ТОПО-СЛОВАРИК:

  • къаялы - скалистый
  • къады - кадий, религиозный судья
  • кой - село
  • чалман - плетень, изгородь
  • къая - скала
  • йыкъылмакъ - свалится, падать
  • токъмакъ - молот, кувалда
  • ара - промежуток, щель
  • юзюм - виноград, изюм
  • сюрю, сююрю - острая
  • кара-даг - чёрная гора
  • армут - груша
  • дерек - овражек
  • азис - святой
  • -Бабай - баба, отец, папа
  • гяур - неверный
  • чешме - фонтан, источник
  • чобан - чабан, пастух
  • чокъракъ - родник, ключ, источник
  • Липаритовый - вулканическая горная порода
  • къуш - птица
  • курлы, къарлы - снежный
  • хоба, къоба - пещера
  • тёпе - холм, вершина, верх
  • карагач, къарагъач - вяз
  • беш - пять
  • таш - камень
  • леген - лохань, таз; легенер - тазы
  • гогерджин - голубь
  • бал - мёд; бала - ребёнок
  • таш-къора - каменная ограда
Конечно, собаки нас услышали, они весь вечер лаяли в районе перевала Кады-кой. Лучше бы они на полную Луну выли.  Запретную границу намечено было пересечь около фонтана родника Кады-Кой. К нему с асфальта дороги наезженный в любую погоду съезд - автомобилисты набирают воду. Не запрещено ...
Свернув с трассы, проходим мимо домика охраны заповедника, окна светятся. Чуть дальше брошенный дом старого кордона, площадка для разворота авто, куча мусора, напорный фонтан, ручей, шлагбаум и предупредительные таблички.
Сам родник в 100 метрах от фонтана, в небольшом ущелье. Туда в обход шлагбаума идёт тропа вдоль ручья. Входим в лесок, пересекаем ручей и перед нами 2-х метровая стена с новенькой железной дверью и врезным замком, перегораживающая узкое ущелье. Вода за преградой шумит, переливается из одной корытообразной купели в другую, льётся на землю и вытекает к нам из-под закрытой двери. Источник и его гидросооружение  можно увидеть только если перелезть через забор.
Возвращаемся назад метров на 60 и сворачиваем на тропу по левому борту ущелья. Поднимаемся примерно на 250 метров и устраиваемся на лысом водоразделе (N44 57.508 E35 12.210 /195m /wgs-84) ущелья и соседнего травянистого овражка. Ужинаем, ставим палатку и всю ночь слушаем завывания сильного ветра и шум леса.
Будильник - 05:55. Завтракаем с вечера заваренным в термосе чаем. Пока собирались, Паша обнаружил в каменистом ложе ущелья каверну с водой: внутри листва, вкус органики, можно было бы использовать как техническую...
Выход - 07:00, совсем светло. Идём вверх вдоль ущелья, путаясь в фрагментарных тропках и в результате выходим на скальную смотровую левого борта. Берём правее и через дубовый лес, без тропы продолжаем подъём - нам нужно найти тропу, ведущую куда-нибудь на хребет Сюрю-кая, параллельный береговым карадагским хребтам. Справа сквозь безлиственный лес показывается старая канава-дорога. А впереди на ней кто-то/что-то чернеет !? Кажется, что человек сидит на камне спиной к нам. Оказалось, всего лишь большой ржавый бидон.
Справа вверху склон венчают ск. Чалман-кая (319,3 м) - северная оконечность гребня Йыкылмак-кая. Дорога прямиком выходит к перекрёстку троп и кв. столбу 2/4 (N44 57.095 E35 12.400 /323m). Направо на З уходит тропа к пер. Йыкылмак. Но мы сворачиваем налево на СВ и траверсом пересекаем верховье ущелья - овраг Узюм-дере. Тропа еле угадывается - всё перерыто пожирателями желудей. Выходим на травянистую полянку и открывается вид на скальный гребень Токмак-кая-2 357,2 м. Можно было бы считать его продолжением хребта Сюрю-кая, но между собой они разделены широким разрывом, в котором  начинаются верховья двух коктебельских балок:  Гръцките лозья и Золотой.
Лесистый амфитеатр этих балок украшают два "зуба" - две скалы Арак-таш и и над ними гребешок Токмак-кая-1. Тропа выходит на седловину (N44 57.172 E35 12.656 /304m) между Токмак-кая-2 и Арак-таш-"западная" и спускается левым бортом балки Гръцките Лозья. Со спуска уже видна северная оконечность хребта Сюрю-кая. Спустившись ещё ниже выходим на скальную смотровую (N44 57.198 E35 12.817 /275m) и удаётся увидель склоны г. Святая и "профиль Волошина" на Кок-кая. Ну, и конечно же, как на ладони вся Коктебельская бухта и весь горизонт на востоке. Восходящее солнце прячется в тучах и облаках, подсвечивая Карадаг. С одной стороны, высоту мы сбросили, теперь её придётся набирать форсируя упомянутые балки, с др.стороны оказались на смотровой в редкие минуты очистившегося неба. Как вариант, можно было бы с последней седловины свернуть на Ю, ЮВ, обойти скалы Арак-таш поверху, там пересечь верх Золотой балки и выйти к северной оконечности хребта Сюрю-кая.
Перед смотровой кажется, что тропа раздваивается: набитая уходит левее вниз в долину Коктебеля, а вправо в балку спускается плохо видимая на камнях вторая. Сворачиваем туда, оказываемся в русле оврага, немного набираем высоту вдоль русла, а затем траверсом переходим в русло Золотой балки. Лес дубовый и идти просто. В русле обнаруживается тропа-канава (N44 57.080 E35 12.966 /256m), которая вскоре двоится: уходим влево и оказываемся на скальном обрыве хр. Сюрю-кая (N44 57.065 E35 13.037 /284m).
Время - 08:25. Погода то открывает занавес тумана, то закрывает. Слева под нами лежит Коктебель.














            голубой Коктебель

Справа в расщелину удаётся увидеть и сфотографировать зелёную поляну под обрывами: виднеются руины храма и где-то там должен быть родничок "Церковка", отмеченный И.Белянским и засекреченный другими картами...
Далее наш путь пролегает по лесистому западному склону хребта Сюрю-кая. Скалистый гребень украшает хребет, возвышается над лесом, но тропа идёт в стороне от него и туман не позволяет нам видеть его. Примерно на середине перехода (N44 56.861 E35 12.971 /348m) между северной оконечностью хребта и перевалом Сюрю-кая, на ЮВ вверх от основной тропы уходит тропка - возможно это радиалка на основную вершину, г. Сюрю-кая 508,0 м или на какую-нибудь смотровую. Через лес выходим на перевал Сюрю-кая, по болгарски Седлото. Под ногами перекрёсток пяти троп (N44 56.585 E35 13.037 /365m), вокруг же ничего не видно, и приходится догадываться, что кроме той по которой пришли, одна идёт на С на скалу Сюрю-кая, вторая на В спускается через кордон в сторону Коктебеля, третья продолжает идти по самому хребту на ЮВ, а четвёртая уходит на ЮЗ в сосновые террасы.
По третьей тропе переходим вдоль скал в южное окно (N44 56.520 E35 13.063 /357m) того же перевала и тут туман начинает рассеиваться, его обрывки несёт ветер. Картинки постоянно меняются. Вот открылось скальное продолжение хребта Сюрю-кая. Среди его острых вершин заметен какой-то "Коготок". Внизу желтеют луговины перевала Северный Карадаг, вершины Малый Карадаг и Карадаг (Святая) всё ещё в облаках. Их нижняя граница стоит над береговыми хребтами Кок-кая и Магнитный. На горизонте между Малым Карадагом и южной частью хр. Сюрю-кая угадывается контур хребта Карагач.
Спускаемся по тропе в сторону Северного. Вдоль тропы цепочка нескольких жёлтых луж, хотя на картах родников здесь не значится. Чем ниже, тем прозрачней становится небо над нами, а местность всё более открытой, что нам не на руку. Что бы не светиться, приходится уйти с тропы правее и между отдельными кустами и деревьями метить на перевал. Уже виднеются пересечения сходящихся троп (N44 56.234 E35 13.062 /273m): основная переваливает с С из Кордонной балки на Ю в Карадагскую балку, вторая чуть с набором высоты уходит на северные склоны Мал. Карадага и Святой, третья круто вверх взбирается на вершину Мал. Карадага, чтобы оттуда пойти по хребту на вершину г. Святая.
Выглянувшее не надолго солнце прячется за горой, отчего та, оправдывая своё название, смотрится со стороны перевала действительно чёрной. Зато хребет Сююрю-кая преобразился и стал неузнаваем: жёлто-серые скалы на фоне локально голубоко неба. Понимаем, что сейчас всё это снова затянет хмарь, и быстрее фотографируем ...
КРЫМСКИЙ ГУЛЬБАРИЙ - 9
1 - 5 января 2010 г.
.....................................................................................................................................................................................................
  • Приезд: поезд № 17 Москва - Симферополь - Севастополь; 1 января
  • Ходовых: 5 дней
  • Отъезд: поезд № 8 Севастополь - Симферополь - Москва - СПб; 6 января

  • Маршрут:    Симферополь - Насыпное - Орджоникидзе; хр. Биюк-Янышар - бух. Тихая - хр. Кучук-Янышар - Армутлукская долина - хр. Татар-Хабурга - род. Лягушка - хр. Сюрю-кая - г. Святая - род. Гяур-чешме - род. Чобан-чокрак - хр. Беш-таш - Курортное - мыс Крабий - Лисья бухта - род. Эчки-даг - хр. Чалки - хр. Эчки-даг - Козская долина - пер. Синор - хр. Токлук - род. Св. Георгия - Судак - Весёлое - бал. Су-Чаптран - род. Уметин-кешмесы - г. Боюнча-гечмоса - г. Таркез-оба - хр. Орта-сырт - г. Лялель-оба - т/с Ай-Серез - хр. Хамбал - верховья Мокрого Индола - бал. Дым-дере - источники Предтеченский, Георгия Победоносца - мон. Св. Параскевы - Тополёвка - Симферополь.
.....................................................................................................................................................................................................
        Кара-Даг уже несколько лет стоял в планах зимних походов. Почему зимних ? Потому что заповедник...
В 2002 г. мы, оказавшись на Биостанции, пытались по-честному попасть туда с платной экскурсией или гидом. Ждали целый час, группа не набиралась, нас было всего двое. Гонять по жуткой жаре гида-надсмотрщика оказалось экономически не интересно. С тем и расстались. На берегу пристроились к морской прогулке вдоль берега, доставившей нас в Коктебель. Кара-Даг с моря оставил большое впечатление, заменить которое в Крыму не сможет другое место, потому что при всём разнообразии, такого места больше нет ...
(продолжение следует)


------------------------------------------------------------------------
© SL, 2010 январь  www.irsl.narod.ru     irsl@yandex.ru
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский
Крым:
          УЧАСТНИКИ
вечер, луна
фонтан родника 'Кады-Кой'
утром перед выходом
загадочная каверна с водой
Оля, Паша и бидон
полянка с видом на Токмак-кая-2
вид из верх. бал. Гръцките Лозья
вид со смотровой
скалы Арак-таш - вост. и зап.
вид на поляну с храмом
на хребте Сюрю-кая
на хребте Сюрю-кая
вершины Сюрю-кая
пер. Сюрю-кая - ур. Седлото
продолжение хр. Сюрю-кая
''Коготок''
береговой хр. Магнитный
водопойный род. Армут-дерек
каменный гребешёк на склоне
вдали вершина Легенера
облака на вершине Сюрю-кая
холодает
могила азиза
триангулятор на вершине
крест
столб и лестница в небеса
или в подводный мир ?
... и на ЮЗ
возвращаясь на седловину
09:40    Перевал Северный Карадаг как перевал не воспринимается, такой он широкий и растянутый. В его северной части от пересечения сходящихся троп (N44 56.234 E35 13.062 /273m) сворачиваем на В на северные склоны Святой горы. Сначала чуть вверх, а потом плавный траверс. Кусты сменяются дубовым лесом. Тропа хорошо набитая и в ней узнаётся старая вьючная тропа, которая в древности могла служить жителям тепсеньского городища, а в последние века по ней шли мусульманские паломники к могиле карадагского святого Кемаль-Бабая.
Пройдя от перевала 400 м, пересекаем овражек одного из правых "притоков" Кордонной балки - место отмечено квартальным столбиком 15/15 (N44 56.176 E35 13.359 /285m). Внизу в русле заросшего оврага едва поблёскивает какой-то водоёмчик. Проходим немного по тропе дальше и натыкаемся на обложенный камнем старинный источник Армут-дерек - глубокая копанка, очевидно когда-то предназначенная для водопоя. Где-то здесь паломники собирались, спешивались и дальше шли наверх к азису.
Безуспешно пытаемся почистить родник, но залежи листвы давно сделали его непригодным для питья. Среди камней, которыми он обложен встречаются куски мутно-зелёного трасса. Над родником на склоне какая-то совсем ровная площадка размером под 1 палатку. 09:55. Оставляя её слева начинаем подъём на Святую. На карте это просто склон горы, а на деле это слегка выступающее плечо, разделяющее два правых "притока" Кордонной балки. На сегодня это самый крутой подъём. Если на карте длина этого участка составляет 415 м, то реальный трек получился 695 м, отсюда коэффициент крутизны и петляния 1,6. На склоне дубовое редколесье, но приходится лавировать, чтобы не цепляться рюкзаком. Постепенно забираем вправо и последний участок проходим по сыпушно-каменистому открытому склону. Здесь сильный встречный ветер и потому что нет леса, и потому что близко седловина между большой и малой вершинами. Самые закалённые вынуждены утепляться и согреваться. Пока поднимались, видно было, что погода вот-вот поменяется. Наверху попадаем в плотный туман - не видно ни седловины, ни вершины, ни окрестностей. Наш подъём заканчивается на тропе (N44 55 58.8 E35 13 31.5/479 м), идущей с седловины на вершину. Сворачиваем влево, тропа изгибается, проходя мимо причудливого камня-тюленя. Дальнейший подъём не сложен и кажется заминкой после трудной тренировки.
11:20. Неожиданно выходим на какую-то прогалину хребта (N44 55 54.1 E35 13 42.7/572 м). Справа от тропы высокая железная могильная ограда, зелёная, с полумесяцем на решётке. Внутри наложены камни и стоит стелла из розово-пёстрого шлифованного гранита. Говорят, что нынешнее место могилы условное, а настоящее забыто. По легенде Кемал-Бабай завещал схоронить его там, куда упадет брошенная им на Кара-Даг палка. Побежавшие за ней люди, нашли её у ручья. Где тот легендарный ручей, не понятно. Тяжело же приходилось больным и страждущим исцеления сюда подниматься!
Ну, а мы идём дальше. Продолжение тропы выводит на вершину горы (N44 55 51.4 E35 13 43.9/581 м). Здесь не совсем обычная триангуляционная вышка - к оконечности приварен православный крест. Это, наверное, чтобы окончательно убедить неверующих туристов в святости этих мест ...
В каком-то путеводителе отмечается прекрасный вид с вершины Святой, но это не так - здесь растёт обычный для этой высоты дубняк, всё загораживающий. Быть может в ясную погоду мы что-то и увидели бы сквозь деревья, но не в этот раз. Менее твёрдая тропа идёт далее и вскоре выводит к следующей достопримечательности, нигде не упомянутой. Среди леса стоит столб на котором когда-то находилось возможно какое-то метео-осадко-измерительное устройство (N44 55 49.5 E35 13 44.9/579 м). Обрешётка от него валяется в сломанном виде на земле. В бетонном основании столба вделана табличка "Установлен клубом подводного спорта "Акванавт" г.Ворошиловграда. Сентябрь 1982". А что установлено и зачем ? Не понятно ...
У нас не было задачи спускаться с горы по ЮВ склону на Южный перевал Карадага и посещать береговые хребты массива. Мы скромно развернулись назад и направились к седловине между вершинами. Прошли мимо триангулы, мимо азиза, вниз - не вверх, идётся совсем легко. Видно всё-таки азиз начал действовать ...
11:55. N44 55 59.5 E35 13 20.7/417 м - седловина и начало спуска к роднику Гяур-чешме.
















Нас ведёт Паша, прекрасно справляющийся без всяких навигаторов с ролью ведущего. Я в этом походе отдыхаю и не ломаю голову над идеей маршрута. Правда иногда ворчу и вставляю свои 5 копеек в виде "Не туда!".
Очевидно с седловины должна быть битая тропа к роднику по водоразделу двух верховий родниковой балки, но мы без проблем спускаемся напрямую по руслу заросшего правого верховья, кое-где придерживаясь за деревья. К роднику Гяур-чешме (N44 55 52.1 E35 13 12.3/271 м) падаем сверху. Вокруг чуствуется регулярное присутствие человека, площадка и тропа утоптаны, но мусора нет. На деревце висит эмалированная кружка, каптаж видимо недавно подновлялся. Место хоть и скрыто растительностью, но находится в прямой видимости из долины. В темноте ваше присутствие около родника будет заметно, если использовать свет или горелку. Про костёр в заповеднике и говорить нечего ...
12:20 - 13:20 - обедаем у родника и пережидаем нелётную погоду. Если от источника немного пройти на ЮВ, В, СВ, то тропа обогнёт выступ водораздела и откроется вид на седловину, на Святую и на её склоны, на Липаритовый Утёс и скалы Куш-кая (Большая стена). В глаза бросается похожий на шрам поперечный верховьям сброс, поросший кустарником.
Направление тропы в др. сторону, на ЮЗ, соответствует тропе вниз в Карадагскую балку. Пройдя по ней вниз примерно 130 м, справа в траве можно увидеть стык старых чугунных труб с фланцами, когда-то отводивших воду от родника в цепочку водопойных металлических корыт. Они до сих пор лежат на луговине, поросшей кустарником. Здесь же бетонный столб, обычно используемый на виноградниках, с маркировкой 20/10 (N44 55 50.9 E35 13 06.7/266 м), от которого вправо на ССЗ уходят две параллельные тропки. Обе равнозначны и ведут на перевал Северный, но одна длиннее, т.к. как идёт ниже по склону. Путь от корыт пролегает по открытому месту между кустарниками. От родника Гяур-чешме до перевала Северный траверс по склону Мал. Карадага составляет 900 метров. Объединившись с нижней тропой, двигаемся к верховью балки Курлы, начинающейся под перевалом. В точке N44 56 06.4 E35 13 00.9/298 м развилка троп: взяв правее наверное идут на пересечение с лобовой тропой на Мал. Карадаг. Мы берём левее на перевал, выходим к кв. столбу 14/23 (N44 56 12.1 E35 13 03.6/302 м), огибаем верховье балки и плавно спускаемся её правым бортом к оконечности длинного хребта Сюрю-кая. Местами тропа фрагментарная и в густой полёгшей траве не видна.
С водораздела балок Курлы и Карадагской хорошо видны береговые хребты Хоба-тепе и Карагач, Биостанция и хребет Беш-таш начинающийся Легенером и кончающийся острой вершинкой Зуб (Гугерджинлык-кая, 239 м). А вот странный шпиль г. Балалы-кая только выглядывает из-за хр. Беш-таш и кажется далёким и неотносящимся к массиву Карадага.
Наша тропа плавно закругляется в лес, при этом слева впереди видна столбообразная наклонная бесформенная скала. От неё, с левого борта балки Карадагской приходит др. тропа.
После слияния тропа разворачивается на С, входит в лес, проходит над трубой родника Чобан-чокрак (N44 56 08.4 E35 12 41.9/221 м). Очевидно должно быть продолжение у неё в сторону верховий, тянущихся к горе Легенер, но в спешке проверить это мы забываем. От перевала Северный до родника мы шли 500 м.
Лишь продегустировав водичку, текущую из трубы, спускаемся вдоль короткого ручейка в сухое русло балки и поднимаемся на правый борт. Там что-то вроде хилой траверсной тропы через боковые овражки с разреженной растительностью. Сместившись на ЮЗ, поднимаемся наискосок на перевал в серединке хребта Беш-таш, для ориентира названный центральным - N44 55 47.7 E35 12 13.9/220 м. Тропка хорошо видна лишь на подходе. Время 14:35.
Прощальный взгляд на большие вершины, перевалы и начинается не самая интересная часть карадагской экскурсии. Западный склон хребта частично засажен посадками сосны. Тропа сначала пересекает их, а потом приблизившись к глубокому оврагу балки Беш-таш (в генштабовке бал. Таш-кура) идёт по краю. Чтобы не "торчать, как три тополя на Плющихе" для ходьбы вдоль балки используем одно из сосновых межрядий, а потом возвращаемся на тропу по левому борту. Сколько можно идём по левому, но затем переходим на правый борт, на грунтовку вдоль виноградников. Перед выходом на шоссе один из виноградников пришлось пересечь, второй обходить, а третий пройти насквозь прямо к домику охраны (N44 55 21.6 E35 10 56.9). 15:45
На вопрос "Вы откуда?", последовал обезоруживающий ответ Паши: С НОВЫМ ГОДОМ ВАС !!! А через 15 минут мы уже были в Курортном ...
1-2 января
ЧАСТЬ 2. Родник Кады-Кой - хр. Сюрю-кая - пер. Северный

"... Луна появилась и лезет
настырно всё выше и выше,
Ой-йо ...    никто не услышит."
ЧАСТЬ 3. Пер. Северный - г. Святая - родники - хр. Беш-таш

голубой Коктебель
МАРШРУТ НА КАРТАХ:

  • ГЕНШТАБ
        часть 1        часть 2       часть 3

  • GOOGLE EARTH
        часть 1        часть 2        часть 3
НЕ МНЕ ВАМ РАССКАЗЫВАТЬ О КАРА-ДАГЕ:

             путеводитель, 1976 г.

             Дидуленко А. И., сайт автора

            "Старый добрый Коктебель",
            Т. Фадеева, А. Шапошников,
            А. Дидуленко, 2004 г.
спуск с перевала на перевал
чёрный Малый Карадаг
Северный перевал и ...
... хребет Сюрю-кая
перевал Сюрю-кая и главная вершина хребта г. Сюрю-кая
с седловины напрямки к роднику
родник Гяур-чешме
в тумане Липаритовый утёс
перевал в хребте Беш-таш
верховья Карадагской бал. и Легенер
скалы над родником Чобан-чокрак
Чёртов палец горы Балалы-кая
пер. Северный и г. Малый Карадаг
Курортное - конец экскурсии
панорамка с седловины на Ю ...