У Н.В. Рухлова в сборнике "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 г. есть всего одна строчка про некий Киреч:
"... По направлению к северу от источника «Парткун» расположен ещё один источник «Киреч», расход воды в котором 7.960 ведер в сутки, температура воды 8,9° Ц."
Родник Кречь-III упоминается в сборнике "Гидрогеология СССР. Том 8. Крым" 1970 в главе "Закономерности распространения и формирования подземных вод", стр. 226:
"... Изменение дебита источников, расположенных на большей высоте от подножия Главной гряды, связанное с выпадением атмосферных осадков, происходит быстрее, чем источников, находящихся значительно ниже. Увеличение дебита последних запаздывает во времени по сравнению с первыми источниками, что находится в прямой связи с большей их удаленностью от горного массива.
Анализ режима источников Южного берега Крыма, проведенный В. А. Протасовым, позволил ему выделить четыре группы источников ...
... Примерами источников третьей группы могут служить Фасбурла, Оджа-Чашме (Симеизский район) и Кречь III (с. Лучистое, Алуштинского района), выходящие из известняково-глыбового навала. Дебиты источников этой группы изменяются в связи с выпадающими осадками через более продолжительное время по сравнению с источниками первой и второй групп (спустя три-четыре месяца после выпадения обильного количества осадков)."
Источники находились под наблюдениями Ялтинской ГГ и ИГ партии под общим названием Кречь-III №611/101 на высоте 772,46 м. Наблюдения велись с 1949 г.
Про название: возможно от известняк - kireçtaş, известь - kireç, известковый - kireçli
ФОТО И ВИДЕО 15 сентября 2020 г.