РОДНИК КОЧКУН-ЛАР, г. Мачук, приморский район Тессели
N 44°24'16.3''/ E 33°44'59.9''/436 м над у.м./WGS-84
Родник обозначен и поименован на топонимической карте Игоря Белянского. Рядом с названием приписана высота - 452. Источником названия является сборник Крымского филиала АН СССР (том 5 "Геология", 1954 г.). Оставалась самая малость - найти этот самый том 5 и в нём замечательную статью геолога В.Н. Славянова "Инженерно-геологический очерк западной части Южного берега Крыма":
"Источник №23 под горой Мачук (Кочкун-Лар). Источник выходит у южного подножья горы Мачук на отметке 452 м среди полупогребённого глыбового навала в густых зарослях кустарника. Воды источника полностью поглощаются в оползневые массы верхней части Мачукского оползня. Источник нами не наблюдался. Ниже по склону вода выходит в головной части оползневого потока грунта, что подтверждает наличие источника. Водозабор из источника труден, но возможен и требует специальных изысканий. В первую очередь необходимо поставить наблюдения за режимом источника."
Очевидно, именно этот родник, но без названия, обозначен на верстовке Военно-Топографического Депо 1890-х годов к Ю от горы Мачук на границе начинающихся здесь осыпных оврагов. Вот как эта местность описана в отчёте К.П. Пирогова "Гидрогеологические исследования на Южном берегу Крыма в районе Ласпи", Известия Всесоюзного Геолого-разведочного Объединения. Вып. 18, 1932 г., стр. 322:
"... Следует указать места оползневых явлений западнее Тессельского оползня под горою Мачук в оврагах, идущих от перевала Текне-бель. Здесь, на высоте около 425 м. н. у. м. находится известняковый хаос, лежащий на глинистых сланцах с обилием глинистых плотных желваков различного размера. Среди этих сланцев обнажаются туфы изверженных пород. Благодаря крутизне склона глинистые сланцы под тяжестью известнякового навала срываются и ползут вниз. Этот процесс усиливается во время выпадения большого количества осадков. Известняковый навал скатывается и, захватывая по пути туфы изверженных пород, образует каменный поток. Устье каменного потока доходит до небольшой площадки, образованной сланцевым делювием. Эта площадка лежит на высоте около 250 м. над уровнем моря, и от нее начинается сланцевый делювий с глыбами известняка и изверженных пород. Мощность делювия достигает местами более 20 м., и его прорезают два глубоких узких оврага с крутыми стенками, доходящих до моря."
В поисках этого родничка активное участие принимал балаклавский пёс, прозванный нами Пончиком. Пока я продирался через кусты шиповника, он первым вышел к роднику и даже продегустировал водичку ...
PS
Выражаю благодарность Виталию Степановичу Алексеенко (Симферополь) и сотруднице научной библиотеки КФУ имени В.И. Вернадского Людмиле Калашниковой за помощь с поиском очерка В.Н. Славянова.
Другие источники воды поблизости:
_____________________________________
© SL, 2021 март
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
К сожалению, родник в отчёте Пирогова не упомянут и на его карте не отмечен. Однако, на карте рядом нанесена высотная отметка 436,3 м.
На карте-верстовке издания 1855 г. (топосъёмка Бетева и Оберга 1836-1838 гг.) упомянутые овраги имеют названия Обвал и Биюк-дере.
Пройти к роднику можно с перевала Текне-бель между г. Мачук и уступом Байдарской Яйлы (хребет Текне-бель) руководствуясь изображённой на верстовке тропкой. Она с перевала идёт на Ю и в настоящее время обозначена информационным столбом Большой Севастопольской тропы и указателем к скале Парус. Пройдя немного вниз, нужно свернуть право в направлении русла сухого овражка. Этот перекресток обозначен сложенным из камней туром. Тропка пересечёт овраг (видно, что в этом месте он засыпан) и повернёт на ЮЗ. Вскоре она пройдет мимо плохонького родничка На ЮВ склоне г. Мачук (не пригоден для питья). Дальше тропка становится еле заметной, неоднозначной, но должна вывести к развалинам какого-то строения. Справа по ходу начинается упоминаемый Пироговым "известняковый хаос". Обход его должен вывести к границе естественного дубового леса и искусственных сосновых террас.
Родник находится под откосом оползшего грунта крайней верхней террасы. Из-за пологости этой площадки вода застаивается и затаптывается дикими животными. Без обустройства вода для питья не пригодна. Наблюдался 5 марта 2021 года.