РОДНИК ВОРОВСКОЙ ФОНТАЛ, балка Абдарма, верховья р. Индол
N 44°57'11.6''/E 34°52'36.7''/683 м над у.м./WGS-84

Родник Воровской фонтал или Воронцовский фонтальчик находится в одном из верховьев балки Абдарма, на некоторых картах названной р. Мокрый Индол.
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ДОПОЛНЕНИЕ 2019 г. от Михаила Леонтьева
С у довольствием дополняю информацию о роднике, предоставленную мне Михаилом Леонтьевым (Одесса). Из переписки с ним:
"... Направляю тебе краткий фоторассказ о моем уже 2-кратном посещении Воровского фонтальчика.
Кстати, о названии. Следует заметить, что этот топоним получен Белянским из устных опросов местного населения в 1992 г. Причем, судя по фамилиям опрошенных, ими были не крымские татары, которые за давностью лет, вполне могли что-то путать, а местные жители. Интересно также отметить, что имеется всего 2 варианта топонима. Основной - Воронцовский фонтальчик (сведения Гусевой А.В. и Чулковой В.А., с. Лесное) и дополнительный - Воровской фонтал (сведения Малярова В.Г., с. Земляничное).
Первый раз я посетил эти родники 19 июня 2010 г. в компании с Валентином Нужденко.
Мы совершали затяжной марш-бросок из районана с. Переваловка через Казас-Алан, Биюк-Бурун, Эски-Юрт, очень примерно придерживаясь направления 199 маршрута. Нашей промежуточной целью был выход на перевал Хамбал и далее - на Орта-Сырт. А конечной целью была крутопадающая балка Су-Чаптран над Веселым ...
... с учетом большой продолжительности предстоящего дневного перехода, мы чаще шли по рельефу, не придерживаясь троп или дорог. И на эти родники мы вышли поэтому скорее случайно, обходя вершину Куркушлу-Оба по северному склону, следуя из точки "Земская дорога" в точку "198 маршрут".
Второй раз я посетил эти родники сейчас 05-06.04.2019 года в компании с Сергеем Свириным.
... Там, где мы вышли на 198 маршрут, на выполаживании под крутым склоном, который траверсировала тропа, мы  сразу заметили заболоченный участок, образуемый "неправильным" стоком от родниковых выходов. Причина образования  такого странного направления стока мне не ясна и сейчас. Могу лишь предположить, что это как-то связано со структурой почвы в этом районе. Может быть в этом месте выходят пласты глины, образующие водоупоры, из-за которых вода  родников не стекает сразу вниз по склону в овраг в СЗ направлении, а сначала растекается по весьма выположненному участку в противоположном СВ направлении, образуя там заболоченные мочажины. Из этого болота поверхностного стока в овраг вообще почти не наблюдается. Вода просто впитывается в почву и просачивается сквозь склон ниже в овраг, образуя там ручей.
Выйдя на тропу (по факту - это есть раздолбаная широкая лесная дорога) 198 м-та, мы спустились по ней к выходам родников в т. Воровской фонтальчик.
Два основных выхода родниковой воды фиксируются из под каменного навала на правом борту верховьев оврага под самой дорогой.
На дальнем плане среди зелени леса заметен толстый ствол упавшего дерева. Именно там, за этим стволом. имеется небольшой участок выположенного здесь склона свободного от буреломных завалов, на котором имеется возможность установить пару палаток. Там же имеются следы очень старого кострища. Именно там мы устроили себе ночевку сейчас - 05-06.04.19. В апреле она получилась весьма сырая и холодная. Летом может быть будет и лучше. Но комары в этих болотах очень злющие!
Координаты и высота выходов родников по моему GPS-приемнику:
N 44°57,1836' E034°52,6098 / alt 678 m
Разница в моих определениях местоположения 2010 и 2019 г. была очень незначительная и лежит в пределах точности измерения. Измерение производилось в точке между 2-мя самыми сильными выходами воды из под каменного навала. На фото 2010 г. ниже я стою аккурат в этой точке.
Воду набирать одинаково неудобно в обоих выходах, но с помощью кружки можно справиться с этой задачей."

Если наложить трек маршрута по дороге и GPS-точку описываемого источника на верстовку ВТД Главного Штаба 1890-х годов, то ей соответствует группа из трёх близкорасположенных родников. Какой же из них Фонтал?
Топонимы с основой "фонтал" (латинское fontalis - ключевой, родниковый) встречаются не только в Молдавии (Бессарабии), но и на Кубани. Но кажется, что больше всего их в Крыму в связи с названиями родников ...

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Камбал и ручей в районе т/с Ай-Серез
2. Родник Кизил-алан на 198 маршруте
3. Родники Георгиевский, Предтеченский и безымянный в окрестности Топловского монастыря
4. Родник Партизанская застава
5. Родники района т/с Эски-Юрт: Воровской №261, Эски-Юртский №262
_____________________________________
© SL, 2010 январь
© Михаил Леонтьев, 2010 июнь, 2019 апрель
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский
© SL, Моя коллекция родников Крыма
В работе Н.В. Рухлова "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 г. внимание уделено только главному верховью:
"С правой стороны впадает в р. Индол, выше Еленовки, Орталанская речка, в которую, в свою очередь, впадает с правой стороны, выше дер. Орталана, балка «Абдарма». ...
... На всём почти протяжении балки Абдарма в её разветвлениях усматривается выклинивание родниковых вод, причем выходы родниковых вод расположены, преимущественно, по сев.-западному склону горы Борус."
Но Воровской фонтал к этим родникам не имеет отношение, т. к. находится на правом притоке б. Абдарма на СЗ склоне г. Куркушлу-Оба.
Его местоположение и подходы к нему, удобно рассматривать совместно с описанием родника Кизил-алан, т.к. они находятся на одном номерном маршруте - 198 в Атласе "Путешествуем по Горному Крыму" (НПО "Союзкарта", 2007-2008), хотя родник там и не показан. Название привязано к карте Игорем Белянским.
Распространено мнение, что "фонтал" - это простонародное искажение слова фонтан. Вместе с тем, в архитектуре фонталом называют "водоразборную колонку на городской площади, имеющая вид многогранного павильона с развитым фасадным декором" (В. И. Плужников "Термины российского архитектурного наследия").  А вот геолог Ф. С. Поручик, автор "Геология Бессарабии", 1916 г. пишет, что "название "фонтал" досталось нам от генуэзцев, которые в XIII-XIV веках держали в своих руках торговлю на Днестре и его притоках. Такие "фонталы", которые назывались рэзешами "извоаре", а позднее турками - "чишмеле" обустраивались генуэзцами таким образом, чтобы вода из родника поступала в специально приспособленную трубу. По традиции генуэзцы строили "фонталы" в местах привала, которые, как правило, находились неподалеку от населенных пунктов" (журнал "Бессарабское сельское хозяйство", N 4, 1916 г., стр. 50).
К сожалению, каких-либо следов каптажа или фонтала 5 января 2010 г. замечено не было. Вся низинка ниже от лесной дороги, вокруг родника была сплошным топким местом. Кажется, что выходов несколько и какой из них связывать с "фонталом", не понятно. Возможно, что в спешке под снегом что-то осталось не увиденным ....
Воду для питья в сыром виде не опробована. Удобного места для набора воды не замечено, возможно нужно пробираться вниз в заросший овраг.
3 родника (Воровские фонталы?) на верстовке 1890-х гг.
один из родников Воровской фонтал; место выхода воды, не укрытое снегом