ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ПЕЩЕРА-ИСТОЧНИК ВИРСИНЬ-ЧОКРАК (ВРИС), приток ручья Алмалых-узень, бассейн р. Бельбек
N 44°30'32,8''/E 33°58'00,0''/580м н.у.м./WGS-84

Эта пещера-источник является истоком ручья Вирсинь-узень, который вместе с ручьём Чаан-баир (Чаин-су) образует ручей Сары-узень, левый приток ручья Алмалых-узень. Перед слиянием с Чаин-су вода Вирсинь-узень падает с туфового уступа, называемого водопадом Серебряные струи.
У Н.В. Рухлова в "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 г., читаем:
"Вирсинь-чокрак, вода выходит из под левого берега на уровне русла, образующего ряд уступов, но кроме того, заметны выходы и по левому берегу".
Доступ в пещеру-источник перекрыт перед "входом" решёткой и навалом камней, из-под которых выбивается сильный ручей. Вода тут же уходит в желоб под дорогой, отделяющей источник от запруды, называемой Юсуповским или Форельным озером. Во времена переименований татарской топонимии, Сары-узень в путеводителях называлась Жёлтой. Отсюда и аналогичное второе название пещеры - Жёлтая, Сары-коба. У Белянского также зафиксированы и др. названия источника - Су-козю и Кок-коз.
Источник, запруда и водопад Серебряные Струи наблюдались 5 января 2012 г. Вода пригодна для питья.

Пещера была открыта в 1958 году крымским спелеологом Владимиром Седовым. 
В путеводителе 1986 года "Ай-Петри" В.П. Душевский В.П. и Ю.И. Шутов описывают маршрут "По долине реки Сары-Узень через Чайный домик на Ай-Петри". Есть информация и об источнике:
"... В 300 м. от водопада русло Сары-Узени перегораживает полукруглая бетонная дамба, образуя водоем диаметром около 30 м. Это искусственное озеро было создано для разведения ручьевой форели, обитающей и ныне в здешних горных потоках.
Ручей, питающий озеро и реку, рождается тут же, за дорогой, той самой дорогой, с которой мы свернули на тропу и которая пришла из долины Алмалыка вдоль хребта Сары-Кая.
За мостом через ручей увидим: из трещины по контакту известняков и песчаников вырывается прозрачный поток — это и есть исток Сары-Узени (Желтой) и в то же время вход в пещеру Желтую. Двадцать лет назад ее открыл краевед В. Седов. Ему удалось через щель проникнуть в подземную полость. Там оказалось подземное озеро, за ним — водопад, а дальше — обвальная галерея с разнообразными натечными формами: от массивных сталагмитов до изящных и хрупких стекловидных сталактитовых трубочек. Пещера-источник, названная вначале Соколинской, а потом уже Желтой, имеет длину 212 м. Ее дальняя часть выглядит как паутина узких проходов в глыбовом завале. Полость, вероятно, имеет продолжение, После отдыха у источника под сенью деревьев продолжим маршрут уже по дороге, которая поднимается на скалистый мыс — выступ над тесниной ручья Чаин-Су".
вид от источника на Юсуповское озеро и запруду
ручей Сары-узень ниже запруды, но выше водопада Серебряные Струи
плотина запруды, слив и ручей Сары-узень
подходим к источнику Врисинь-чокрак/Врис
завал и решётка - не помеха для воды
Три варианта прохода к озеру и источнику Вирсинь-чокрак от моста Врис-копыр у слияния ручьёв Алмалык-узень и Сары-узень (см. карту):
- вверх по грунтовой дороге вдоль Алмалыка в сторону т/с Пограничная поляна. На перекрёстке направо;
- по гребневой тропе, идущей по водоразделу Алмалыка и Сары-узени. При выходе на дорогу свернуть направо;
- дойдя до вдп.Серебряные Струи, уйти левее вверх и двигаться по правому берегу вдоль ручья, текущего из запруды озера. Этот вариант даёт возможность увидеть и второй родник, питающий этот ручей - ....
Наблюдения за родником в летнее время позволяют судить о нём как о непересыхающем и, в то же время, как не единственном источнике, который питает ручей Вирсинь-узень и образует водопад Серебряные Струи. Наполняя запруду, вода изливается через окно в плотине и по туфовому каскаду растекается вниз. Вскоре она поглощается руслом. Струи же водопада образуются водой второго, нижнего источника, выходящего в русле из-под левого берега.

Источник в августе 2018 года:
пещера-источник в августе 2018
если заглянуть за решётку ...
В период СССР за дебитом источника наблюдала Ялтинская ГГ и ИГ партия. На стоке воды в Юсуповскую запруду были устроены водомерная рамка и водослив с одной трубой. На бетоне строители Котов С.Т и Романовский П.В. оставили свои автографы - COTOV. ROMANOV - CKI
новый мост между родником и водосливами
измерительная рамка перехватывает одну часть потока
водослив с одной трубой перехватывает вторую часть потока
автограф Котова и Романовского
родник на карте
В сборнике "Гидрогеология СССР. Том VIII. Крым" пещера упоминается под названием Большая Соколинская:
"... Более многочисленны примеры заложения глубинных полостей вдоль глубоких разломов, не выходящих на поверхность или линий нарушений, частично прослеживаемых на поверхности. ...
Во всех этих случаях полости сопровождают нарушения, подчеркивая региональный их характер и большое гидрогеологическое значение. Так, вдоль регионального разлома, развитого в нижней части северных склонов Ай-Петринского и Ялтинского горных массивов, располагаются пещера Желтой реки, иначе называемая Большой Соколинской, неразведанные полости крупного источника Пания у устья Большого Каньона и Биюк-Узенбашская пещера".

У спелеологов пещера имеет кадастровый номер 184-2. Схему пещеры см. на ресурсе "Информационно-поисковая система “Пещеры”
Видеосюжет ялтинского спелеолога Алексея Папия: Пещера "Жёлтая", 2014 год
Повторное снятие координат:
- N44 30 32.0 E33 57 59.9 / 565 м
- N44 30 31.8 E33 58 00.4 / 575 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родник на Юсуповской дороге
2. Родник Чаан-баирской плотины
3. Исток ручья Чаин-су
4. Родник Алмалых-чокрак
5. Родник Врис нижний
__________________________________
© SL, 2012 январь, 2018 август, 2019 май
дебиты 17 мая 2019 г.: слева через рамку Чиполетти, справа через трубу Котова и Романовского