ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
Мне не удалось насчитать 8 струй, бьющих из скалы, про которые писал Рухлов. Явно видны только четыре точки, из которых вода поступает в приёмное отделене каптажного домика. Особенно сильна струя из широкой вертикальной расщелины. Вода всех струй течет по полу приёмного отделения и через три трубы сливается в меньшее по размерам каптажное "успокоительное" отделение, откуда попадает в водопровод.









Другие источники воды поблизости:
1. Родники Алачук-I № 530 и Алачук-III
2. Родник Неожиданный (Дарла-кая)
3. Родник Тырхалу-дере Верхний (пямяти Игоря Белянского)
4. Родники в верховьях балки Бахлаер: Бахлаер-I и Бахлаер-II
5. Родник Чугун-чокрак
_____________________________________
© SL, 2014 июль, 2017 ноябрь
родник Суук-су на современной карте и на верстовке 1890-х гг.
фотография из книги Н.В. Рухлова
каптажный домик из ракушечника, окруженный забором
труба на конце водовода Суук-су
пруд  над виноградниками бывш. с/х
Над родником давно сооружен водозаборный домик из ракушечника, а вода уходит вниз по трубе в долину Алачука. Неподалёку от озера Хун труба заканчивается и вода изливается в небольшой пруд (N44 49 24.4 E34 35 13.0 | 315 м). Из пруда часть воды уходит дальше по другой трубе, а часть используется на полив виноградников. Ранее от трубы водопровода был отвод воды в корыто в район полян турстоянки "Чигенитра". В июле 2014 этого отвода уже не было, а корыто валялось перевёрнутым. Воду на питьё можно взять из протечки трубы около водозабора источника.
Домик огражден, но в стене каптажного отделения зияет пролом, через который и сделано фото внутри.
Старая фотография из книги Н.В. Рухлова.
Название в подписи "Чучернетъ", всего лишь опечатка. Должно быть "Чугернеты". Это объясняется в перечне опечаток, допущенных в книге ...
внутри каптажного домика
название Суук-Су и номер 532 справа от входа в приемное отделение
внутри приемного отделения каптажа
одна из сильных струй источника в дальней точке приемного отделения
вторая сильная струя из вертикальной расщелины
РОДНИК СУУК-СУ № 532, бассейн р.Алачук
N 44°50'13.6''/E 34°35'00.5''/660 м над у.м.

Уже на карте 1817 года, составленной Генерал-майором Мухиным для Военно-топографического депо Главного штаба присутствует обозначение ручья Сууксу-дере. И, хотя на ней массив Караби-яйлы не отделён от хребтов и вершин района Больших Ворот (Демир-капу), ясно, что показан ручей, питающийся водой родника Суук-су.
На т.н. карте Кеппена, изданной в 1836 году, ручей в овраге Чугернета называется Алачуком, а название Суук-су отсутствует.
Только на верстовке 1890-х годов показан и родник, и подписано его название. Как видим, находится он в отдельном овражке, левым притоком впадающим в балку, являющуюся продолжением ущелья Чигенитра (Чугернеты).
У Н.В. Рухлова в "Обзор речных долин горного Крыма" 1915 года есть фото и описание того, как раньше выглядел этот источник до каптирования:
"В верховьях реки Алачука обнажается мощное залегание конгломератов, которые являются началом питания реки. В одном из оврагов, составляющих верховья реки, именуемом "Чугернеты", расположен источник "Суук-су", вода которого вытекает 8 струями из пластов конгломерата, поставленных на голову; ниже выхода струй воды отлагается в обильном количестве известковый туф; суточный расход воды в источнике определился в количестве 45.970 ведер, температура воды 10,8° Ц. Ниже выходов источника обнажаются пласты железистого конгломерата, вишнево-красного оттенка".
В материалах Партии Крымских Водных изысканий бассейн р.Алачук не наблюдался.
В современной нумерации Ялтинской ГГ и ИГ партии родник имеет номер 532. Номер нанесен красной краской внутри домика каптажа на барражной стенке слева от труб. Рядом плохо видна надпись названия. Также название Суук-Су и номер 532 ещё можно прочитать справа от входной двери в каптажный домик.
Вблизи источника расположена турстоянка "Чигенитра". Здесь начинаются и заканчиваются несколько пешеходных маршрутов.