ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ВТОРОЙ ФОНТАН, бассейн р.Орта-узень
N 44°48'51.0''/ E 34°28'55.0''/502 м над у.м./WGS-84

Родник, называемый сейчас как Второй Фонтан, находится в тальвеге правого короткого притока ручья Орта-узень. Рядом проходит лесная дорога, идущая от Генеральского на Караби-яйлу. Раньше, ниже по склону, находился кордон лесной стражи. От него остались фундамент и какие-то камни.
В настоящее время, над родником, на обочине дороги, стараниями лесничества устроен стол и скамейки. Вниз спускается тропа к роднику. Открытый сверху водослив, с вцементированной пластиковой трубой, внутри замусорен. Струя воды выходит из трубы, лежащей практически на уровне воды неглубокой ямки, образовавшейся перед трубой. Над выходом, в осыпавшемся склоне просматриваются несколько камней либо подпорной стенки, либо старого фонтана. Набирать воду неудобно. Для питья лучше использовать воду соседнего родника Шакара (др. название - Анна).

На картах Генштаба времён СССР источник помечен как Второй Фонтан, а на других, более ранних, он не показан. Нет про него никаких упоминаний и в путеводителях. Возможно, в материалах Партии Крымских Водных изысканий 1913-16 гг. этот родник зарегистрирован и описан как Текне-чокрак. Не смотря на "текне" в названии, что означает "корыто", родник в реестре ПКВИ значится именно как фонтан:
№36/24, источник Текне-чокрак, бассейн р. Орта-узень, высота 200 саженей/427 метров; выход воды: Сады, табач.плант., качество воды: хорошее, оборудован: фонтан; владелец земли: общество деревни Улу-Узень; применение: питьё; примечание: у дороги на Карасубазар. Дебиты:  средний - 1540, максимум - 3080, минимум - 410 ведер/сутки.
Другие источники воды поблизости:
1. Фонтан и родники Ай-Алексий - I, II, III и IV
2. Родники Калявату
3. Родник Шакара (Анна № 513)
4. Родник Джур-джур
_____________________________________
© SL, 2013 ноябрь
вид на родник с дороги
поперёк стока уложен фрагмент бетонного бордюра
перелив на уровне стока
родник постепенно заносится  оползающей землёй и опавшей листвой
стол и лавочки около дороги над родником