ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АЛМАЛЫК-ЧОКРАК, ущелье Чаан-баир, приток ручья Алмалык, бассейн р. Бельбек
N 44°30'44,8''/E 33°58'11,1''/525 м н.у.м./WGS-84

Чаан-баир - так называется ущелье, отделяющее массив горы Седам-кая от отрога Ай-Петринской яйлы Малый Бабу(л)ган. По версии карты-верстовки 1855-х годов на основе топосъемки полковника Генерального Штаба Бетева 1836-38 гг. в ущелье течет "Речка Чаан-баир". По другому этот ручей называется Чаин-су. Это версия из путеводителя 1986 года "Ай-Петри", авторы Ю. И. Шутов и В. А. Душевский:
"... Рядом с водопадом в Сары-Узень незаметно вливается ручей Чаин-Су, протекающий по дну дикого ущелья, которое отделяет Сююрю-Каю и Седам-Каю от хребта Сары-Кая. В обрывах ущелья имеются источники и небольшие по протяженности пещеры с натеками. К верховью ущелье становится глубокой балкой, она подбирается к той части урочища Малый Бабулган, которая называется Чайный домик".
17 мая 2019 г. наблюдался действующим самый нижний из родников Чаан-баира. От деревянной смотровой площадки напротив водопада Серебряные Струи идём по тропе левого борта ущелья Чаан-баир. Внизу течет речей. Начинается он из нескольких выходов на левом берегу в глыбовом навале. Здесь есть и небольшие туфовые отложения и замшелые поверхности известняка. Выше этого места русло ущелья было сухим. Здесь удобно перейти на правый борт ущелья и подняться на площадку над водопадом. Часто тут стоят туристы с палаткой.
Возможно, именно этот нижний родник упомянут у Н. В. Рухлова в "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 г. Почему его название, приводимое Рухловым, связано с Алмалыком мне не понятно:
"5) "Алмалых-чокрак" выходит на левом склоне боковой балки "Чаан-Баир", давал воды 21.500 ведер, температура воды 8,4° Ц., выделяется очень большое количество туфа".

Другие источники воды поблизости:
1. Пещера-источник Давильча-коба
2. Исток ручья Чаин-су
3. Родник на Юсуповской дороге
4. Родник Чаан-баирской плотины
5. Родник Врис Нижний и пещера-источник Врис (Жёлтая)
__________________________________
© SL, 2019 май
вид из русла ущелья Чаан-баир в сторону вдп. Серебряные Струи
а тут вода уже течет
Кажется, что выходов воды два. На самом деле один обширный выход из навала больших и мелких камней. Одни из них ещё удерживаются на левом борту, другие скатились в русло. Самый крупный и отделяет "верхний" выход от "нижнего".
верхний выход: тут вода чуть-чуть стоит
вид снизу
нижний выход под камнем
здесь удобно набирать воду
короткий ручей Алмалык-чокрака течёт на слияние с ручьем Серебряных Струй