А.Л. Бертье-Делагард коротко упоминает о наличии родников Шулдана в статье 1885 года "Остатки древних сооружений в окрестностях Севастополя и пещерные города Крыма" (ЗООИД, том 14, Одесса, 1886 г., стр. 166):
"... Вблизи описанного монастыря, у подошвы скал, есть два очень маленьких родничка, вид из монастыря восхитительный на окрестные горы с деревнями, в в дали Балаклава и море открывающееся поверх её скал".
В сборнике ИГАИМК "Материалы Эски-Керменской экспедиции 1931-1933 гг." в сатье В.П. Бабенчикова "Пещерный комплекс Шулдана" есть не совсем понятное описание положения двух родников Шулдана:
"... Недалеко от монастыря, несколько более полукилометра к востоку, есть источник очень хорошей воды, вытекающей из расселины в скале едва заметной cтpуйкой. В древности выход источника был несколько западнее и, очевидно, с большим дебитом: сохранились высеченные в скале вырубки водоема."
Возможно, в первом случае речь идёт о самом дальнем роднике №5, а во втором угадывается родник №3 с купелью.
Ещё одно скупое описание Шулдана, но с заметкой о роднике, есть в путеводителе Б. Баранова "Крым. Путеводитель" 1935 г.:
"... на том же карнизе виден пещерный монастырь Шулдан, к которому и следует подняться для осмотра. Вход в монастырь с восточной стороны - через естественные пещеры, приспособленные под жильё. Требуется, как и в Чильтере, большая осторожность при перexoдаx, чтобы не поскользнуться. В западной части - большой храм, напоминающий по архитектуре инкерманские храмы. Из него раньше вела лестница вниз, нo конец её обвалился, сделав храм недоступным с запада.
Близ Шулдана (к востоку от него) у подножия "карниза" имеется маленький источник. Это - первая вода nocле Инкермана.
Из Шулдана следует по тропе (с западной стороны) перейти по перевалу Кафка-богаз и спуститься в долину".
Другие источники воды поблизости:
3. Родник Коз-су в Львином гроте
___________________________________
© SL, 2016 август