известняков, но также из слоев подстилающих глинистых сланцев. ...
Источник экон. Ласпи в период максимального его расхода в виде ручья стекает до самого берега моря. В остальные периоды русло его является или сухим на всем протяжении, или по нему имеются отдельные выходы воды. ...
Чтобы дать представление о расходе главных источников Ласпи, ниже приводятся дебиты их за 1916 год по данным Акц. О-ва Кр. Кл. Станций:
...
2. Источник у экономии, высота над уровнем моря 339 м, количество воды, даваемое источником в месяц (ведер):
Январь - 1 280 700, Февраль - 120 960, Март - 133 920, Апрель - 11 900, Май - 46 004, Июнь - 44 520, Июль - 36 597, Август - 26 970, Сентябрь - 38 700, Октябрь - 29 667, Ноябрь - 113 460, Декабрь - 1 398 000, За год - 3 781 398.
результаты химанализа из отчёта Пирогова
фото из очерков Кузьменко - Усадьба владельца в Ласпи
фрагмент верстовки 1855 г. с ремарками рекогносцировки 1890-х годов
В 1928 г. по поручению Геологического Комитета исследования в районе Ласпи производил К.П. Пирогов. В отчёте "Гидрогеологические исследования на Южном берегу Крыма в районе Ласпи" (Известия ВГРО СССР, вып. 18, 1932 г.) он в основном цитирует наблюдения за родниками С.Н. Михайловского. Дополняет он лишь названия: источник у экономии Ласпи он называет то "Источник у колхоза", то "Колхозный", то "колхоза Ласпи", то просто "Источник Ласпи".
Замечу, что в отчёте Пирогова также нет никаких намёков на 2-й родник или 2-й выход воды в его колхозный период ...

Об источнике в очерке В.Н. Славянова "Инженерно-геологический очерк западной части Южного берега Крыма" (Сборник научных трудов. Т. 5 Вып. 1. Геология / Крымский филиал АН СССР. - М. : Изд-во АН СССР, 1954):
"Источник №14 Ласпи. Источник Ласпи выходит на контакте между глинистыми сланцами и известняками под седловиной, расположенной к востоку от горы Каланых-Кая. Выше источника располагается массив известняка, находящийся, по-видимому, в смещенном состоянии.
Средний расход источника в сухое время года 0,3—0,5 л/сек. В дождливые периоды расход источника достигает 5 л/сек и более. ...
... В пределах источника Ласпи вода гидрокарбонатно-кальциевая. Ниже она обогащается сульфатами. ...
... Источник Ласпи разведан Академпроектом в 1947 и в 1948 гг., однако регулярных замеров его расхода не производилось. В настоящее время замеры источника Ласпи затруднены в связи с отсутствием водослива. Нами произведены следующие замеры.
Замер 12 августа 1948 г. в канаве источника Ласпи. Расход равнялся 0,3 л/сек. От источника был сделан отвод к сараям. Расход воды в этом отводе был 0,12 л/сек. Расход источника у орехового дерева составлял 0,01 л/сек. Замер сделан в сухой период.
30 августа 1948 г. Расход источника составлял 0,25 л/сек. Температура воды была 13,1° при температуре воздуха 23°. Отвод к сараям давал 0,1 л/сек. Температура воды равнялась 18,5°."
обозначение Родн. на верстовке 1890-х и в Атласе Союзкарта 2008 г.
Фото из книги В.М. Кузьменко "Очерки Крыма" (Сборник №4 КОЕиЛП, Симферополь, 1918):
Очерк V. Усадьба владельца в Ласпи.

Результаты археологических исследований урочища отражены в кратком сообщении Е. А. Паршиной "Исследование в урочище Ласпи", ежегодник "Археологические открытия 1976 года", М., 1977 г.:
"... Исследования проводились и на средневековом поселении Шабурла, расположенном по обе стороны балки вокруг источника. На окраинах этого поселения открыты два плитовых могильника, о времени существования которых можно судить по черепицам с метками XI—XII вв. в перекрытиях могил. В постройках найдено значительное количество вещей, среди которых отметин византийскую амфору X в. с клейменными ручками, глиняное изображение оленя, белоглиняные чаши IX—X вв. под кроющей пятнисто-зеленой поливой и белоглиняную тарелку с росписью. Массовым материалом являются высокогорлые кувшины с ленточными ручками (IX—XI вв.). При террасировании склонов выпахано около 30 пифосов разных размеров. В одном ив них оказались кости рыб, остальные пифосы, видимо, служили для хранения воды. На обломках черепиц от рухнувших крыш построек было значительное число меток: различные буквы и буквенные сочетания, кресты, изображения быка и лошади. В целом археологический материал этого поселения охватывает период IX—XI вв.
Ниже лесной дороги от домика лесника к горе Ильяс-Кая раскопаны жилые дома со средневековой керамикой XIV—XV вв. На этом участке поселения среди подъёмного материала обнаружены обломки стенок амфор типа «Истрия» VI—первой половины VII в., а также единичные обломки античных амфор."
Если гора и урочище под ней назывались Шабурла, то у источника вполне могло быть одноимённое татарское название. Кстати, в Крыму, в окрестностях с. Богатырь есть сильный источник с той же компонентой в названии - Кок-Шабурла. Возможно, от арабского сабур, сабурла - терпение, терпеливый. Сабурла (Шабурла) могло быть просто именем какого-то человека ...

Повторное снятие координат:
выход воды - N44 25 35.6 E33 43 58.2 / 314 м
колодчик галереи - N44 25 35.4 E33 43 57.8 / 310 м
нижний колодец - N44 25 35.2 E33 43 56.9 / 308 м
резервуар - N44 25 34.9 E33 43 57.7 / 307 м
цистерна на поляне - N44 25 35.5 E33 43 54.3 / 306 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родник У известковой печи
2. Родник Под Ласпинской смотровой
3. Родник Биюк-чокрак, окрестности с.Тыловое
4. Родник Эски-кой (Под Сахарными Головками, Староласпинский)
5. Родник У скал Тышлар
_____________________________________
© SL, 2012 январь, 2021 март
© SL, Моя коллекция родников Крыма