ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
А.Л. Бертье-Делагард коротко упоминает о наличии родников Шулдана в статье 1885 года "Остатки древних сооружений в окрестностях Севастополя и пещерные города Крыма" (ЗООИД, том 14, Одесса, 1886 г., стр. 166):
"... Вблизи описанного монастыря, у подошвы скал, есть два очень маленьких родничка, вид из монастыря восхитительный на окрестные горы с деревнями, в в дали Балаклава и море открывающееся поверх её скал".

В сборнике ИГАИМК "Материалы Эски-Керменской экспедиции 1931-1933 гг." в сатье В.П. Бабенчикова "Пещерный комплекс Шулдана" есть не совсем понятное описание положения двух родников Шулдана:
"... Недалеко от монастыря, несколько более полукилометра к востоку, есть источник очень хорошей воды, вытекающей из расселины в скале едва заметной cтpуйкой. В древности выход источника был несколько западнее и, очевидно, с большим дебитом: сохранились высеченные в скале вырубки водоема."
Возможно, в первом случае речь идёт о самом дальнем роднике №5, а во втором угадывается родник №3 с купелью.

Ещё одно скупое описание Шулдана, но с заметкой о роднике, есть в путеводителе Б. Баранова "Крым. Путеводитель" 1935 г.:
"... на том же карнизе виден пещерный монастырь Шулдан, к которому и следует подняться для осмотра. Вход в монастырь с восточной стороны - через естественные пещеры, приспособленные под жильё. Требуется, как и в Чильтере, большая осторожность при перexoдаx, чтобы не поскользнуться. В западной части - большой храм, напоминающий по архитектуре инкерманские храмы. Из него раньше вела лестница вниз, нo конец её обвалился, сделав храм недоступным с запада.
Близ Шулдана (к востоку от него) у подножия "карниза" имеется маленький источник. Это - первая вода nocле Инкермана.
Из Шулдана следует по тропе (с западной стороны) перейти по перевалу Кафка-богаз и спуститься в долину".


Другие источники воды поблизости:
1. Родники под гротом МК-52 и около грота МК-49 под Ю обрывами Мангупа
2. Родники Кафка-дере
3. Родник Коз-су в Львином гроте
4. Родник Бильдеран
5. Родник и фонтан Адым-чокрак
___________________________________
© SL, 2016 август
© SL, Моя коллекция родников Крыма
РОДНИКИ В ГРОТАХ ШУЛДАНА, Шульская долина

Пещерный монастырь Шулдан возник в естественных гротах возвышенности Шулдан в одно время с другими христианскими пещерными комплексами. Конечно же, за долго до этого, первыми обитателями гротов были аборигенные жители этих мест. И тех и других сюда влекло и потаенность места, и наличие здесь источников воды.
Совсем не хочется рассказывать о последних временах этого монастыря, ныне называемого монастырём Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятели и монахи приходят и уходят, а камни и родники, слава Богу, остаются ...
Известны 5 выходом воды, находящиеся у подножия куэсты возвышенности Шулдан. Описание коротко будет дано в порядке с запада на восток, как если бы вы шли сюда с перевала Кафка-богаз из района современной т/с Пятая Балка или монастыря Чилтер-Мармара. Оба пути приведут вас к началу спуска с перевала в Шульскую долину. Здесь дорога с С на Ю пересекает большое заброшенное поле, через которое, сколько я помню, влево уходит набитая тропа под обрывы возвышенности Шулдан. Войдя в лес, тропа траверсирует вдоль всего склона.


Родник №1 N 44°35'31.3''/ E 33°46'01.9''/427 м н.у.м.

Первый родничок находится прямо над тропой. В августе он был полусухой, замусоренный листвой и землёй. После прочистки канавки-желобка вода стекла вниз и закончилась. Не доходя до этого родника вверх идёт набитая тропа. Там грот и в нём обретается какой-то отшельник, парень спортивного вида. Спросил его про родник №1 - он его не знает, за водой ходит в основной монастырский источник. Очевидно, родник №1 совсем захирел и его надо учитывать лишь для статистики ...



вид на возвышенность Шулдан и башню-новодел
родник №1 - нижняя часть водосборного желобка и ямки
родник №1 - слабый пересыхающий выход воды на тропе
Родник №2 "В гроте" N 44°35'32.2''/ E 33°46'11.8''/447 м н.у.м.

Это второй родник к западу от монастыря. Он находится с края большого грота-навеса. Тропа через него не идёт. Вода из трещины с стене течет лишь зимой и весной в период таяния снега наверху лесистой возвышенности. Под трещиной в известняковом материке выбита небольшая ямка для сбора воды (замусорена).
27 августа родник абсолютно сухой.



трещина и приямок родника №2
Родник №3 "С купелью"
N 44°35'26.3''/ E 33°46'25.2''/468 м н.у.м.

Это родник с купелью. Через него проходит основная магистральная тропа к монастырским пещерам. Вода выбивается в глубине конусообразной выемки в известняковой скале. Эта выемка, скорее всего, искусственно доработана и поделена каменной кладкой на две камеры: накопительную и купельную.  27 августа воды в первой камере много, но перелива нет. В купельной части глубина воды примерно 40 см. Дощатый помост перед купелью порушился. За купелью ухаживает живущий в дальнем гроте пасечник Григорий: чистит от сора и зелени, вычерпывает застоявшуюся воду и наливает новую. Вода родника на питьё не используется ...



общий вид родника №3
родник №3 - накопительная камера
родник №3 - купель
Родник №4 "Монастырский"
N 44°35'24.6''/ E 33°46'27.7''/466 м н.у.м.

Основной монастырский источник в небольшом гроте. Есть две тропы: верхняя, через данный грот, и нижняя, позволяющая пройти мимо родника и его не заметить. В гроте две водоносные трещины: по центру грота - слабый ток воды; трещина справа - с вырубкой в известняке для накопления воды. Ток воды не виден из-за глубины накопителя. Для жаждущих испить воды имеется кружка. Вода вкусная и холодная. Камера небольшая, прикрыта деревянной крышкой. Из неё вода прежде поступала в приёмную 20-и литровую канистру и по шлангу самотёком пробрасывалась к подножию монастыря. Потом шланг закальцинировался отложениями известняка и воду монахи носили вручную. Монахов в монастыре сейчас нет. Настоятель живёт и служит в храме Терновки. В монастыре службы бывают только по праздникам. Доступ к воде свободный.
Второй шланг из камеры отводит воду в соседний "пчелиный" грот.



родник №4 - основной монастырский
родник №4 - основной монастырский
родник №4 - основной монастырский
Родник №5 "Пчелиный" N 44°35'25.2''/ E 33°46'29.5''/461 м н.у.м.

В самом дальнем гроте-навесе нижнего яруса Шулданского пещерного комплекса живет пасечник Григорий и его пчёлы. Воду он берёт из монастырского источника, а его пчёлки пьют из двух трещинообразных выходов родника №5. Пчёлы ползают по скальнику, по которому вода стекает в небольшие накопительные камеры, выдолбленные в материке известняка. В левой трещине раньше была жестянка. Потом Григорий вмазал туда кусок черепицы, а правую трещину оснастил трубкой из нержавейки. Недавно он почистил сам скальник, водоносные трещины и накопительные камеры от сора, зелени и слизи. Вода вкусная и холодная!
Через родник проходит тропа, и по словам Григория, именно этот родник для туристов. От родника минут за 20 можно спуститься к шоссе в сторону Мангупа.



вид на 2 выхода родника №5 и накопитель с водой
выход слева (орографически правый)
выход справа (орографически левый)