КРЫМ 29 апреля - 6 мая 2007

Бахчисарай - т/с Алимова балка - Новоульяновское вдхр. - р.Суаткан - Соколиное - т/с Бойка - род.Джунын-кош - Ялта; м/о Железный Мост

Некоторые заметки о маршруте,
достопримечательностях и прочая информация, полученная до и во время похода

Задачи похода, выбор маршрута, подготовка

       Изначально маршрут похода разрабатывался c учётом личного интереса посетить те места Бахчисарайского и Куйбышевского районов, где ещё не ступала моя нога, а если это и случалось, то было это очень давно. Десятый раз начиная маршрут в Бахчисарае, очень трудно не повториться. Хотя в последние годы его окрестности быстро меняются и появляется интерес посмотреть и сравнить, а может быть в последний раз увидеть места, до которых ещё не дошёл строительный новодел и коммерция. Итак, маршрут задумывался следующий:
       - 1 день: Бахчисарай - Успенский мон. - Бешик-Тау - бал.Кая-Арасы - ущ.Фыцки - Качи-Кальон - т/с Алимова балка;
       - 2 день: т/с Алимова балка - г.Курушлю - ур.Медведь - Мал.Садовое - Сюреньское укрепление - ур.Утюг - Н.Ульяновское вдхр. - р.Ак-су;
       - 3 день: р.Ак-су - г.Два Татарина - вдп.Суаткан - т/с Богатое Ущелье - пер.Бечку - г.Сандык-кая - г.Ялпах-кая - р.Коккозка;
       - 4 день: Коккозка - вдп.Весенний - вдп.Бойкинский - кулуар Тешик-богаз - г.Курушлюк - р.Йохаган-су - т/с Бойка;
       - 5 день: днёвка или запасной день, на случай если 2 предыдущих дня пойдут не по плану;
       - 6 день: т/с Бойка - отроги г.Куш-кая - т/с Баш-Дере - пер.Биликля - хр.Комбопло - Ялтинская яйла - род.Джунын-кош;
       - 7 день: род.Джунын-кош - хр.Баланын-каясы - Стильская тропа - Васильевка - Ялта, переезд на м/о Железный Мост.
       - 8 день: м/о Железный Мост - троллейбус в Симферополь, поезд в 8.21.
       Незадолго до отъезда стартовый состав группы изменился и появились запасные варианты некоторых участков маршрута. Группа состояла из одного ребёнка 10 лет и четырёх взрослых с разной физической подготовкой, и это был уже третий совместный поход в Крым.
       Раскладка, меню, список снаряжения и прочие предпоходные расчёты сведены в таблицу.
       При подготовке использовалась карта Генштаба ВС СССР, масштаб 1:50 000.Маршрут не был привязан к перечню пешеходных троп и стоянок, разрешённых с 2005 г. и отмеченных на "обновленной" карте "По горному Крыму", поэтому регистрация в Бахчисарайском КГСПО МЧС не производилась.
       На стадии подготовки к походу использовалась информация и персональные советы участников форума киевского ТК "Мангуп".
       В ходе написания отчета также использовались фрагменты космических снимков он-лайн сервера Google Earth.
       Топонимика, привязка к местности и к карте: Игорь Белянский.

87 ступеней


       Хронометраж снят с цифровой фотокамеры и округлён.
       Отчёт составлен руководителем группы.

Заметки о походе

29 апреля, день первый...

       Скорый поезд Москва-Севастополь № 17 прибыл в Бахчисарай в 9:52 по расписанию. Была суббота и привокзальная площадь кишела высадившимися из поезда туристами, извозчиками и просто местными. Обменяли деньги в обменнике рядом с вокзалом, в гастрономе купили карту предоплаты Киевстара и направились по центральной улице в сторону Ханского дворца.
       Давно я не ходил через Бахчисарай пешком (до этого в 1998, ночью), поэтому решился убить время на осмотр достопримечательностей улицы, тянущейся вдоль Чурук-су. Прошли мимо бюста И. Гаспринского и памятника А.С. Пушкина, ранее незамеченных. На какой-то полянке на берегу ручья сделали завтрак-перекус и переоделись с учётом жары. Так дошли до площади, где разворачивается местный автобус и прикупили сугубо крымских напитков в гастрономе.
       В 1210 были на повороте на Староселье (Салачик). На скалах шли соревнования по скалолазанию. Без остановки дошли до Успенского монастыря, где вволю напились воды из источника и набрали с собой. Отдохнули, сказывалась жара и неспортивный образ жизни в городе.
       От монастыря к Бешик-тау поднимались по каменной монастырской лестнице, вырубленной в Успенской скале. Зная, что монахи не приветствуют хождение по их закрытой территории через кладбище под скалой, прошли от Успенского источника в сторону Чуфут-кале метров 100 и свернули с бетонки вправо на щебёнку. Дорога сделала крутой поворот вправо, а мы поднялись через криволесье по крутому склону под скалу. Дальше подъём по лестнице - насчитал 87 ступеней, наверху были в 1255. Сверху с обрывов хорошая панорама на плато Бурунчак и Иосафатову долину. В ближайших кустах стояли туристы с палатками. Количество мусора на полянах говорило о том, что место популярное.
       Пройдя от обрыва перпендикулярно, вышли на грунтовку, по ней влево на ЮВ, до пересечения с дорогой, идущей с Чуфут-кале. На ней вправо вниз мимо сада грецких орехов, мимо хутора до перекрёстка дорог у родника Юсуф-чохрак. Здесь людно, в кустах ниже родника палаточный лагерь. На взгорке над родником столы с навесом. Рядом стояла ''Волга'' с пассажирами, похожими на лесников. Около неё на земле стояли банки с краской ...
       1410. От родника ушли на юг, обходя Бешик-Тау с запада по грунтовке. Под западными обрывами горы приметил хорошую закрытую полянку с костровищем. Пройдя по грунтовке чуть дальше, вышли на перевал и перекрёсток дорог: влево - дорога обходит Бешик-Тау с юга, вправо - спуск к балке Кая-Арасы. С перевала хороший вид на Качинскую долину и хребты Внутренней гряды. С какой бы стороны мы не обходили Бешик-Тау, следуя в ущелье Кая-Арасы, мы обязательно придём к развилке дорог с железным указателем. Ещё пару лет назад указатель был согнутым, а вместо законной надписи ''Машино'' было нацарапано - ''ресторан''. Слева ''сверху'' к указателю приходит дорога от Чуфут-Кале.
       1435. Отсюда у меня по плану маленькая радиалка в ущ.Кая-Арасы, в самые её верховья - в овраг Кая-Арасын-чешмесы на левом борту ущелья. Там есть маленькая пещера-грот ''Черепаха'', а рядом родничок. В июне 2005 я проскочил мимо нужного поворота, хотя его мне описывал Dimon Тишаков, и даже вешки ставил ... но, скорее всего, летом тропа надёжно укрывается лопухами и становится незаметной. Описание прохода к Черепахе и роднику Кая-Арасын-чешмесы дано здесь. Из оврага можно подняться на плато Кыз-Кермен - обрывы куэсты здесь совсем низкие и имеют разрывы - и выйти на дорогу, тянущуюся через Кыз-Кермен. Над гротом можно осмотреть искусственные резервуары для сбора воды, выбитые в известняке древними обитателями городища Кыз-Кермен.
       К сожалению коллекцию родников в окрестностях Бахчисарая пополнить не удалось - родник оказался почти не работающим, из трубы лишь капало. Перекус с горячим чаем пришлось отменить. Время 1510.
       См. фотоальбом 1-го дня, часть 1-я БАХЧИСАРАЙ - КАЯ-АРАСЫ

В гроте ''Черепаха''


       От грота Черепаха вернулись к указателю ''Машино'' и оттуда по дороге на юг в направлении Предущельного и ур. Фыцки. Игнорируя правые повороты в балки Третья и Беш-текне, прошли сосновые посадки справа и вышли к небольшому полю рядом с вершиной Караул-Тепе. Здесь на опушке леса есть скамейка, кострище. На дереве висела деревянная марка маршрута 87, ведущего в ур.Таш-Аир и Предущельное. 1600.
       Мы же сворачиваем около скамейки влево, чтобы попасть в ур.Фыцки и к Первому гроту Качи-Кальона. Дорога идёт лесом с небольшим уклоном. Встретили не спешно прогуливающегося монаха и вскоре вышли на самое широкое место ущелья, где раньше были каменоломни, а сейчас расположилась новая Св. Анастасиевская киновия. Видно, что территория обживается недавно (в 1998 г. этого не было). Сейчас тут есть небольшие огороды, домики-мазанки, сараи и вырубленная в скале (на вершине Крест) маленькая церковь, которую не видно с дороги из-за построек. Если калитка открыта, это означает, что разрешено пройти к церкви. Внутри застали монаха за молитвой (1630). Родник, расположенный ниже по тропе, один из послушников назвал Св. Анастасиевским ''верхним'', по аналогии с родником в Четвёртом гроте Качи-Кальона. От спусковой тропы к нему ответвляется параллельная тропка влево под скальные обрывы. Родник находится в небольшом гроте с вертикальной трещиной, откуда сочится вода. Небольшой резервуар для сбора воды обложен камнем, а рядом большая пластиковая цистерна и шланги насоса, который качает воду наверх к постройкам и огородам. Воду можно брать кружкой из маленького резервуара. Множество икон.
       Разжившись водой, решаем всё-таки устроить перекус с чаем , отойдя от родника метров на 100 вниз по тропе. Сидим справа от тропы - слева нависает массив Качи-Кальона с Первым гротом, справа внизу глубокая расселина ущ.Фыцки, а впереди долина Качи и её самое узкое место, т.н. Качинские ворота. Солнце уже на западе и левые обрывы каньона Бурун-кая (Пароход), Кызыл-кая (Ступа) сумрачны, зато обрывы Качи-Кальона светятся золотом. 1730.
       По одной из траверсных троп прошлись вдоль Первого, Второго и Третьего гротов и спустились к Каче к гидропосту, где удобно переходить реку. Рядом на поле был лагерь бэйс-джамперов, прыгавших с верхней точки Качи-Кальона. А на другом берегу под кустами несколько палаток.
       Перешли реку у гидропоста (1855), взяли чуть влево и вышли на тропинку, поднимающуюся к строящемуся коттеджу т/б "Алимово ущелье". Рядом с тропинкой справа попался на глаза скромный стоячий родничок-копанка. Интересно, палаточники здесь берут воду или из Качи? Тропа обошла коттедж слева, пересекла открытое пространство и поднялась к лесу на левом борту ущелья Качедже-дере (Алимова балка). Сначала круто вверх, потом траверс чуть вниз и, в какой-то момент тропа соединяется с тропой, которая идёт по руслу ручья. Получается мы шли по верхней тропе... Не доходя до родника Качиедже (Качедже, Качнедже) ''нижний'' свернули с тропы вправо вверх на поляны т/с Алимова балка. Если же пройти дальше, до родника, то оттуда есть другая набитая и частично маркированная голубым тропа наверх к тем же полянам. Очевидно она относится к маршрутам 78 и 77 (наверху на дереве была деревянная марка 78). Кроме полян, стоять ещё можно в самом ущелье под скалами Алимова навеса (Алим-айдамах-кая). На т/с (не оборудована) вышли около 1950. Жаркий день закончился, подул ветерок и уже чувствовалось, что следующий день будет пасмурным.

Чатыр-Даг, как крымский Эльбрус,
max zoom


       За день пройдено ~18-19 км.
       См. фотоальбом 1-го дня, часть 2-я КАЯ-АРАСЫ - АЛИМОВА БАЛКА

30 апреля, день второй...

       Мобильник-будильник звенит в 0600 и так во все дни похода, 5 минут на раскачку ...
       Первым делом иду за водой к роднику, по пути натыкаюсь на остатки таврского могильника-ящика. На роднике небольшая очередь школьников, желающих умыться. Мелкий мусор, плевки зубной пастой, затоптанная в воду прошлогодняя листва родник не красили, пришлось немного убраться, прежде чем сделать фото Качиедже ''нижнего''.
       Перед выходом успеваем с сыном собрать мусор вокруг нашей стоянки. В кустах полно консервных банок и бутылок. Набрали 60-литровый мешок и в надежде на лесников оставили голубеть на зелёной поляне.
       Сегодня мы должны были без надежды на тропы пройти от т/с куда-нибудь в район вершины Курушлю(к), выйти на маршрут 79 и по ущ.Медведь спуститься в Мал.Садовое, где к 1020 нас должны были ждать ХАМмер и _Sergio, добиравшиеся из Севастополя через Бахчисарай.
       Сразу после выхода заморосил дождь. С нашей поляны вышли на грунтовку маршрута 77 и по ней прошли до крутого поворота вправо, но на этом изгибе ушли левее в поднимающийся плавно вверх овраг - верховья Алимовой балки (на генштабовке). В начале ясно читается тропа, правда засыпанная прошлогодней дубовой листвой и перегороженная упавшими деревьями. Где-то в середине подъёма справа к оврагу подошла грунтовка, потом овраг пересекла ещё одна лесовозная дорога и ушла на правый борт к свежим порубкам леса. Потом овраг резко кончился и мы вышли на просек у квартального столба 62-4, повернули налево, наткнулись на торчащую из земли железную трубу (вершина чего-то - ???). Просек идёт в направлении В, ЮВВ ровно, затем вниз через дубовое криволесье и постепенно исчезает. Очевидно мы приблизились к краю массива, но до скальника не дошли. Попытались искать какие-нибудь намёки на тропу, но ничего не найдя, вернулись на просек и прошли по нему назад к квартальному столбу 62-4. Дождь становился всё сильнее. От столба прошли ещё немного до перекрёстка с перпендикулярным просеком (или тропой) на Ю, ЮЮВ. Пошли по нему, в надежде спуститься к ур.Медведь. Сначала почти ровно, потом вниз, тропа исчезла, много мест изрытых кабанами ... В каком-то месте сквозь деревья просматривалась Качинская долина в сторону Тепе-Кермен и Баштановки, внизу в долине видны были посадки плодовых деревьев. Так продираясь через криволесье и кусты, петляя, вышли к бровке глубокой широкой балки, в её верховья, спустились в неё на лесную дорогу и подошли к квартальному столбу 69-21. К сожалению на генштабовке квартальные участки в данном районе не обозначены. Как назло, я почему-то не распечатал на этот район фрагменты Google Earth. По моим расчётам мы были в верховьях ур.Медведь и катастрофически опаздывали на встречу с ХАМмером и _Sergio, которые уже мёрзли на остановке в Мал.Садовом.
       1110 Итак, после спуска на дорогу я повернул направо ''примерно на юг''. Дорога шла под уклон и мы прибавили. Дождь закончился. Через ''молоко'' неба начало просвечивать солнце, только почему-то светило оно в спину, а не слева. Сверяюсь с компасом и вижу, что мы шли не на ''юг'', а на ''север''! Либо я обманулся с моим китайским компасом, у которого конец стрелки, указывающий на север красный, либо меня поразил крымский пространственный кретинизм !?!? Мы были в балке Кислая (Касле-дере). Возвращаться назад не решился, пошли дальше, вышли на открытое пространство и впереди слева из-за леса показалась Курбан-кая (Кубышка). Наша грунтовка слилась с другой, пришедшей справа - т.е. мы вышли на 77 маршрут. Опять пошёл дождь.
       Пройдя мимо Кубышки ушли в Танковое. На шоссе Бахчисарай-Ялта минут 15 безуспешно пробовали доехать до Мал.Садового. В результате пошли пешком по асфальту и около 1420 встретились с ХАМмером и _Sergio на остановке у АЗС на окраине села. Мы опоздали на 4 часа, от планов подняться к Сюреньской крепости пришлось отказаться.
       От Мал.Садового прошли по шоссе в Куйбышево, перешли Бельбек по дальнему мосту (пошёл дождь), дальше шли грунтовыми дорогами между Новоульяновским вдхр. и возвышенностью Чардаклык (Юзык-хая, Америка). К водохранилищу спустились в его верховье, там где в него впадает ручей Ак-су и приходят дороги с пер.Адым-чокрак (т/с Истоки) и пер.Джан-дере (с.Хаджи-сала, маршрут 20). В этом месте вдоль ручья под надзором лесника стояло много палаток и автомобилей, шумела музыка и торговали шашлыками.
       Здесь мы как бы снова выходили на наш намеченный маршрут в сторону г.Два Татарина. Тут-то ХАМмер и показал класс проходимости по бездорожью и по генштабовскому ориентированию. Сначала он увёл нас на дорогу 20 маршрута, как бы в сторону т/с Мангуп, но пройдя метров 100-150 свернул влево на террасированный склон с сосновыми посадками. Пройдя по траверсу вдоль ряда сосен метров 200-300, мы упали на дорогу, идущую вдоль Ак-су, пересекли её и ручей, продрались через кусты, перешли ещё ручеёк и вышли на хорошую поляну. С поляны ушли вверх в направлении высоты 306 (ур.Айлянма-арты) по лесной дороге, которая пересекала ручеёк и шла вдоль ещё одного. Здесь можно было набрать воды и, пройдя метров 500, решено было остановиться на ночёвку. Дождь закончился.

Два Сергея


       Ночью было пасмурно, сыро, но не холодно.
       За день пройдено ~ 25 км.
       См. фотоальбом 2-го дня: АЛИМОВА БАЛКА - КУРУШЛЮ - БАЛКА КИСЛАЯ - ТАНКОВОЕ - НОВОУЛЬЯНОВСКОЕ ВДХР.

1 мая, день третий...

       Утром солнечно, сыро, но тепло. Вышли в 0855. Минут 5 шли по дороге вверх, потом ''внедорожник'' ХАМмер выбрал слева широкую балочку, по которой мы поднимались и вылезли на дорогу, идущую от Истоков по хребту в обход г.Орта-сырт к пер.Ак-яр и Богатому Ущелью. По дороге влево, обходя с востока Орта-сырт (676,3м) мимо больших полян (1020), затем с юга мимо сосновых посадок, по дороге, вышли к длинной поляне у двугорбой горы Два Татарина (интересно, за что такое название !?), точнее у её северной вершины Илька. Пройдя по северному краю поляны можно найти родник Илька-чокрак и рядом маленькое озерцо, откуда вода стекает в глубокую балку, тянущуюся с сторону т/с Истоки. В 1130 начали подъём через поляну по фрагментам тропы, вошли в лес, нашли продолжение тропы в виде просеки, заросшей и заваленной буреломом. Поднялись на седловину между вершинами Илька и Кая-баш, затем через терновник и полянки, изрытые кабанами вышли на южные скальные обрывы Кая-баш (1215). С обрывов отличные виды на хр.Биюк-Чирыш с белыми осыпями Ак-Яра, на долину с сёлами Поляна и Соколиное, где-то внизу Богатое Ущелье и укрытое лесом русло Суаткана, справа внизу перевал Илька, а на горизонте можно вычислить обрывы Шулдана и Баба-дага (Мангупа). На переднем плане Хамильские высоты с перевалом Бечку, торчит Сандык-кая, Ялпах-кая в профиль, а на горизонте Бойка и Главная гряда. Сверху можно наметить варианты дальнейшего маршрута, а также увидеть несколько полян в верховьях Суаткана, пригодных для ночёвки ...
       Пробыв на Кая-баш не менее получаса, уходим через терновник вдоль ЮЗ и З скальных обрывов. Здесь есть небольшой скальный кулуарчик, по которому легко спуститься на лесистый склон горы и выйти на лесную дорогу. Вправо по дороге - перевал Илька, разделяющий верховья Суаткана и верховья ур.Истоки. Влево дорога идет к Богатому Ущелью. Чуть пройдя по ней влево, дошли до квартального столба 43-6,16, от него просека вниз к Суаткану (1325). Но спуск мы начали не по просеке, а прошли ещё метров 50 и свернули вправо на заросшую дорогу-тропу, идущую по валу. Потом тропа сворачивает влево - уже слышен шум большого водопада - и круто спускается в овраг и мимо скал к ручью. Здесь, ниже водопада Суаткан (высота ~12 метров) каменный хаос, мхи и тиссы. До водопада метров 100. Струи падают вертикально, внизу маленькое озерцо - все условия для приёма душа. Слева и справа скальные стенки, подняться невозможно, а чтобы пройти к вдп.Суаткан ''верхний'', нужно обходить скалы, свернув с вышеописанной тропы вправо. Но мы обошли скалы Суаткан-кая по правому берегу ручья, поднявшись без тропы к дороге и сделав крюк, и спустились на большую поляну над верхним водопадом. С поляны вид на южные склоны и обрыв Кая-баш. Время 1530 - решено остаться здесь на ночевку. Вода есть в овраге на западном краю поляны, в одном из весенних ручейков, питающих Суаткан. Или в самом Суаткане, но пройти нужно метров 300-400. Там же ''верхний'' водопад, падающий наклонно с уступа метра 4 высотой.

Водопад Суаткан ''верхний''


       Оставшееся светлое время дня истратил на прогулку по руслу Суаткана в верховья и на возврат по правому берегу, интересному мелкими притоками, мокрыми полянами и тиссовыми вкраплениями в буковый лес.
       День был тёплый, с переменной облачностью, без дождя. Ночью прохладно. Почти полнолуние сквозь облака.
       За день пройдено ~ 8 км.
       См. фотоальбом 3-го дня УР.АЙЛЯНМА-АРТЫ - ДВА ТАТАРИНА - СУАТКАН

2 мая, день четвёртый...

       Утро нового дня было сереньким, влажным, палатки не хотели проветриваться, погода опять слегка изменилась. Вышли с поляны в 0930 на вчерашнюю дорогу, прошли чуть назад и начали подъём без тропы вверх, перпендикулярно дороге. Сегодня ''внедорожником'' шёл _Sergio, за ним танком пёр Тимка, рюкзак которого за эти дни облегчился на 2 банки тушёнки и баллон газа.
       1005. Вылезли почти на стык двух дорог: одна поднималась снизу от Богатого Ущелья (Коклуз), другая шла по хребту из Ай-Тодорской долины от пер.Бабулган к пер.Бечку. По этой дороге прошли до пер.Коклуз-восточный и к 1020 вышли к радиальной тропе на вершины Лысая (Ели-бурун, 797,8м) со спиленным триангулятором и Бечку-кая, 784,3м с Крестом. С вершин открывается панорама на Байдарскую долину, ур.Ай-Димитрий, угадываются вершины Главной гряды Вилля-бурун, Сарпаха, окрестности Балаклавы и Севастополя. Но из-за облачности фотографии получаются неважные. Возвращаемся на дорогу.
       Спустились к пер.Бечку, пересекли грейдер ''французской дороги'', обставленный шлагбаумом и предупредительными щитами лесничества. Лесная дорога то вверх, то вниз между вершинами слева (Караул-кая 761м, Пампук-кая 756м) и справа (Ирита-кая 777,5м) вышла к пер.Маркур-богаз (Маркур-западный) с памятным знаком партизанам отрядов Ак-Мечетского и 5го района.
       1300. Здесь от дороги ответвляется на ЮВ в верховья р.Биюк-узень(Быкузен) дорога на Новобобровское (Бага) и тропа на С к селу Поляна (Маркур). Здесь мы устраиваем перекус с чаем и расстаёмся с севастопольцами: они уходят вниз по хребту в Новобобровское, чтобы оттуда уехать автобусом, а мы идём дальше по дороге в сторону Ялпаха. Попутно (1325 - 1355) делаем радиалку на Сандык-кая (Сююрю-кая, Триножка, 836,8м). С дороги вершина не просматривается из-за деревьев, поэтому руководствуемся описанием ХАМмера: ''При обходе г.Сандык с запада, следишь за стрелкой компаса. Как только она повернёт на восток - смотреть тропку влево, наверх. Т.е. тропа на него идёт с юга. Радиалка займет ~ 40 минут''. Так оно и есть ... Добавлю, что на дороге, напротив ответвления тропы Тимка сложил каменный микро-тур с палкой. На тропе пару раз встретили голубую марку на деревьях. Наверху, помимо подпорно-оборонительной стены, есть несколько остатков фундаментов, груды камней, крест из сваренных труб и пара разрытых могил. Кости лежали рядом кучками. Самое главное: виды с Сандыка во все стороны - ВАХ!!!
       Следующим объектом посещения (1520 - 1600) становится массив Ялпах-кая, наклонная каменистая пустыня, круто обрывающаяся на север. Дорога, ведущая к Ялпаху, проходит через перевалы Маркур-центральный (Самолёт) и Маркур-вост., спускается к седловине Ялпах-богаз и заканчивается на полянке с костровищем. Дальше тропы: одна налево на Ялпах-кая, другая направо резко вниз в долину Коккозки. От севастопольцев приходит смс-ка, что они уже спустились и едут by busом домой.

Каменные ''клешни''


        1620. Начали спуск с Ялпах-богаза по тропке, она приблизилась к ручейку (его родник нах-ся где-то на склоне г.Кара-тепе), текущему в овр.Аджи-дере (водолечебница ''Чёрные Воды (Аджи-су)''). Пройдя по нему совсем чуть-чуть, пересекли его и пошли по набитой траверсной тропе вдоль скал Чатыр-кая (Спящий татарин). Очень живописные скалы и сам лес, ещё не отцветшие первоцветы: купена, подснежник, арабис ... Есть несколько отдельных каменных глыб, пройти мимо которых, не сфотографировав, невозможно. Несмотря на близость населёнки, места кажутся дикими и не затоптанными. А тропа уверенно идёт дальше на В, постепенно удаляясь от скальной стены, потом вдруг поворачивает резко влево вниз и становится маркированной. ~1700.
       Но мы не идём по марке, а продолжаем движение в прежнем направлении на В по слабой тропе, потом по её фрагментам и, наконец теряем. Всё равно идём на В и пересекаем маленький хребтик, спускающийся с пер.Куртлер-богаз. По нему идет тропа или просека, спускаемся по ней в сторону Соколиного до пересечения с горизонтальным просеком, сворачиваем направо и приходим в тупик просека. Дальше движемся без тропы на СВ, С, В - скачем из одного овражка в другой, места буреломные и сырые. Вдруг слышим звук текущей воды и выходим к ручью, казалось вода мчит прямо по жёлобу тропы (подсказка ХАМмера - "это арык"). На вид вода мутная, но на самом деле это желтоватые известковые отложения на дне. Перейдя ручей (на дереве одинокая красная маркировка - маршрут 33 - ???), выходим на треугольную поляну с редкими деревцами и кустами, клином разделяющую арык и тропу, идущую по его правому берегу. На поляне каре и костровище, почти нет мусора, если не считать десяток жестянок в костре. Соколиное не видно и не слышно, наверно и поляну не видно из села, если конечно не палить пионерский костёр. Единогласно решаем ночевать здесь, а не на Коккозке, хотя время на спуск ещё есть.
       Оставляю группу заниматься биваком и ужином, а сам ухожу вверх по течению арыка в строну пер. Куртлер-богаз. По тропе выхожу к ручью, от которого отделяется арык, дальше левым берегом через весенние притоки дохожу до болотистых мест и возвращаюсь на правый берег на тропу. Она постепенно уходит от ручья и заканчивается у озерца. Покрутившись немного, нахожу истоки ручья-арыка. Расчищаю роднички, фотографирую, набираю воды и ухожу на ужин. На спуск по тропе времени ушло гораздо меньше.

Лёд в ''тазиках''


       За день пройдено ~ 14 + 2 км.
       См. фотоальбом 4-го дня СУАТКАН - ОКРЕСТНОСТИ СОКОЛИНОГО

3 мая, день пятый...

       Прошедшая ночь была холодной, наши 600-грамовые летние спальнички не грели и в предыдущие дни, а сегодня особенно. Но в 0700 светило такое яркое солнце, что казалось будто ночной мороз приснился. Иней на внутренней стороне тента, сантиметровый слой льда в замоченных на ночь тарелках и вмёрзшие ложки заставили меня достать термометр - минус 2 (в тени), ни облачка, ни ветерка, а сколько же было ночью ...
       Назвав нашу полянку турстоянкой ''Арык'', уходим и в 0950 уже фотографируемся с коровами на лугу. Луга разделяют отдельные западные части Соколиного. Пройдя между ними, вышли в центр села к шоссе, где от него отделяется улица, ведущая к Юсуповской мечети и мосту через Коккозку. Посетили магазин, в мусоросборник выгрузили накопившийся мусор и жестянки, собранные на т/с Арык, и двинули к Коккозке. 1035. За мостом в ограде бывшего Юсуповского имения есть фонтан, где можно набрать воды. Идём вверх по улочке между забором имения и гаражами, уточняем у местных, правильно ли мы идём к водопаду. Получаем совет - не сворачивать на асфальт, а идти прямо ... ''Прямо'' - это улицы Н. Речная и далее Горная, упирающаяся в дом с пасекой. Тут дорога сворачивает влево, подходит к краю дубового леса и разветвляется: влево уходит на С, огибая окраину села, вправо - на юг, но нам туда не надо. Зато есть набитая тропа на В и она очень подходит к моему плану подняться под западные обрывы массива Бойка - скалы Буюка-кая с весенними водопадами. Сначала планировалось подойти под водопад Весенний, а потом сместиться севернее под другой - Бойкинский и там оценить наши возможности подняться наверх через кулуар Тешик(дыра)-богаз с пролазом через дыру в камне. С таким расчётом и выбиралось направление движения от пасеки.
       С дороги у пасеки поднялись на тропу, шли игнорируя повороты влево, чтобы не уйти сразу к вдп.Бойкинский, где-то встретили на деревьях пару красных меток (?) и к 1125 дошли до ''весеннего родничка''. Описание движения от мечети до этого родничка можно прочитать здесь.
       Тропа идет сначала набитая, огибает овраг, потом начинает пересекать другой мокрый (весна!!!) широкий овраг. Очевидно в него стекают весенние ручьи с обрывов Буюка-кая и в том числе с водопада Весенний. Здесь много поваленных деревьев. Тропа при пересечении оврага теряется и её продолжение на другой стороне идёт чуть вниз и на юг в сторону БКК. Покидаем тропу и идём вверх по склону. Из-за высоких деревьев скалы Буюка-кая не просматриваются и визуально ориентироваться не получается. Поднимаясь выходим на горизонтальный просек, вдоль которого проложена черная труба водовода. Откуда она запитана - остаётся загадкой... Небольшая разведка влево-вправо ничего не даёт и мы снова уходим вверх по склону без тропы. Чуть пройдя, выходим на широкую траверсную тропу-просек, идущую вдоль всего западного обрыва массива Бойка вдоль скал Буюка-кая от вдп.Весенний (Суучхан) до пер.Копек-богаз (Тар-богаз) и дальше к Почтовому Дубу (???). С этой тропы, через кроны весеннего леса, уже видны (ещё видны - весна!!!) вершины скал. Рассматриваем их в подзорную трубу и водопады пока не видим.* На траверсной тропе сворачиваем влево, т.е. на север, идём чуть на подъём, слева снизу пристыковывается другая тропа из Соколиного. Проходим ещё немного, справа появляются места с большими каменными глыбами, следы костров и стоянок, тропа заворачивает к скалам. Водопад Весенний чуть выше. 1245. Вода по наклонным рыжим скалам почти стелется и только внизу падает. Одинокие сосны растут на небольших уступах, и кажется, что подняться наверх по ним, перейдя водопад в среднем течении с левого берега на правый, просто. Но что там наверху, за перегибом видимых скал - неизвестно.
       Пока все прохлаждаются у воды, лезу с Тимкой в кулуар справа от водопада. Лезли до того места, пока возможность лёгкого обратного спуска не вызывала сомнения, лазили без рюкзаков и, к сожалению, без фотоаппарата. Оценив подъём, решил что для всей компании этот путь не подходит. Уже знаю, что часть группы, напуганная рассказом _Sergio о трудности прохождения кулуара (Тешик-богаз), против этого варианта. Меняю маршрут на запасной.
       ---------------
       * - Выше, в текст, отмеченный красным, внесены изменения на основе похода на Бойку в сентябре 2007. Смысл исправлений: в мае, в результате ошибки ориентирования на местности, водопад Весенний ошибочно был принят за вдп.Бойкинский, а кулуар справа - за кулуар Тешик-богаз, описание сентябрьского подъёма по которому + фото смотреть здесь.

       ~ 1345. Уходим назад на Ю траверсной тропой... Хорошая, пологая набитая тропа тянется через дубовый лес вдоль всего массива, постепенно приближается к нему, пересекает овраг под скалами Бадем-кая и упирается в скальничек пер.Копек-богаз(Тар-богаз), по которому зигзагом поднимется наверх. 1440. Подъём простейший - 5 минут. А вправо, вниз под скалами видна тропа, круто спускающаяся куда-то в сторону Почтового Дуба и БКК.
       Поднявшись наверх, пройдя ~100 м, делаем привал на развилке, её створ помечен двумя красными метками на деревьях: вправо тропа идёт в радиалку на высоту 805,6м - вершина Коккоз-Бойка. Эта лысая вершина на юге обрывается непроходимыми скальными уступами и с неё отличная панорама на нижнюю часть БКК, Ай-Петринскую яйлу и скальные массивы левого борта долины Коккозки.
       Возвращаемся к развилке: налево на СВ тропа пошла на подъём и через дубовый лес привела к обрывам ущ.Джевизлык и тут на узкой полянке состыковалась с тропой Почтовый Дуб - т/с Бойка, это самый старый вариант плановой тропы. В месте пересечения тропы и ручья Джевизлык пообедали (1530 - 1630), т.к. время обеденное и родник рядом. Описание этого места и родника, который пришлось назвать Джевизлык ''верхний'' здесь.
       Забытая тропа на т/с Бойка оказалась не такой уж забытой - пока обедали мимо нас проскочили две группы вверх и одна вниз. Да и количество жестянок вокруг костра ... набрался целый 60л мешок. От костровища, от микро-запруды уходим вверх по правому склону оврага в который стекает вода родника. Сначала 200 м читается явная прямая тропа, но потом всё застилает опавшая прошлогодняя листва, мы выдерживаем прежнее направление, но потом переходим на левый борт и идём без тропы ... Так выходим на небольшие каменные уступы на ЮЗ склоне отрога Курушлюк-бурун, справа просматривается какое-то понижение в хребте. Дальше идем вверх по отрогу и выходим на водораздельный хребет, за ним, где-то внизу лежат верховья ручья Йохаган-су. По хребту проходим влево до его верхней точки (сканирование в Google Earth даёт высоту ~1072 м), дальше идёт перемычка, соединяющая данную высоту с г.Курушлюк, 1113 м (г.Ахлаплых по Игорю Белянскому). Отсюда хорошо просматриваются проплешины вершины Сотира и понижение Махульдурского перевала. Вершина Бойка левее и её загораживает Курушлюк. Но мы не идём туда, а возвращаемся чуть назад и спускаемся по хребту на ЮВ на открытые наклонные поляны Курушлюк-бурун с невысокими каменными уступами. Отсюда прекрасный обзор на противоположные северные склоны Ай-Петринской яйлы с ущ.Пания и Алмачук. 1840. Пройдя по поляне на В вдоль нижней кромки леса, находим фрагменты тропы, которая начинает серпантином спускаться лесом в сторону БКК. В некоторых местах она похожа на древнюю вьючную тропу ... Спустились к оленьей кормушке, наполненной сеном, рядом большие куски каменной соли, вправо натоптана звериная тропа. Прошёлся по ней метров 30 и упёрся в овражек, на дне которого стоячий родничок без слива. Хорошая альтернатива воде Йохаган-су, но скорее всего родничок весенний ... 1910. От кормушки в прежнем направлении прошли ещё чуть-чуть и спустились на поляны утёса Пятого - наша тропа буквально пересекла остатки стен какого-то прямоугольного строения, заросшего травой. Близость т/с Бойка уже чувствовалась, палатки, дымы костров, голоса со всех сторон, наезженная машинами дорога. Уходим по дороге влево, по пути смотрим место для ночёвки, но все пригодные места уже заняты группами (такое я видел только на Джурле). Перешли Йохаган-су, но и на полянах левого берега всё занято. И что самое неприятное - много свежего мусора. Любимые по предыдущим походам места заселены до неузнаваемости. Останавливаемся на самой большой, ближней к воде, поляне рядом с двумя группами. Из нарубленных кем-то кустов делаем веник и подметаем вокруг, но туалетные запахи преследуют и вспоминается крик души Гоши Куценко из фильма ''Дикари'': Не с.... на тропе!!!
       Ставимся и ужинаем уже в темноте, заглушая дискомфорт бутылочкой uno Marsala массандровского производства. Прежде чем уснуть, приходится выслушать концерт гитаристов двух соседних групп ... и хорошо, что репертуар небольшой ...
       Пройденное за день количество км невелико, примерно 13.

Бойкинский массив, БКК и яйла
900x675 Photo


       См. фотоальбом 5-го дня СОКОЛИНОЕ - вдп.БОЙКИНСКИЙ - пер.КОПЕК-БОГАЗ - вер.1072 - КУРУШЛЮК-БУРУН - т/с БОЙКА

4 мая, день шестой...

       К сожалению, неспешный график движения предыдущих дней заставляет нас отказаться от желания провести новый день где-нибудь над БКК, и приходится двигаться к конечной точке нашего похода. Перед уходом вокруг палаток собрали 3 60-литровых мешка мусора и заскладировали, в расчёте на лесников.
       С т/стояки уходим стандартной плановой тропой на Баш-Дере: сначала идём дорогой, как если бы шли в сторону г.Сотира на Богатырь или Караул-кая на Многоречье. Пройдя от Йохаган-су метров 250 по грунтовке вдоль полянок справа, перешагнув весенний ручеёк, сворачиваем косо вправо на самую дальнюю полянку. Натоптанная в траве тропа спускается в сухой тенистый овраг ур.Буюка и на деревьях появляется маркировка - маршрут 54. Дальше подъём на ЮЗ-й отрог г.Куш-кая, обрывающийся над каньоном утёсом Трапис (Трапезус). На перевале через хребтик небольшая полянка и здесь удобно сделать привал и разведать окрестности. Отсюда можно уйти по хребту наверх на маршрут 55. С западного края полянки, продравшись через кусты, можно посмотреть на теснину БКК, а с южного края открывается панорама Куру-узеньской котловины и северные обрывы яйлы. С перевала крутой спуск вниз к реке и т/с Баш-Дере. Тропа однозначная и маркированная. Ещё не доходя до брода через Куру-узень, слышен сильный шум воды (весна!). Какая из полянок или площадок считается т/стоянкой, судить не берусь, но мусорно тут везде. Кучи мусора, оставленные ''настоящими'' туристами, огромные, сравнимые с Джурлой. И если устраивать тут акцию по сбору мусора, то грузовик сюда не спустится, а если и ''спустится'', то назад не поднимется - значит рассчитывать нужно на вынос мусора вручную на хребет Комбопло или через Баш-Дере-богаз на яйлу.
       Перейдя реку вброд, выходим на большую поляну в излучине реки. Тропа пересекает её и раздваивается: вправо она идет вдоль ручья через ур.Баш-Дере к пер.Баш-Дере-богаз - маршрут 53, а влево тропа снова переходит вброд на др. берег ручья и идёт через хорошую поляну (с неё есть сокращенка на маршрут 53) в ов.Сухой - основное русло Куру-узеня. Тропа с этой поляны идёт по правому берегу оврага дальше в верховья котловины. Мы за пару минут доходим до того места, где на левом берегу небольшой скальный обрыв порос мокрым зелёным мхом - это ориентир - с правого берега перпендикулярно руслу круто вверх уходит тропа на пер.Биликля. Она идёт примерно на В по водоразделу сухих притоков Куру-узеня. После 2/3 подъёма тропа становится дорогой, которая выходит на перекрёсток со старыми квартальными столбами: влево по хребту заметная тропа идёт на подъём на СЗ в сторону г.Куш-кая, прямо круто вниз есть спуск овражком в ур.Бурма.
       А мы идём вправо в сторону г.Комбопло. Дорога идёт сначала почти ровно, по хребту, соединяющему массив Бойка с яйлой. Пропускаем перекрёсток с дорогой, спускающейся куда-то вниз в котловину. Так выходим на ''смотровую'' поляну вершины Комбопло. Прямо на З хорошо просматривается скальник Кизил-кая. Здесь есть костровище и можно удобно поставить палатки. Дальше дорога с изгибом начинает медленно подниматься на яйлу, обходя с З вершину Эндек. Т.к. нам на яйле на восток, то решаю не делать полный обход по дороге, а сократить ''в лоб'' через большие наклонные поляны, лежащие от вершины Эндека на СЗ. Возможно с основной дороги туда есть тропка, но сейчас май и всё здесь пока под снегом - буковый лес и склоны северной экспозиции. На самих полянах снега уже нет, только полёгшая сухая трава, простреленная сиреневыми крокусами.

Поляны крокусов под Эндекой


       1330. С первой поляны вышли на скальные уступы, полукругом очерчивающие верховье балки Бурма-дере. Отсюда уже виден триангуляционный знак на Эндеке, 1371м. Отсюда хорошая панорама назад на массив Бойка, БКК и хребет с вершинами Пания-кая и Кизил-кая. Зрелище радует глаз, а в голове рождаются задумки на следующий поход. Небольшой привал на фотографирование.
       1355. От вершины Эндек движемся по компасу примерно на В, в направлении др. вершины с триангулятором - 1358,2 м - Кызыл-кая, она на ''южной'' кромке Ялтинской яйлы. 1430. С вершины, спустившись в котловину и укрывшись от сильного холодного ветра в одной из карстовых воронок, устраиваем перекус с чаем из топлёного снега (1500 - 1600). Дальше, не придерживаясь кромки, идём на ''восток'' мимо вершины 1273,1 с видом на хр.Иограф, пересекаем Узеньбашскую тропу через перевал Ауткинский (Иограф-богаз), мимо памятного Креста в честь 2000-летия Христианства ... К 1700 выходим на перемычку Лапата-богаз, к 1745 на пер.Камдерек с видом в профиль на Стильскую тропу и трассу газопровода, поднимаемся на вершину 1423 м, спускаемся к пер.Стиля-богаз, выходим на Джады-кая, откуда вниз спускается хребет Балнын-каясы. Идя вдоль обрывов скал Джады-бурун начинаем высматривать внизу справа полянку с загоном из камней, сложенных в виде кривого ''сердечка''. Около 1830 видим её и, огибая по тропе вершину 1410,3 м., но не доходя вершины Джунын-кош, спускаемся вниз по осыпям к поляне. В 1850 полянка-стоянка на территории Ялтинского заповедника сердечно принимает нас. Найти родник Джунын-кош не составляет труда, пользуясь описанием Юрия Езерского.
       Оказавшись на ''поляне'', начинаем лихорадочно думать, что делать в первую очередь: либо готовить ужин, либо ставить палатки и утепляться. Хочется всё и сразу, а получается что-то одно и постепенно. Спустившись на поляну, мы немного укрылись от ледяного ветра яйлы, но тут нас ждали сырость и вечерний холод. Солнце село и все ялтинские ущелья заволокло низкой плотной облачностью, лишив нас вида на море и Ялту.
       Ещё были только сумерки, готовился ужин, когда мы увидели как некто на Джады-бурун пытается слезть вниз к поляне по скалам. Преодолев один уступ, человек одумался и повернул в обход вершины 1410. Зрелище закончилось и мы уселись ужинать вокруг большого плоского камня. Через некоторое время появился и сам скалолаз с рюкзаком и гитарой. Мы познакомились с Фёдором, музыкантом из Киева, оставшимся на маршруте без своих друзей-попутчиков. Потом был совместный ужин и даже мини-концерт у костра с видом на скалы и огни города.

Душевная музыка для
поляны с ''сердечком''


       Около 2300 мы забились от холода в свои спальники, напялив на себя весь флис, и не завидовали Фёдору, решившему отказаться от палатки в пользу ночёвки у костра.
       За день пройдено около 17 км.
       См. фотоальбом 6 дня т/с БОЙКА - БАШ-ДЕРЕ - пер.БИЛИКЛЯ - ЭНДЕКА - ЯЛТИНСКАЯ ЯЙЛА - ДЖАДЫ-БУРУН

5 мая, день седьмой...

       На этот день намечался самый короткий переход - спуск в Ялту через Васильевку. Поэтому утром спали до упора, догоняли упущенное из-за ночного холода ... Проводили Фёдора, продолжившего своё паломничество через яйлы в Косьмо-Дамиановский монастырь.
       Примерно в 1000 вышли. С ЮЗ края поляны начинается две тропы. Одна тупиковая траверсом идёт по сыпухе под скалы Джады-бурун - здесь мусорно, но можно укрыться от дождя под отрицательным навесом скалы. Другая левее первой круто спускается вниз на зелёную полянку к границе леса и отдельным навалам больших камней. Тропа дальше идёт редким лесом, местами горелым, пересекает хребет Баланын-каясы (Медовый) и выходит на дорогу, частично совпадающую с трассой газопровода. Газопровод спускается с пер.Стиля-богаз в окрестности Васильевки. Очевидно, что трасса видоизменила древнюю стильскую тропу не в лучшую сторону. Выйдя на трассу-дорогу, свернули влево вниз. Несколько сот метров неприятного спуска по щебёнке, пыли и конскому навозу и хребет обрывается скалами и смотровой площадкой вершины 1068 м. - Биюк-Кабоплу. Тут тоже обгорелые снизу сосны, а на поляне у обрыва останки погибших деревьев сложены в ряд. Отсюда тропа делает поворот направо на отрог хребта в ур.Комбопло. Справа от тропы лежат верховья одноимённого глубокого оврага, туда идёт отдельная тропка через сосны к роднику Кабопло. Неплохое место для стоянки, но дебет родника не вызывает доверия. Отдыхали и не спешили с 1115 до 1145.
       Дальше ещё один крутой спуск по щебёнчатой дороге, но справа в соснах есть тропа!. Так спускаемся к седловинке, на которой разбросаны трубы и стоит прицеп трактора. Здесь либо идем прямо на пупырь и спускаемся вдоль оголившейся трубы (круто), либо сворачиваем у прицепа вправо на лесную дорогу, которая огибает этот пупырь с запада (идём так). Дорога идет по сосновому лесу, полностью огибая крутой склон пупыря с оголившейся чёрной трубой. Дальше дорога спускается красивым сосновым редколесьем. В какой-то момент от дороги, чуть влево, отделится набитая тропа вдоль глубокой балки слева, а дорога пойдет к полянам. По тропе-сокращенке проходим через кусты, выходим на ранее оставленную дорогу, поворот налево, круто вниз ~60 м, перекрёсток с др. дорогой, налево ещё ~60 м. Дорога делает резкую петлю вправо, режет сухой овраг, оказывается на его левом берегу и проходит мимо мощного родника, бьющего из под навала больших камней в бетонный раздваивающийся жёлоб, на нём красной краской в неск. местах поставлена цифра 7. Это родник Сиготур в Сиготурской балке (Панагия у Г.Г. Москвича). Отсюда уходим широкой тропой (не спутайте с тропкой, идущей слева от арыка), так чтобы арык, бегущий на Ю, ЮВ, был слева и сверху по ходу, но потом тропа от него уйдёт. Дальше будут пересечения с лесными наезженными дорогами и просеком, придерживаться направления - прямо. Под острым углом выходим на широкую лесную дорогу, подходящую справа. Квартальный бело-зелёный столб № 31. Выход из леса: шлагбаум, щит, беседка и на краю луга большая черешня. Дальше: слева луговина и справа луговина на бугре - между ними дорога, справа видны крепиды, держащие склон бугра. Потом идут не радующие глаз пустыри, изуродованные трассой газопровода, и мы выходим в Васильевку на улицу Субхи. Далее по ул.Казанцева дошли до школы - напрасно прождали маршрутку № 7 ''Васильевка - ??? рынок''. Туристов с рюкзаками не очень-то и берут. Обошли школу и по Казанцева (Школьная) вышли на ул.Ульянова, дошли до места, где влево в овраг спускается железная многоярусная лестница-сокращенка. Мимо железных резервуаров вышли на ЮБ-шоссе, пересекли его и спустились к Ялтинскому автовокзалу. Не спеша прошли на набережную морского порта, открыли купальный сезон и пообедали в пицерии. В 1855 уехали троллейбусом на Симферополь и ночевали на м/о Железный Мост (не доезжая Сосновки).
       Весь день была хорошая солнечная погода. За день пройдено около 7 км.
       См. фотоальбом 7-го дня: ДЖАДЫ-БУРУН - хр.БАЛАНЫН-КАЯСЫ - ур.КОМБОПЛО - род.СИГОТУР - ВАСИЛЬЕВКА - ЯЛТА; м/о ЖЕЛЕЗНЫЙ МОСТ

6 мая, день восьмой...

       Утром подъем в 0500, тормознули троллейбус и в 0715 были на жд вокзале Симферополя. Поезд в 0821.

                 - А скажи мне таварищ пилот, для чиво тебе твой самалёт?!
                 - А для таво мене мой самалёт, штоб меня ни дагнал ...
                                                                                                             ... пишиход!
(© ИВАСИ)


Дополнительная литература.

1. Пузанов И.И. Большой каньон Крыма. Очерки природы Крыма. - Симферополь: Крымиздат, 1954.
2. Душевский В.П., Шутов Ю.И. Ай-Петри: Путеводитель. - Симферополь: Таврия,1986.
3. Шутов Ю.И. Большой каньон Крыма. Путеводитель. Издание 2-е. Симферополь: Таврия, 1990.



2007 © SL, Дегустационный Зал. All rights reserved
© Игорь Белянский, топонимия. All rights reserved