ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ТЕМИАР (ДЕМЬЯРИ, ДЕМЬЯР №507/851), ущелье Темиар, бассейн р. Дерекойка
N 44°30'57.1''/ E 34°07'58.0''/411 м над у.м./WGS-84

Название Темиар носит и само ущелье, и один из скальных ярусов хребта Кизил-кая. У академика Петра Симона Палласа в "Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах", оно названо крайне западным из пяти долин верховий Дерекойки. Дерекойка у него названа ручьём Ялта. Перевод труда П.С. Палласа Марией Сосногоровой впервые опубликован в сборнике "Записки Императорского Одесского Общества Истории и Древностей" в 1881 г. в томе 12:
"... Быстрая речка Ялта течёт в глубокой долине. В этой долине, повыше Ялты, лежит деревня Дере-кой, в диком лесу. В 5-6 верстах выше Дере-коя речка эта собирает притоки из пяти долин или из больших ущелий, спускающихся с высоких гор; притоки эти, исчисляемые по направлению от востока на запад, называются: Кува, Балла, Панагиа, Стамис и Темиар; ..."
Одноимённый родник упоминается в отчёте профессора А.Н. Козловского "Сведения о количестве и качестве воды в селениях, деревнях и колониях Таврической губернии ..." 1864-1867 гг. в перечне "Замечательные родники Южного берега Крыма" в списке родников "Возле Дерекоя":
1) Демьяры-Чесме; 2) Ласу-Чесме; 3) Аяли-Чесме; 4) Бобу-Чесме; 5) Ашлама-Дере; 6) Пания-Чесме; 7) Алонья-Чесме; 8) Хурутекне-Чесме; 9) Пушамичь-Узень.
Вариант названия - Дильяри (не опечатка ли?), встречается в сборнике В.Х. Кондараки "Универсальное описание Крыма. Часть 3", 1875 г. при описании источников Крыма:
" ... Окрестности деревень Ай-Василь и Дерекой орошены тремя ручьями - Путамиц, Гува и Дильяри, известных раньше под названиями Панаш, Стамис и Темиара, которые в слиянии образуют речку Бала, никогда не пересыхающую."
каптаж и приёмный колодец источника Темиар
второй приёмный колодец и сбросовая вода
вход в узкую галерею
вода в галерее
фрагмент карты НПО Союзкарта, использующей топонимию Белянского
Партией Крымских Водных Изысканий в начале её деятельности летом 1913 года был организован Ялтинский гидрометрический район. Однако, в реестр источников Дерекойки, за которыми ПКВИ наблюдала в 1913-15 гг., собственно истоки Темиара не вошли: ни Суат основной, ни Темиар, ни источник в голове левобережного арыка. Наблюдения велись лишь за родником Суат-II (Вакуф) и др. более нижними. Ручей, питаемый родниками верховья, в наблюдениях ПКВИ за его суммарным стоком на ГП №36 назывался "р. Суатъ (Демьяри) верховье".
Темиар, очевидно, не наблюдался за ненадобностью, т.к. уже тогда был полностью каптирован, и вся вода по водопроводу шла в Дерекой.
Как раз об этом упоминается в работе "Обзор речных долин горной части Крыма" гидрогеолога Н.В. Рухлова в 1915 г. На стр. 463-464 читаем:
"На высоте 183 саж. (~ 390 м), над вторым уступом хребта Иограф - Пскюлллю-Кая, находится выход источника Темиар, выше которого обнажаются слоистые, мелкозернистые песчаники. Вода источника каптирована и для питьевой надобности проведена в дер. Дерекой. Расход воды в источнике, после дождей, на короткое время несоразмерно увеличивается."
К сожалению, Рухлову присущи ошибки в привязке местоположения описываемых объектов. Как бы не назывался второй скальный уступ Иографа, родник Темиар всё таки находится не над, а под ним.
Также непонятна причина отсутствия неслабых родников Суат и Темиар в картографических источниках: на верстовке 1890-х годов и последующих показан лишь Суат-II (Вакуф).
вода из сбросовой трубы Темиара
Ещё один вариант написания названия - Демьяри. Из газеты "Южный край", Харьков, Среда, 28-го Июня (6-го Июля) 1904 года:
"Ялта. Известный в Ялте богатый татарин Аджи Осман, желая придти на помощь своим односельчанам, жителям деревни Дерекой, сильно нуждающимся в воде, пожелал провести воду за свой счет из источника "Демьяри".  Водопровод этот по словам "Кр.[ымский] Кур.[ьер]", обойдется ему в 25 тыс."
Более детальной информации о каптировании этого источника найти не удалось ...
В советский период, описание источника Темиар встречаем в гидрогеологическом отчёте профессора В.И. Лучицкого "Гидрогеологические исследования в Ялтинском районе." Труды Всесоюзного Геолого-Разведочного Объединения НКТП СССР. Выпуск 130. Гос. науч.-техн. геол.-развед. издательство, М., Л., 1932 г. В главе VI "Источники и оползни", в разделе "Источники Ялтинского оползневого района" читаем:
68. ИСТОЧНИК ТЕМИАР. Второй источник (© SL, первый - Суат основной), также питающий водопровод Дерекоя, находится по выходе из ущелья среди известняков, конгломератов и брекчий на тропе, ведущей от ущелья в Дерекой, на высоте около 400 м; выступает из сплошного, не особенно богатого глинистым материалом, известнякового, частью крупноглыбового наноса, в котором заложен каптаж (подземная галерея и колодец). Дебит не известен.
Современный вид каптажа Темиара весьма плачевен: дверь в галерею не закрыта, люки колодцев расхищены, от ограждения санитарной зоны остались два столба ворот, дверь и каптаж исписаны буквами и цифрами, к гидрогеологии не относящимися. При этом, данный источник под названием Демьяр №507/851, а также водоводы из него и смотровые колодцы, находятся на балансе ППВКХ г.Ялты.
Рядом с галереей родника Темиар в коллекторном колодце происходит объединение потоков родников Суат и Темиар.
Доступ к воде есть: её можно взять в колодцах или из сбросовой трубы, идущей из галереи. Наблюдался 1 января 2013 года.

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Суат основной
2. Родники Суат-II (Вакуф)
3. Родник ниже "Купели Дианы"
_____________________________________
© SL, 2013 январь
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский
© SL, Моя коллекция родников Крыма