ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АЛАЧУГУН-ЧОХРАГЫ
бассейн р. Андуз, южные склоны Караби Яйлы
44°49'31.9''/E 34°31'46.6''/593 м над у.м.

Ещё один родник, соседствующий с родниками группы Нефань-узень. На топонимической карте Игоря Леонидовича Белянского отображен неопределённо, с последующим удалением и переносом стрелкой вниз по склону (место не проверялось). По факту находится там, где он его изначально отметил.
Найти очень просто: идём вниз по грунтовой дороге от родников Придорожный (Нефань-узень-IV № 526) на Ю. Проходим правый поворот в урочище с родниками Нефань № 534 и 535 и через 200 метров замечаем, что на дорогу справа вытекает и бежит по колее кристально чистый ручеек. Поиски его истоков приведут к двум близко расположенным выходам воды. Но для этого придется не побояться влезть в низкорослые шибляковые заросли и побороться с колючим шиповником и ожиной. Выходы воды не сильные, возможно сезонные. Фотографировать очень сложно, так чтобы виден был ток воды.
Практического применения родник не имеет и вряд ли имел. Признаков обустройства нет. Ручеек с дороги вскоре сворачивает влево в основное русло балки Наставта (топоним из путеводителя Головкинского 1889 г.) - на карте это место обозначено как брод.

Если ещё раз обратиться к топонимии, основанной на опросе местных татар Игорем Белянским, то ручей в основной балке Наставта называется Сильви-агач-узень, а иные названия самой балки или Люмбурлю-дере, или Алачугун-дереси. Название Алачугун или Алачух(к), скорее всего, связано с имевшимися где-то здесь постройками типа шалашей или палаток (тюркские alacyk, alacuq).
У Белянского родник называется Алачух-чохрах и Алучугун-чохрагы. Чтобы его не путать с родниками Алачук бассейна балки Чигенитра, данный родник решено называть Алачугун.

Основной выход родника Алачугун-чохрагы: орографически левый и более верхний, чем второй:
Родник на карте-верстовке 1890-х годов не отображен. Возможно, он является ещё одним дериватом сильных и более верхних родников Нефань № 534 и № 535 и появился после устройства плотины на их ручье.



Другие источники воды поблизости:
1. Родники Андуз-III № 529 и Андуз-I
2. Родники Нефан-узень-IV № 526
3. Родники Нефан-узень № 534 и № 535
4. Дериваты от родников № 534 и № 535
_____________________________________
© SL, 2019 июнь
© Топонимия, привязка к карте: И. Л. Белянский
alaзugun
перенос точек и треков на карту ГШ
основной выход родника Алачугун-чохрагы -  он левый и верхний
рядом глыба известняка
первый выход
заросли мяты, ожины, ломоноса  и кизила
Второй выход родника Алачугун-чохрагы: орографически правый и чуть ниже, чем первый:
второй выход более слабый
второй выход более слабый
место выхода ручья на дорогу
место выхода ручья на дорогу
местный житель и основной водопользователь