РОДНИК ГАЛАВАНЫН-ЧОХРАГЫ
Родник №1 на местности не найден. Скорее всего, каптирован и упрятан от посторонних глаз. Название от прозвища одного из жителей села начала XIX в. Смаила (Исмаила) Галавы.
РОДНИК ПЕЛИТЛИК-ДЕРЕ 44°33'32,5''/33°58'13,4/359 м н.у.м. / WGS-84
Родник №2 находится в русле одноимённого лесистого оврага на Ю краю поляны Моминэ-чаир. От границы села примерно 800 метров. Родник является истоком слабенького ручейка, текущего на З в сторону верхнего пруда в широкой балке Кос-аралых. Родник почти не оборудован, вода выходит из-под камней и наносов щебня. Набирать воду неудобно. Выше родника остатки каменной стенки, перегораживавшей овраг. Троп, подходящих к роднику, и стоянок не замечено.
1 июня дебит родника небольшой, возможно летом пересыхает. Вода для питья пригодна.
От автобусной остановки в Соколином идём через рыночек, пересекаем главную улицу и по переулку спускаемся к подвесному мосту через Коккозку. Идём прямо по широкой ул. Фрунзе до конторы Соколинского лесничества в бывшей усадьбе Али-бея Булгакова. Дальше вправо на ул. Щорса, выходим из села на окраину к фундаменту какого-то недостроя (справа). Дорога - грунтовка. Слева дом и под ним в низине прудик неправильной формы. Идём с подъёмом по луговине прижимаясь к опушке леса (справа). Дорога заворачивает вправо на вытянутую поляну.
Родник в овр. Пелитлик-дере. Фото 1 июня 2008 г.
БЕЗЫМЯННЫЙ РОДНИК 44°33'29,2''/33°58'25,8/419 м н.у.м. / WGS-84
Полезная информация о постоянстве этого родничка получена от Михаила Леонтьева (на туристских форумах по Крыму известен как "Татарин"):
"44гр. 33,487/ 33гр.58,428/ 430 м
Верховья оврага Пелитлик-Дере по ИБ. Родник Безымянный - моё условное название. Наблюдался мною дважды. Осенью в межень 2008 г. и весной 2010 г. Оба раза вода была. Примерно одинаковый дебит - около 1л/мин. Записано в дневнике".
Ниже, три фото Михаила, сделанные в марте 2010 г.:
В конце поляны от дороги влево на СВ начинается тропка - входим в дубовый лес, бетонный столбик слева, пересекаем ещё полянку, на тропе попадаются деревья с красной маркой (маршрут 63 - ???). Дальше развилка в углу поляны: влево дорога выводит на сочную поляну. Дойдя до её середины нужно повернуть влево и без тропы спуститься в овраг Пелитлик-дере и поискать стенку и родник.
Название - типичный для Крыма фитоним: Пелитлик - "место, где растёт дуб", от пелит - "дуб".
Для поиска родника №3 возвращаемся на вышеупомянутую развилку в углу поляны и продолжаем идти в прежнем направлении на СВ ещё 200 м. Выходим на микро-полянку, пересекаем и через 100 м будет перекрёсток 4х дорог-троп. Сворачиваем на ЮЗ, через 50 м на развилке вправо, через 100 м на следующей развилке влево. Тропка, сделав S-образную петлю, выйдет к безымянному родничку, загороженному большим камнем-скалой.
Для подхода к роднику на развилках выбирались повороты на более заметные тропы. Возможно, выйти к роднику можно, используя и др. ответвления. Судя по рельефу на карте, этот родник находится на правом борту в левом верховье оврага Пелитлик-дере. Где-то над родником должна проходить траверсная тропа планового маршрута № 63 "БКК - Соколиное - Нагорное".
Родник бьёт из-под камней, вода накапливается в небольшой ямке, прикрытой от листвы короткими палками. Из ямки вода отводится по куску старой железной трубы, свободно лежащей на камне-уступе. Ниже лежит фрагмент деревянного корыта. Дебит родничка небольшой и, скорее всего, вся вода поглощается склоном. Труба может быть забита листвой и тогда вода стекает по камням, покрытым мхом.
Безымянный родник. Фото 1 июня 2008 г.
РОДНИКИ К СЕВЕРУ ОТ СОКОЛИНОГО, река Коккозка, бассейн р. Бельбек
Попытка найти на местности родники, нанесённые на Карту-схему для спортивного ориентирования, лист 12-40 "Соколиное". Масштаб 1см = 150 метров. Мною в описании используется топонимия с карты краеведа Игоря Белянского.
Другие источники воды поблизости:
2. Родник Кружка и его ручей, СЗ склон вершины Бойка
3. Вода в овраге Апак-дере, под вдп. Бойкинский
_____________________________________
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский
© Клуб Спортивного Ориентирования г.Симферополь
Составители карты: Якимов С., Капралов А., Щур М., Трусов С., Ничипуренко В., Пугач М. (по материалам Мишанова А. и др.)
Вычертили: Капралов А., Щур М.