ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК БЕШ-ТЕКНЕ №4, Кикинеиз-яйла
N 44°26'30.1''/ E 33°58'48.8''/ ~1030 м над у.м./WGS-84
В описаниях 1920-30 гг. можно встретить иное название родников Беш-текне: родники Ад-Баш.
В 1920 году в №57 ИТУАК напечатана заметка геолога А. С. Моисеева "Предварительный отчёт о находках следов каменного века на Яйле и на Южном Берегу Крыма". Работа посвящена поисками стоянок людей на яйлах вблизи источников и перевалов:
"... Очень большая стоянка была найдена около источника Ад-Баш (Беш-Текне). Она расположена у горнаго прохода над дер. Лименами. При обследовании были заложены траншеи, и всюду под слоем дёрна в изобилии попадались обломки кремней, ножи, скребки, ядра, отбойники и обломки горшков из слабо обожженной глины."
На одной из полян ниже родника №4 до сих пор заметны следы этих траншей. Возможно, Ад-Башем назван именно этот родник ...
В издании "Путеводитель по Крыму" КрымОХРИС, 1925 г. на странице 194 название относится ко всем родникам около перевала:
"... Из Симеиза также можно подняться на гору „Кошка", над которой расположена астрономичекая обсерватория (отделение Пулковской). Отсюда по шоссе можно пройти в деревню Лимены.
От Лимен поднимается тропа на Яйлу, выходящая на вершине Яйлы к источникам Ад-Баш. ..."

Профессор И. И. Пузанов в сборнике "По нехоженому Крыму" 1960 г. описывает свой обычный маршрут из БКК в Симеиз через Беш-Текне:
"... спустившись, как обычно, правым берегом каньона, и выйдя к казарме на Бахчисарайском шоссе, мы расстались: спутники мои вернулись на экскурс-базу, а я пошел по тропе, проходящей чудным буковым лесом по склону Ущелья орлиного залета, т. е. по долине реки Сары-Су. Поднявшись на Яйлу, вернее - на лесистое урочище Балбуган, я увидел изящный "Чайный домик", еще существовавший в 1924 году. Пройдя несколько километров влево по Балбуганскому шоссе, я миновал молочную ферму и, взяв направление прямо на юг, пересек унылую и каменистую Яйлу, имеющую здесь ширину около пяти километров, беря ориентиром характерный силуэт утеса Ат-Баш (лошадиная голова), нависающего над Симеизом. Миновав далее урочище Беш-Текне (Пять Корыт), я перевалил Ат-Башский перевал и еще задолго до наступления вечера был в Симеизе.
Именно этим маршрутом (Ат-Баш - Беш-Текне - ферма - Чайный домик - шоссейная казарма) я обычно попадаю в каньон, живя в Симеизе".

Повторное снятие координат: N44 26 30.0 E33 58 48.8 / 1031 м

Другие источники воды поблизости:
1. Колодец Ардыч-коль на яйле
2. Другие источники котловины Беш-текне:
родники №1 Беш-текне Главный и №2 Беш-текне, родник №3 Тамары Антоновой, родник №5 без названия
3. Родники Эски-богаз и Симеиз-текне на Еврейской дороге
4. Родник Рум-Гяур-чокрак
5. Родник на тропе Кикенеиз-богаз
_____________________________________
© espace, 2014 март
© SL, 2012 сентябрь, 2019 май
© Топонимия, привязка к карте-схеме: С. Н. Михайловский
© SL, Моя коллекция родников Крыма




Родник, который мы рассматриваем на данной страничке, в отчёте за 1925-27 гг. "Гидрогеологические исследования в Кучук-койском и Кикенеизском районах Южного Берега Крыма" С. Н. Михайловского и В. Ф. Пчелинцева, (Труды ВГРО НКТП СССР, Выпуск 119, М., Л., 1932 г.) значится как №4 "Источник с бассейном под горой Ат-Баш".

Расположен он на дороге, спускающейся с перевала Ат-Баш-богаз в сторону кордона Воронцовка по верхам котловины Беш-текне. Выход воды находится под небольшой известняковой скалой, в нескольких метрах справа от дороги. Идя сверху по дороге, сворачиваем на короткую тропку, подводящую к скале. Родником пользуются, как правило автомобилисты, едущие мимо ...
Осенью, в бурьяне травы обнаружится небольшая яма со стоячей водой, в которую уложена труба, отводящая воду к бетонному каптажу открытого типа. Низкий дебит источника и слабый угол наклона трубы не обеспечивают отток воды из ямы. Качество застоявшейся воды сомнительное. Исправить положение можно путём несложного обустройства места выхода воды. Во-первых можно попробовать поднять конец трубы, увеличивая угол наклона стока. После этого придётся поднять сам уровень воды в ямке. Это можно сделать, заложив яму камнями и уменьшив её объём. Но при этом важно учесть, что вода вытекает из-под скалы в определённом месте, слева ...
Весной картина иная, дебит больше и вода самотёком уходит через трубу. См. майские фото.

Современный каптаж орнаментирован ракушками и узором по бетону. Очевидно, каптирование источника №4 в целях наблюдения за его дебитом выполнено мастерами Ялтинской ГГ и ИГ партии. В отчёте 1932 года описана совсем иная конструкция каптажа. Уже тогда она была полуразрушена и, очевидно, не сохранилась.
ФОТО 12 МАРТА 2014
родник на картах
фрагмент текста отчёта
общий вид
сливная труба каптажа
лоток водослива и орнамент на бетоне
место выхода воды под скалой
труба, отводящая воду к каптажу
дебит в марте 2014 г.
ФОТО 19 МАЯ 2019
выход воды под скалой в мае
верхняя стенка водослива частично разрушена
водослив производства Ялтинской ГГ и ИГ партии
дебит 19 мая 2019
рисунки на бетоне
рисунки на бетоне