ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИКИ КУРНИЯ-ЧОКРАК (НЕФАН-УЗЕНЬ-IV № 526, ПРИДОРОЖНЫЙ), бассейн р. Андуз, южные склоны Караби Яйлы

Эти непересыхающие родники хорошо известны всем, кто хотя бы раз ходил по маршруту от т/с "Ай-Алексий" до т/с "Чигенитра" или наоборот. Здесь примерно середина пути и многие устраивают тут обеденный отдых. Для удобства, около каптажа орограф. правого нижнего выхода воды, лесниками сооружены стол и скамейки. А из каптажа левого верхнего выхода вода по трубе отводится к дороге в железное корыто (раньше их было два).
Водослив первого родника оснащен одной трубой и собирает воду, выходящую из-под большого стоячего камня, прячущегося в зарослях кизила и шиповника в русле оврага. На камне белый квадрат, закрасивший красный номер. Говорят, что номер был 526, но мне мерещится 523. Каптаж с дороги почти не виден.
Второй родник каптирован водосливом с двумя трубами и нависает над левым бортом оврага в зарослях мяты. К одной из его труб подведена длинная труба для наполнения водопойного корыта. Большая часть воды свободно изливается вниз по каменистому склону. Номер на фасаде закрашен, но известно, что это родник 526. Он упоминается в двух путеводителях.

Игорь Леонидович Белянский считал привязку названия Нефан-узень к Придорожному ошибочной и называл его Курния-чохрак. Мне кажется, у гидрогеологов могли быть свои источники информации по названиям и их привязкам. Либо наоборот, отсутствие информации заставило их сгруппировать четыре разные родника под общим названием Нефан-узень с порядковыми номерами.
Еще один интересный, и пока не понятный, вариант названия родников Курния-чокрак присутствует в реестре топонимов Белянского - Три Фонтана (сведения В.В. Обырнева из Рыбачьего).
О случайной встрече с И.Л. Белянским в июле 2002 года у родника Придорожный см. здесь.
Я же, отдавая предпочтение первоисточникам, буду называть его Курния-чокрак, согласно Н.В. Рухлову.
У Рухлова в "Обзор речных долин горной части Крыма" описанию бассейна р. Андуз посвящена небольшая часть главы XVII. На страницах 411-412 упоминаются истоки только одного верховья Андуза, видимо считаемого главным и многоводным, питаемого родниками Курния-чокрак:
"... Главное питание р. Андуз получает из толщи конгломератов, залегающих под известняками. Самый верхний источник «Курния-чокрак» расположен на высоте 340 саж. над уровнем моря, вода выходит из конгломератовой толщи и стекает вниз по склону, покрытому наносом синей глины; расход воды определился в количестве 48.820 суточных ведер, температура воды 12,2° Ц.; второй источник «Курния-чокрак», расположенный несколько к востоку от предыдущего выхода, получает воду из того же конгломерата в количестве 41.730 ведер за сутки, температура воды 11,9°."
Если речь идёт об этих двух, близко расположенных выходах воды, то смущает высота 340 саженей (725 метров), не соответствующая высоте, определенной на местности навигатором GPS - 680 м. Возможно, следующий к западу родник из группы Нефан-узеней (№ 523 ?) Белянский считал первым Курния-чокраком по Рухлову, а данный источник с двумя выходами (№ 526) вторым Курния-чокраком ...
род Придорожный на картах Генштаба
Борис Чупиков в 1987 г. во 2-и издании "Караби. Туристские маршруты. Путеводитель" на стр. 67-68 пишет:
"... Отдыхаем почти у подножия обрыва, под перевалом Ликон (единственное место, где можно снизу подняться на плато). Седловиной перевала обозначен центр обширного горного амфитеатра. От перевала до подножия обрыв прорезан глубокой балкой. Переход через нее ждет нас впереди. А пока полюбуйтесь громадными скалами, венчающими обрыв, нависшими над головой. Сколько загадочных фигур таится в их очертаниях!
Следующим броском на восток пересекаем упомянутую балку. В ее втором параллельном русле бежит ручей из частично каптированного источника Нафан-Узень. На бетонной облицовке выведен масляной краской номер 526. Поставлен он, скорей всего, Ялтинской гидрогеологической партией. Ниже источника устроены корыта для водопоя скота. От Нафан-Узеня двигаемся но дороге в сторону заголубевшего у горизонта моря".
Путеводитель Ю.Н. Шестопалова "Туристские маршруты Горного Крыма", первое издание которого вышло в 1996 г., очень подробно даёт описание маршрута №73 на стр. 81:
"... 2. От пер. Ликон (162) идти на В, ЮВ, СВ, траверсируя верховья дол. Андус (165) тропой с красно-зеленой маркой, до развилки троп (ЮЗ, СЗ, З, 850 м, 1,5 км,25/20 мин). Влево, на СВ , тропа идет на Караби-Яйлу к пер. "2 спуск" (164) (ЮЗ, 1090 м, 1,2 км, 40/20 мин).
3. От развилки идти на В тропой с красно-зеленой маркой до второй развилки с тропой, ведущей на СЗ к пер. "2 спуск", далее идти на В до родн. №526 (местное название - Нефан-Узень, на топографических картах - Придорожный), находящегося на перекрестке дорог (ЮЗ, СЗ, З, 700 м, 1,4 км, 20/30 мин). Вправо вниз , на Ю, дорога идёт в с. Рыбачье".
Родники группы Нефан-узень действительно состояли на гидрогеологическом учете Ялтинской ИГ и ГГ партии как Нефан-узень-I, II, III и IV под соответствующими номерами № 521, 522, 523 и 526. К сожалению, многие номера, нанесенные красной краской на фасады водосливов, уже не читаемые. Кто-то закрасил их белым квадратом, как будто подготовив для новой нумерации, но так и не сделав её.
ПРАВЫЙ НИЖНИЙ ВЫХОД - N 44°49'42.2''/E 34°31'53.0''/678 м
белый квадрат вместо номера
общий вид на правый нижний выход воды и его водослив
дебит нижнего выхода в ноябре 2017 г.
ЛЕВЫЙ ВЕРХНИЙ ВЫХОД - N 44°49'42.3''/E 34°31'53.7''/680 м
общий вид на левый верхний выход воды Придорожного
труба между верхним каптажем и корытом
две трубы верхнего каптажа
пластиковая бутылка-воронка направляет часть воды в трубу
налив в корыто
слив из корыта
Игорь Белянский около родника Придорожный, июль 2002 г.
корыто придорожное и его сторож

ВИДЕО верхнего каптажа
24 марта 2018 г.


















ВИДЕО нижнего каптажа
24 марта 2018 г.








Другие источники воды поблизости:
1. Родники Андуз-III № 529 и Андуз-I
2. Родник Алачук-I № 530
3. Родники и фонтан Ай-Алексий
4. Родники Суат: на турстоянке "Восточный Суат" и Суат "Бочка"
5. Родники Нефан-узень № 534 и № 535  и их Дериваты
_____________________________________
© SL, 2002 июль, 2017 ноябрь, 2018 март
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский