ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АЙ-ЙОРИ № 133/219, балка Ай-Йори, бассейн р. Ай-Илья (Кара-узень)
N 44°37'46.2''/E 34°20'15.2''/604 м над у.м./WGS-84

Видимо, Св. Георгий был самым почитаемым святым у христиан средневековой Алушты. Иначе, как можно объяснить такое количество одноимённых источников Ай-Йори в её окрестностях?! В данном описании будет рассказано о роднике в правом верховье балки Ай-Йори, которая  является правым притоком долины Кара-узень (Ай-Илья).
Краткая и весьма не подробная орография долины приведена в работе Н. В. Рухлов "Обзор речных долин горного Крыма" в 1915 году на стр. 436-437:
" ... Речка Кара-Узень представляет собою глубокий овраг горного типа, местами только расширяющийся; расположен он в промытой горной складке между отрогами Бабугана, а именно, с восточной стороны горы Урага и с западной стороны горы Парагильмен. Восточный склон горы Парагильмен и южный - горы Урага и составляют орошаемые площади при дер. Биюк-Ламбат. Образуется речка Кара-Узень из двух горных оврагов - из восточного Ай-Лия и западного Ай-Йори. Всё питание речки обосновано на выклинивающихся в её бассейне родниках, которые были обследованы в 1892 г, также в сентябре, проф. Головкинским ...
На западном овраге верховьев Кара-Узеня находится источник Ай-Йори, расход воды в котором определился в количестве 17.000 суточных ведер, температура воды 9,1° Ц.; по определенно же Головкинского, расход воды был 8.542 ведра, температура воды 9° Ц. ..."
В отчёте гидрогеолога Таврической Губернии профессора геологии Николая Алексеевича Головкинского "Источники Чатырдага и Бабугана" 1893 года, родник Ай-Йори числится под № 30, вытекает из известнякового щебня и относится к бассейну приморского Ю склона Бабугана.
О развалинах христианского монастыря в этой местности в 1874 году в "Путеводитель по Крыму для путешественников" писала Мария Сосногорова:
"... У подножия обрывистого утёса Парагельмен, заметного с дороги, находился обширный древний монастырь св. Ильи, при источнике, вытекающем из под алтаря церкви. Кучи камней от построек и следы стен, окружавших монастырь, заросли травой и кустарниками. Древняя дорога, ясно заметная ещё и теперь, вела к морю и к древнему городу Лампасу, который находился ниже, при деревне Кучук-Ламбат".
В качестве ориентиров использованы Парагильмен и Кучук-Ламбат, название родника не приводится, а название монастыря связано с именем св. Ильи. Не ошиблась ли Сосногорова, располагая монастырь вблизи Парагильмена при источнике св. Георгия? Ведь авторы других, более поздних путеводителей, связывали местоположение монастыря св. Ильи с родниками восточного верховья долины - Ай-Илья Большой и Ай-Илья Малый.
В наше время эта путаница привела к тому, что источник Ай-Йори ошибочно освятили в честь св. Ильи, установив над его каптажём крест и соответствующие иконки. Родник же продолжает являть всем верующим и неверующим холодную вкусную агиасму ...
Если от источника вернуться на грунтовку и пойти на Ю, то перевалив через небольшой хребтик, выйдем на перекресток и угол забора огромной заброшенной территории. Взору откроется скальный отторженец Парагильмен. Под ним когда-то были склады Шархинского карьера, а потом конная база "Парагильмен". Сейчас всё заброшено и в кирпичных постройках орудуют мародёры.
А в 1930-х годах это место рассматривалось как перспективное для устройства горно-климатического курорта. В сборнике "Социалистическая реконструкция Южного берега Крыма" 1935 года оно называлось "поляна под горой Парагильмен":
"Экспедиционным путём в средне-горной и горной зонах Алуштинского района был обследован ряд площадок по склонам гор ...
... Из всех обследованных в Алуштинском районе горных площадок для курортного строительства представляет наибольший интерес поляна под горой Парагильмен. Она находится у северо-восточного склона горы на высоте 560 м над уровнем моря. С востока подымается невысокий скалистый известковый гребень, откуда открывается прекрасный вид на море, на Судакские горы, Аю-Даг, отроги Никитской яйлы, Парагильмен, Куш-Кая и Урагу. Величина площадки около 2 га, почва глинисто-известковая, с запада площадка окружена высоким лесом, а с востока - мелким кустарником из дуба и граба.
Водоснабжение возможно из источника Ай-Юри.
Площадка, повидимому, отличается меньшей ветреностью, благодаря защищенности с запада; экспозиция ее на Ю—Ю-В, так что имеются хорошие условия для нагревания и освещения солнцем. Котловинность мало выражена, поэтому можно полагать, что суточные колебания температуры меньше, чем на других осмотренных в этом районе площадках."

Повторная съёмка координат: N44 37 45.8 E34 20 14.7 / 583 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Талма
2. Родник Арабачилер
3. Родник Измилеис
4. Вода из водопровода под Парагильменом
5. Родник Чипра-чокрак
_____________________________________
© SL, 2014 май, 2019 февраль
на верстовку 1890-х годов добавлены пользовательские треки и важные точки
Источник Ай-Йори посещался дважды, в мае 2014 г. и в феврале 2019 г. Первый раз меня подвёл фотоаппарат и майских кадров просто нет. Второй раз большая влажность после мокрого снегопада и сумерки не позволили сделать хорошие снимки.
Дебит и в мае, и в феврале примерно одинаковый: вода частично уходит по трубе водопровода, частично переливается через порог каптажа. Кроме того, имеется второй дикий выход воды в трёх метрах ниже каптажа из-под левого берега оврага. Образующийся ручей вскоре теряется в наносах щебня и органического сора, но вновь выходит на поверхность ниже по оврагу из под большого бука. Чуть ниже деривата ручей пересекает дорога, идущая со стороны балки Ай-Илья в распадок между г. Парагильмен и её отрогами Балатур (Буюк-Баларыр и Кучук-Балатыр).
Известен номер данного родника Ай-Йори по учёту Ялтинской ГГ и ИГ партии: № 133/219, но на буках он не замечен ...
общий вид на источник Ай-Йори №133/219
водозаборный каптаж источника Ай-Йори № 133/219
каптажная галерея источника Ай-Йори № 133/219
второй дикий выход источника Ай-Йори № 133/219
ручей родника Ай-Йори, исчезающий в наносах; вид сверху вниз
крест, вывернутый вандалами
дериват источника Ай-Йори № 133/219
дериват источника Ай-Йори № 133/219
Парагильмен и территория бывшей конной базы