РОДНИКИ БАЛКИ БОГА-САЛА (БУГАСАЛА, УЧУНДЖИ-ДЕРЕ, ТРЕТЬЯ БАЛКА), бассейн р. Кача
В её широкой котловине
В пещерах и у родника
Селились в давние века
Пришельцев семьи. Посредине
Ручей журчал, давая воду
Баранам козам и народу.
Александр Лагутин. МЕНГИР. 1997
Этому месту посвящали стихи, не раз и не два писали в газетах. Тема до сих пор присутствует в крымской тематике интернета ...
Первооткрывателем этого места и массового интереса к нему, нужно считать Игоря Белянского. Из воспоминаний Н. В. Воробьевой (Счастливый чудак. Сборник "Топонимия Крыма. Памяти Игоря Леонидовича Белянского", 2010 г.):
"С Игорем Белянским мы познакомились в 1970-х годах, в маленьком элитном краеведческом клубе на улице Гавена, 101, где в гостях у Аскольда Щепинского собиралась довольно разношерстная публика краеведов и любителей путешествий. Здесь заслушивались увлекательные и обстоятельные доклады о путешествиях, иллюстрированные слайдами, намечались маршруты совместных исследований, раздавались краеведческие задания. Среди завсегдатаев были: астроном Лагутин, геолог Клюкин, спелеолог и краевед Аверкиев и, конечно, Белянский.
Поначалу он держался в тени, но когда начинал рассказывать и демонстрировать свои удивительные слайды, то совершенно преображался. Всех нас заинтересовал его доклад о находке в окрестностях Бахчисарая, в балке Богаз-Сала. Надо сказать, у Игоря был «пунктик»: он особенно любил фотографировать дырявые скалы.
... грот, с искусственным отверстием сбоку, привлек его внимание в борту глубокой балки севернее Бахчисарая. Рядом Игорь увидел остатки арки выветривания, которая обрушилась в древности, а на противоположном борту балки он усмотрел вертикально стоящий менгир, особый культовый камень. Доклад его тогда произвел впечатление на всех. Астроном Лагутин обещал проверить, как эта обсерватория действует в день весеннего равноденствия. Проверка заняла не один год. Оказалось, что луч на верхушке менгира можно наблюдать позже 21 марта, только 5-6-7 апреля. Этот факт подтвердил древность сооружения. Помню, как удивило всех нас то обстоятельство, что открытие можно сделать в хорошо натоптанном месте, буквально рядом с магистральными туристическими тропами."
В ноябре 1992 г. в газете «Колесо обозрения» вышла статья Игоря Белянского "Загадки урочища Богаз-Сала". Но только в конце 2010-х годов, когда Игоря уже не было в живых, балка стала особенно популярной у краеведов и туристов. Из статьи Вячеслава Хачатуряна в газете "ТЕРРА ТАВРИКА", март 2004 № 7 (101):
"Зрелище что и говорить, увлекательное, но ни на шаг не приближающее нас к ответу на вопрос: с какой целью было построено это громадное и даже по нынешнем временам дорогостоящее сооружение? В литературе укоренилось предположение, что наблюдения за Солнцем были необходимы для точного определения сроков сельскохозяйственных работ или каких-то других мероприятий, связанных с календарем. Ну, что касается земледелия, то любой селянин вам объяснит, что начало сева или уборка картошки никак не привязаны к точным датам. Гораздо важнее знать состояние погоды, почвы, а эти факторы по отношению к календарным датам могут варьироваться не меньше, чем в неделю. ..."
Тогда зачем? Лично мне кажется, что камень поставили, чтобы служил ориентиром на пути к водопою, к роднику. В Азии, а позже в Крыму, возле источников принято было сажать пирамидальные тополя, указывающие путь путникам к воде. Но древние обитатели Таврики этого не знали и поступили оригинальнее.