Очень слабенький родничок, летом почти пересыхающий, поэтому никак не обустроен для удобного набора воды. Никаких признаков, соответствующих понятию "чешме" не заметно. Многие его знают, но редко посещают - даже тропа к нему не натоптана. Вода пригодна для питья.
Расположен на правом лесистом берегу р. Джурла между Верхней Джурлой и Средней. Чтобы к нему подойти, нужно с тропы левого берега перепрыгнуть ручей и подняться ~ 20 метров по склону. Когда родничок действует, ниже выхода воды склон мокрый, топкий, засыпан листвой и лишён кустарниковой растительности. С тропы просматривается. Вода выходит из-под земляного обнажения и наносов гальки и щебня, не образуя ручья. Ориентиром на левом берегу, где нужно переходить ручей, может служить ответвление от основной тропы, которое под углом ведёт через луговину на родник Чабан-чохрак. Родничок Парачидагын нужно искать не доходя до этой развилки примерно 40-50 метров, если вы идёте вниз по течению.
Родничок обозначен на всех картах, где в основе генштабовская 500-метровка.
Фото 8 марта 2008 г.
НОЯБРЬ 2008 г.
Приятно был удивлён, что за родником недавно кто-то поухаживал и немного благоустроил. Ямку выхода воды углубили, обложили камнями и прикрыли буковым расщепом. В ямке стоит вода: чистая, холодная, вкусная. В сыром виде употреблялась в большом количестве. При вычерпывании быстро наполняется снова. На стоке "ручейка" микро-запруда, по кругу обложенная камнями. Да и тропка от русла стала заметной.
СПАСИБО ЛЮДИ !!!
Решили также принять участие в строительстве: принесли несколько камней из русла, нарастили сбоку ограждение и козырёк. На чешме ещё не похож, но уже и не копанка ...
Название Парачидагын-чешмеси, принято согласно топонимической карте Игоря Белянского. В одной из его статей "На Демерджи-Яйлу", посвященных Демерджи, он писал:
"... Общее название этой местности путешественникам хорошо известно - Джурла. Упомянем детали: за ручьём Джурланы-Суу изгибы тропы заводят в рукотворную "теснину" Тарлых, справа внизу "слетает водичка" водопада Учан-Су, а прямо, на северо-западе, Наклонная Поляна, ещё один Орта-Алан, - она усеяна светлыми обломками ребристой скалы Карапет-Хая. Правее неё и в стороне от маршрута, в балке Татлы-Дере (Сладкая), источник Чабан-Чокрак с плитой, освящённой надписью арабской вязью.
Движемся вдоль ручья с подъёмом на запад. Через полкилометра родничок Парачидагын-Чешмеси, вскоре лес расходится по бокам - мы на лужайке у пруда от источника Суат-Чешме (Фонтан На Водопое), рядом следы туристского приюта."
В иной краеведческой литературе не встречается.
ИЮНЬ 2017 г.
РОДНИК ПАРАЧИДАГЫН-ЧЕШМЕСИ, бассейн ручья Джурла/Алака/Сотера
44°46'05,8''/34°25'14,7/982 м н.у.м. / WGS-84
В связи с тем, что родник Индек-чокрак на маршруте Ангарский перевал - перевал МАН за последние годы почти пересох, были планы обустроить налив воды на роднике под перевалом МАН (склон горы Пахкал-кая). Но от них пришлось отказаться в виду его чрезмерной полноводности 9 июня 2017 г. Поэтому было решено применить имеющийся запас гидроизоляционной смеси CERESIT CR65 на "запасном" роднике Парачидагын в соседнем бассейне ручья Джурла.
Первые попытки поковыряться в нём были предприняты ещё в 2008 года. С тех пор его выход воды совсем не изменился. В копанке, обложенной камнями и прикрытой куском расщепленного ствола дерева, вода собиралась в углублении и вытекала наружу между двух уже вросших в грунт камней известняка. На их основе и строилась перемычка с трубой перелива ...
Изначально все камни вокруг выхода воды были разобраны, листва и оползающий грунт удалены. Копанка была немного углублена, а уровень воды опущен устройством в щебенистых наносах глубокой отводящей канавки. Сразу стало видно, что вода идёт из двух точек: сочится в камере из грунта справа и бьёт фонтанчиком из дна копанки слева.
Затем в поток воды была уложена 2 дюймовая труба из оцинкованной стали длиной 20 см. Так как в ближайшей округе не удалось найти нормальной глины для временной изоляции строящейся перемычки от потока воды, то трубу пришлось класть прямо на подушку из густого теста церезита. Сечение трубы едва позволяло отвести всю прибывающую воду. Часть воды уходила через небольшую прореху между камнями под трубой. Когда раствор вокруг трубы немного схватился, прореха была забита мелкими камешками и туда была вдавлена порция густого церезита. К ночи перемычка была сложена и вода укрощена.
А рано утром загремел гром и начался большой дождь. Тот самый дождь, который 10 июня затопил центральную часть Симферополя. На недостроенный каптаж он никак не повлиял, так как церезит твердеет быстрее обычного цементного раствора. Правда, дебит источника немного увеличился, труба захлёбывалась и издавала соответствующие звуки.
Каптаж выполнен глухим, без доступа к камере, но справа в кладке оставлена щель для перелива на случай пикового дебита.
Использовано примерно 15 кг сухой смеси CERESIT CR65.
Информационная, материальная и техническая поддержка обустройства родника Парачидагын - Виталий Алексеенко, Симферополь.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ВОДОПИТИЯ !!!
ФОТО ИЮНЬ 2019 г.
Про название Парачидагын-чешмеси
Состоит из двух компонент, где вторая указывает если и не на фонтан, то хотя бы на обустроенность для питья. По факту этого нет и при расчистке никаких следов не обнаружено.
Первая часть может быть именем собственным - Парачидаг. Возможно, так называлась безымянная на картах возвышенность с высотой 1124 м, которой заканчивается северо-восточный отрог хребта Карабель-даг.
Похожий топоним есть у Белянского в районе перевала МАН - урочище Парачи-даг.
Повторные снятия координат:
- N44 46 05.5 E34 25 15.0 / 996 м
- N44 46 05.6 E34 25 15.1 / 996 м
- N44 46 05.6 E34 25 15.1 / 1007 м
- N44 46 05.4 E34 25 14.9 / 991 м
Другие источники воды поблизости:
1. Источник Чабан-чохрак (Арабский), в балке Татиль-дере, ~ 500 м
2. Родник Аркадий на левом борту ур. Тарлых между вдп. Учан-су и поляной Ниж. Джурла, ~ 1,2 км
3. Родник Суат-чешме, исток р. Джурла на Верхней Джурле (т/с Джурла), ~ 700 м
4. Родник Тарлых, в русле ручья Джурла, ниже вдп. Учан-су
5. Родник Джурла, ~ 250 м на С
_____________________________________
© SL, 2008 март, ноябрь, 2017 июнь, 2019 июнь, 2020 сентябрь
© Vitaliy Alekseenko, 2017 июнь
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский