ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИКИ НЕФАН-УЗЕНЬ № 534 и № 535, бассейн р. Андуз, южные склоны Караби Яйлы

На гидрогеологическом учете Ялтинской ИГ и ГГ партии состояли родники Нефан-узень-I, II, III и IV под соответствующими номерами № 521, 522, 523 и 526. Однако, в том же районе живут и здравствуют еще пара  родников с номерами 534 и 535, выполненными на каптажах оранжевой краской. Похоже, они тоже из группы источников Нефан-узень. На камне, возле одного из них, есть надпись - НЕФАН.
Мне кажется, у гидрогеологов, составлявших реестр родников, либо вовсе не было информации об аборигенных названиях, либо картина была не полной и не было ясности с привязками имеющихся названий к учётным источникам. Это заставило их сгруппировать в одну группу несколько разных родников под общим названием Нефан-узень с делением по номерам.
Возможно, с той же самой проблемой названий и их локализацией столкнулся краевед И.Л. Белянский, когда составлял свою топонимическую карту. Родник № 534 он показывает и называет Карагач-чокрак (Калявату). Родник №535 у него не отображён.

Оба рассматриваемых источника малоизвестны, хотя находятся всего в 150-200 метрах от дороги популярного туристского маршрута от т/с Ай-Алексий до т/с Чигенитра. Родники находятся примерно на одной высоте на левом борту безымянной балки, являющейся правым притоком (или верховьем) балки Наставта (из путеводителя Головкинского и Вернера, 1889 г.) , по которой течет ручей родников Нефан-узень-IV № 526 (Придорожный). Балка с родниками 534 и 535 вытянута почти в широтном направлении. Левый борт балки, в пределах выходов родников, сложен осыпями и наносами. Растительность вокруг родников представлена отдельными кустарниками, а низкорослый непроходимый лесок начинается над ними выше и делает балку недоступной взорам проходящих по дороге туристов.
Мне почему-то кажется, что у Н.В. Рухлова в "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 года в скупом описании бассейна р. Андуз и двух родников Курния-чокрак, описана именно эта балки и один из данных родников, а именно 534-й:
"... Главное питание р. Андуз получает из толщи конгломератов, залегающих под известняками. Самый верхний источник «Курния-чокрак» расположен на высоте 340 саж. над уровнем моря, вода выходит из конгломератовой толщи и стекает вниз по склону, покрытому наносом синей глины; расход воды определился в количестве 48.820 суточных ведер, температура воды 12,2° Ц.; второй источник «Курния-чокрак», расположенный несколько к востоку от предыдущего выхода, получает воду из того же конгломерата в количестве 41.730 ведер за сутки, температура воды 11,9°."
Возможно, первым источником Курния-чохрак надо считать безымянный "Родн.", показанный на верстовке 1890-х гг. Только там может быть получена высота, близкая к 340 саженям по Рухлову, т.е. 725 метров. Тогда вторым источником «Курния-чокрак», можно считать родник № 534.
Игорь Леонидович Белянский считал привязку названия Нефан-узень к роднику "Придорожный" ошибочной и называл его Курния-чохрак. Осмелюсь предположить, что  Белянский в прочтении описания Рухлова отчасти прав: какие-то родники в пределах подножия скал Курниянын-каясы (см. его карту-схему) носили аборигенное название Курния-чокрак. В тоже время, какие-то из них могли иметь и персональные названия - Нефан-узень, Силе-терек, Карагач, Курния, Алачугун, Сасых-чохрахлар ...
фрагмент топонимической карты Игоря Белянского с наложенными на него точками  и треками 2018 г
Балка с родниками 534 и 535 очень уютная и потаённая. Не здесь ли находилось поселение, упоминаемое в книжице историка Константина Когонашвили и археолога Ольги Махневой "Алустон и Фуна" (Симферополь: Крым, 1971):
"... Значительно выше в горах, у нынешнего села Генеральского (б. Улу-Узень), располагались в средние века поселение и монастырь Ай-Андрий (святой Андрей). Еще выше к северо-востоку, у истоков речки Нефан-Узень, находилось скотоводческое поселение X—XII вв. с небольшими хижинами и каменными загонами для скота".

Чтобы попасть к родникам, нужно от зелёного столика у родника "Придорожный" пойти по дороге вниз в сторону моря. Вскоре придется перешагнуть через ручеёк или след от него и на перекрестке свернуть вправо вверх. Грунтовка выведет на край земляной заросшей дамбы, перегораживающей балку. Взору открывается замкнутая котловина с неполучившимся водохранилищем. Воды накапливается совсем немного, не смотря на шумный ручей из каптажей 535 и 534. Вдоль ручья, втекающего в водохранилище, идём в верховье балки. Родники по отношению к ложбине балки находятся справа на орогр. левом нагорном склоне.
самая подробная карта ГШ на которой родники всё равно не показаны!
РОДНИК НЕФАН-УЗЕНЬ № 535 N 44°49'40.3''/E 34°31'37.0''/685 м над у.м.

Это ближний к водохранилищу родник. Выход воды из-под камня. Чуть ниже расположен водослив. Над ним на угловатом камне надпись краской - НЕФАНЬ. Номер виден плохо, но похож на 535. Если посмотреть фото водослива, то кажется, что дебит очень низкий, особенно для марта. Но скорее всего большая часть воды выходит на дневную поверхность уже ниже каптажа. Поднимаясь снизу, приходится продумывать каждый шаг, чтобы не промочить ноги на напитанном водой рыхлом склоне. Каптаж снизу не видно. Весной его выдают мокрый склон и канавка основного стока вниз. 
вид с дамбы на котловину с ручьем и накапливающейся водою
вид вдоль ручья - на горизонте гора Ликон и скалы Самал-кая
вид вниз по ручью - на горизонте склон Караби с гребнем Алтерек
                  ПРОДОЛЖЕНИЕ: СМ. ОПИСАНИЕ РОДНИКИ-ДЕРИВАТЫ


О названии Курния:
- скорее всего из румейского КУРНЫ, где в основе греческое КУРНИС - водосток, арык, ручей, водный поток, сток ;
- крымскотатарское QURNA - кран (водопроводный); углубление для воды под краном в бане или у фонтана;
- турецкое KURNA - бассейн бани.

Другие источники воды поблизости:
<
1. Родники Андуз-III № 529 и Андуз-I
2. Родники Нефан-узень-IV № 526
3. Родник Нефан-узень-I № 521
4. Родники Дериваты
_____________________________________
© SL, 2018 март
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский
водослив источника Нефань-узень № 535
для марта дебит очень низкий, но ....
номер виден плохо, но похож на 535
камень с надписью НЕФАНЬ
основной верхний выход воды из-под конического камня
РОДНИК НЕФАН-УЗЕНЬ № 534 N 44°49'40.4''/E 34°31'34.1''/690 м над у.м.

Если ноги всё таки промочили, то можно смело продолжить путь от каптажа 535-го на запад траверсом склона до каптажа источника № 534. Склон лишен крупной растительности и можно шагать по травянистым кочкам и наносам щебня.
Каптаж этого родника имеет сложную конструкцию с двухтрубным водосливом. Каждая труба нумерована: 1 и 2. На фасаде плохо читаемый номер - 534. Каптаж замаскирован мятой, свежей и прошлогодней. Чтобы сделать фото, её пришлось оборвать. Дебит существенно больший, чем у 535-го. Ниже по склону такая же картина в виде разбегающихся струй воды, кочек, наносов щебня и отложений туфа. Всё это ожидаемо для наблюдений 24 марта ...  
внешний вид напоминает палубную артиллерию
труба №2
камера каптажа и открытый лоток водослива
труба №1 и над ней закрашенный номер
номер 534 ?
ручей источника 534
ручей источника 534