ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ФОНТАНЫ БЫВШЕГО ИМЕНИЯ ЮСУПОВЫХ "АСКЕРИН" В КОККОЗАХ (Соколиное)

ЮСУПОВСКИЙ ФОНТАН В ОГРАДЕ N 44°32'58,4'' / E 33°57'36,7''/270 м н.у.м./ WGS-84
Фонтан в ограде у ворот находится в центре той части Коккоз, которая расположена на правом берегу Коккозки, там где мост через реку и Юсуповская мечеть Джума-джами. Перейдя реку по мосту, оказываешься у входа на территорию бывшего Охотничьего дворца князей Юсуповых. Сейчас территория принадлежит школе-интернату ...
Стелла фонтана, высотой около 3 метров, встроена в ограду дворцового комплекса и сложена из хорошо отёсанных и подогнанных диоритовых блоков. Сверху крыша из посаженных на раствор старых керамических черепиц. Фасад имеет нишу, в верхней части которой между каменными блоками вделаны две белые плиты мраморовидного известняка, украшенные восточным орнаментом. Нижняя часть фонтана находится ниже уровня земли. Вода течёт из металлической трубы, не накапливается и стекает через решётку в каменном полу по водостоку в реку. К воде фонтана спускается лестница из трёх ступеней.
Очевидно, вода к фонтану подводится по трубе от накопителя, получающего воду из источника, находящегося на западных склонах Бойки.
ФОНТАН ГОЛУБОЙ ГЛАЗ (КОК КОЗЬ) В ОХОТНИЧЬЕМ ДОМЕ
Существует замечательное описание дворца дендрологом и лесоводом профессором А.И. Колесниковым (1888-1972) в сборнике "Архитектура парков Кавказа и Крыма", Москва, Государственное архитектурное издательство, 1949 г. Приведу полностью часть главы из этой забытой книги, относящейся к усадьбе Юсуповых. Автор использует исторические фото фотографа В.Н. Сокорнова и не менее интересные свои собственные.
Из ГЛАВЫ XI "ДВОРЕЦ И ПАРК В КОКОЗАХ ..."
"В крымскотатарском языке существует выражение козь ачмак - открывать глаз. Так обозначается действие по очищению поверхности родника от мусора. В Турции до XVII века наряду со словом чешме использовалось арабское слово айн, которое также обозначает глаз. Таким образом, налицо тюркская, арабская и иранская традиция сравнивать места, откуда вытекает вода с глазом. Здесь уместны две образные параллели - глаз, из которого капают слезы, и родник как прозрачное око земли. Эти представления скорее всего восходят к тем временам, когда окружающие человека природные объекты обожествлялись. Культ воды, огня, деревьев, животных - через эти представления шел путь развития человека".
Чурлу Мамут "Живительная стихия. Родники, фонтаны и колодцы в Крыму"

Проект по водообеспечению имения выполнен конторой инженера Тарасова в 1909 г. (городской ялтинский архитектор Николай Георгиевич Тарасов и его братья Александр и Василий).
Вода подводится из источника Пять Труб (Балбаус Верхний), который во времена СССР находился на учёте и под наблюдением Ялтинской ГГ и ИГ партии как источник № -/63 "Высотный" с дебитом 259 тыс. м3/год. 
бывший охотничий дом князей Юсуповых, построенный в 1910 г. архитектором Н. П. Красновым
главная улица села и Юсуповская мечеть, май 2007 года
стабильный дебит Юсуповского Фонтана 26 июля 2009 г.
с обратной стороны дома
глаз фонтана - в уголке торчит трубка
фонтан Кок-козь - недействующий, июль 2009 г.
Юсуповский Фонтан  в ограде в мае 2007 г. и июле 2009 г.
Рис. 110. Калитка в Кокозском парке. Фото А.И. Колесникова
"Дворец и парк в Кокозах, принадлежавшие ранее князьям Юсуповым, находятся на окраине деревни Кокозы, расположенной высоко в горах (около 400 м над уровнем моря), на северном склоне Ялтинской Яйлы, на старой дороге, идущей из Ялты в Бахчисарай через высшую точку главного Крымского хребта, гору Ай-Петри.
Этот дворцово-парковый ансамбль – один из интереснейших архитектурных объектов Крыма, как по своему местоположению, так и по своеобразию архитектуры и высокому качеству строительства.
Дворец и элементы парковой архитектуры выполнены в восточных архитектурных формах. В общей композиции сооружения применены своеобразные приемы, а в архитектурных деталях использованы легендарные сюжеты.
Ансамбль состоит из главного дворцового здания и служб, размещенных в отдельном здании. Из парковых сооружений сохранилась лишь ограда с художественно оформленным выходом (калиткой) к горной реке (рис. 110).
Наибольшую художественную ценность представляет дворец. В общем облике всего здания, его архитектурных контурах и некоторых деталях отражены архитектурные приемы Бахчисарайского дворца.
Динамичность архитектуры мусульманского востока в общей композиции дворца подчеркивают «минаретные» вышки (башенки и стрельчатой формы трубы), придающие легкость всему зданию и эффектно выделяющие его среди окружающего горного ландшафта.
Восточное изящество всего сооружения дополняют формы дверных и оконных проемов и их ажурные переплеты. Чудесная крыша из блестящей майоликовой черепицы цвета морской воды кажется, издали клочком синего моря, неожиданно издали открывающегося зрителю среди горных теснин.
В здании служб также имеются элементы восточной архитектуры, но особого интереса в архитектурном отношении они не представляют.
Общий архитектурный облик дворца и парка и окружающий их природный ландшафт видны на рис. 109 и 112.
Рис. 111. Дворец в Кокозах. Фонтан ''Сказка''. Фото А.И. Колесникова
Рис. 109. Парк в Кокозах. Фото В.Н. Сокорнова
Рис. 112. Дворец и парк в Кокозах. Общий вид. Фото В.Н. Сокорнова
В высоком холле парадного входа во дворец, в стене, противоположной входу, – большой витраж, и центре которого скомпоновано изображение огромного голубого глаза.
В выходящей в парк наружной стене дворца (слева от главного входа) устроен оригинальный стенной фонтан «Голубой глаз» (рис. 113). Часть этой стены имеет углубление, обработанное в виде восточной арки и покрытое квадратными майоликовыми плитками зеленоватого цвета разных оттенков, образующими татарский коврик – «плахту».
Верхняя и боковые части арки украшены орнаментальной каймой, выполненной в голубом цвете.
В центре майоликовой «плахты» помещено изображение большого голубого глаза, тоже выполненное из разноцветных (в синих и голубых тонах) майоликовых плиток.
Из слезницы этого глаза ниспадает в приёмный бассейн поток кристально чистой воды горного источника, отведенного во дворец. Вода этого источника пользуется славой целебной воды.
Архитектурные мотивы «голубого глаза» в стенном фонтане и оконном витраже холла дворца связаны с легендарным происхождением названия самого селения – «Кокоз», что означает по-татарски «голубой глаз».
Внутри дворца было устроено ещё два стенных фонтана. Один из них – копия бахчисарайского «Фонтана слёз» – помещался в гостиной двухсветного зала (рис. 115). Выполнен он был также в майолике. Этот фонтан был вывезен в Никитский ботанический сад, где и до сих пор находится в разобранном виде.
Другой стенной фонтан помещается в стене фойе отдельного выхода из дворца в парк. Здесь в выпуклом барельефе изображены две головки женщин с обнаженными бюстами и крыльями «жар-птиц», переливающими всеми цветами радуги (цветная майолика). Архитектурно-художественный мотив этого фонтана также отображает одну из местных легенд. Фонтан этот сохранился с частичным повреждением (рис. 111).
Архитектура и убранство внутренних помещений дворца в их первоначальном виде показаны на рис. 115 и 116.
Дверная арка выхода в парк закрывалась кованой решётчатой бронзовой дверью, свободно пропускавшей ночную прохладу во дворец в летнюю знойную пору.
От некогда обширного парка сохранилось лишь немного декоративных деревьев и кустарников (сирийская роза, редкая форма вечнозелёного лоха, тисс и др.). Лучше уцелел плодовый участок парка.
Во время оккупации Крыма фашистскими захватчиками дворец сильно пострадал (крыша, наружная и внутренняя отделка здания и проч.).
Рис. 115. Дворец в Кокозах. ''Фонтан слёз'' в гостиной. Фото В.Н. Сокорнова
Кокозский дворец – один из немногих в Крыму примеров удачного применения мотивов восточной архитектуры с талантливым использованием в архитектурном ансамбле достопримечательностей местной природы (удачное использование ландшафта, горного источника) и романтики местного фольклора.
Автор Кокозского дворца — академик архитектуры Краснов, автор и строитель Ливадийского дворца."
Рис. 113. Дворец в Кокозах. Фонтан ''Голубой глаз''. Фото А.И. Колесникова
Рис. 116. Дворец в Кокозах. Гостиная-столовая. Фото В.Н. Сокорнова
Коккозское имение было куплено графом Феликсом Феликсовичем Сумароковым-Эльстон, князем Юсуповым у наследников барона Соломона Осиповича (Евзелевича) Гинзбурга (Гинцбурга, 1841-1905) в 1908 г. (см. РГАДА, Фонд 1290 "Юсуповы". Опись 5. Дело 4299).
ФОТО ИЮЛЬ 2021 г.
В очень необычном виде довелось увидеть фонтан в ограде 21 июля 2021 г. Мощный ливень 4 июля 2021 г. привёл к резкому поднятию уровня воды в Коккозке. Бушующая река смывала на своём пути все препятствия. Досталось и дорожному мосту между фонтаном в ограде и мечетью Джума-джами. Мост остался без ограждающих перил. При этом был затоплен приямок фонтана. Прежний сток воды фонтана под откос правого берега реки был замусорен и нарушен. Труба фонтана оказалась ниже уровня стоящей в приямке воды ...
затопленный фонтан
PS
Ещё одно отступление от темы родников и фонтанов к теме архитектуры и искусства. Копирую фото трёх расписных тарелок Мейсенского фарфорового завода 1910-х годов с видами Коккоза и имения Юсуповых. Это экспонаты из коллекции Государственного музея-заповедника в усадьбе Архангельское, национализированного имения князей Юсуповых:
Тарелка декоративная, с ажурным бортом, с видом на цветущий сад и дом Юсуповых в Коккозе
Тарелка декоративная, с ажурным бортом, с видом на крыльцо дома Юсуповых в Коккозе
Тарелка декоративная, с ажурным бортом, с видом улицы в Коккозе с мечетью Коккоз Джами
Повторное снятие координат Фонтана в ограде: N44 32 58.6 E33 57 36.7 / 266 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родники Яс-чокрак и Сокуз-чокрак на тропе, идущей от дома с пасекой на восток
2. Из трубы рядом с Булгаковским фонтаном: ул.Фрунзе, 45
3. Родник У Коккозки, левый берег реки
4. Родник Балбаус Нижний
5. Родник в овраге Апак-дере под Бойкинским водопадом
__________________________________
© SL, 2007 май, 2008 январь, 2009 июль, 2021 июль
© SL, Моя коллекция родников Крыма