Пройти к истоку можно по не очень набитой тропе вдоль левого берега или по слегка заболоченному руслу. От "нижнего" родника до "верхнего" идти около 450 метров.
Вода вкусная, чистая и в январе не такая холодная, как в самом ручье. В сыром виде употреблялась. Сезонность родника: нет информации.
От родника с левого берега перпендикулярно руслу поднимается тропка на водораздел между оврагом Биринджи-качиедже и Кучук-Алимовой балкой (название - Закалдаев Н.В., но в картах Генштаба - Алимова балка) - см. схему. Сначала будет развилка троп: влево - в верховье оврага и вправо - на поляны т/с Алимова балка. Если же прямо, то чуть дальше будет полянка с костровищем и продолжение хорошей тропы в сторону обрывов куэсты, к спуску в Баштановку или на Курушлюк, в верховья бал.Кислая и ур. Медведь.
В этоху зарождения советсткого планового туризма через Родниковую балку проходил туристский маршрут Бахчисарай - Чуфут-кале - Качи-Кальон - Родниковая балка - Змеиная балка - Бол. Садовое - Мангуп. Его упоминание можно встретить в очерке "Туристскими тропами" сборника Веры Ветлиной "Крымские путешествия" 1955 года:
"... С высоты, через каменные ворота [Качи-Кальона], прямо впереди открывается просторная долина. Бурная Кача, тоненьким ручейком возникшая в заповедных лесах, мчится по ней в брызгах и пене. И во всю ширь раскинулись по Качинской долине вспоенные ею плодовые сады. Жизнь теперь там, в их сизоватой зелени, где чуть видны черепичные крыши колхоза-миллионера "Заветы Сталина".
Спуск по крутому склону в Качинскую долину, веселый и шумный переход через Качу, которую нужно преодолевать вброд, завершаются быстро. Тут в уютной Родниковой балке - первый полевой ночлег. В несколько минут вырастает палаточный городок. И вот уже потянуло вкусным дымком от костров, варится запоздалый обед, к которому нет на свете лучшей и аппетитнейшей приправы, чем этот походный дымок.
Вечером колхозники приглашают туристов к себе в гости, в Баштановку, — поговорить, попеть вместе."