ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АЛАЧУК-III (неоф.), бассейн р.Алачук
N 44°50'14.7''/E 34°34'16.4''/570 м над у.м.

На карте Кеппена, изданной в 1836 году, ручей в овраге Чугернета называется Алачуком. В разное время года, в зависимости от осадков, вода в ручье может появляться на разной высоте. Показанные на картах родники в самом верховье ущелья Чигенитра, когда-то были запружены и превращены в мини-водоёмы. Со временем, когда надобность в них как в водопое скота отпала, они заилились, заросли камышём и почти пересохли. Но их вода всё равно никогда не образовывала стабильного ручья. Поэтому самым надёжным источником воды в верховьях ущелья является "колодец на Чигенитре".
Есть ещё странное утверждение А.Н. Олиферова и З.В. Тимченко в книге "Реки и озёра Крыма" (Симферополь, изд. Доля, 2005 г.), что ручей Алачук начинается из пещеры Фул (Туакская):
" ... Приток Алачук носит множество других названий: Хун, Охун, Ёзен, Туак-Ёзен. Начинается он на юго-восточных склонах Караби-Яйлы, в овраге Чигенитра-Богаз. По правому борту оврага имеется карстовая Туакская пещера с тремя последовательно расположенными залами. Началом реки является родник, вытекающий из этой пещеры".

Среднюю часть ущелья подпитывают родники Алачук-I и Алачук-II, давно состоящих на гидрогеологическом учете Ялтинской ИГ и ГГ партии: слабый непересыхающий Алачук-I (у ЯГГ и ИГ партии значится под № 530 как источник "Тихий") и более мощный, но сезонный Алачук-II (партийный номер № 531).
Родник Алачук-III (неоф.) находится в глыбовом навале в русле ручья под правым берегом. Этот же навал образует брод через ручей и по нему проходит магистральная грунтовка.
Стоя на дороге, видно, что вода в ванночке между камнями не просто стоит, а движется. В 3-5 метрах ниже уже бежит ручеек. В обратную же сторону, русло в летнюю жару сухое. От родника начинается спусковая тропа по правому борту Алачука в сторону Рыбачьего.
Название Алачук - аlаcуk - в тюркских языках означает "шалаш из ветвей" (В.В. Радлов), а в русском языке есть заимствование - лачуга.

"Одна изъ, обитательницъ южнаго Крыма, Г-жа Полковница Дарья Васильевна Штеге", рассказывала П.И. Кеппену о своей поездке с проводниками из Кучук-Узеня (Малореченское) в Туакскую пещеру на Караби яйле. Её последующее письмо послужило поводом к написанию Кеппеном в 1821 году статьи "Описание Туакской пещеры в Крыму":
"Исполняя mребования ваши, я сообщаю вамъ, известiе о поездке моей къ Тувакской nещере.
... которая находится отъ Кучукъ-Узеня на три часа езды ...
Когда я проехала две версты по дороге въ Юскютъ, то пешiй проводникъ мой шедшiй впередъ съ секирою на спине, поворотилъ влево узкою тpoпинкою вдоль по речке Охунъ, ведущей къ обитаемымъ Татарами въ летнее время нескольким хижинамъ, известнымъ nодъ именемъ Алачуха".
Развалины Алачук показаны на верстовке 1890-х годов.

В период, когда ручей Алачук начинается с верховий Чигенитры, подрусловый выход Алачука-III становится не актуальным. Воду можно легко набрать в текущем ручье.

вид на родник с дороги
вид на родник с тропы в Рыбачье
вид на родник из русла
вид на родник из русла
Другие источники воды поблизости:
1. Родник Алачук-I (№ 530 "Тихий), Алачук-II (№ 531)
2. Родники Чугюн-чокрак и Суук-су (№ 532)
3. Родники в верховьях балки Бахлаер: Бахлаер-I и Бахлаер-II
4. Родники Андуз-I № 527, Андуз-II № 528 и Андуз-III № 529
_____________________________________
© SL, 2014 июль, 2017 ноябрь

ноябрь 2017 г.