ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
Судя по конструкции, водослив построен для наблюдения за дебитом источника рабочими Ялтинской Гидрогеологической и Инженерно-геологической партии в 1960-е годы.
PS
"Партийные" названия номерных родников Высотный, Без названия №125-Г, Бельбаус Западный №49/22 и Восточный №50/21 появились, когда были взяты на учёт Ялтинской партией и оснащены измерительными водосливами для наблюдения за дебитами. Но у родника Две трубы вполне могло быть татарское название! На карте Белянского помимо названий Балбаус и Бельбаус, есть ещё варианты Бал-чокрак и Казанлар. К какой отметке родников они относятся, понять сложно: названия в скобках выстроены в столбик. Бал-чокрак отпадает - Белянский его стрелкой переносит в сторону Коккозки. Остаётся один вакантный топоним - Казанлар.

Тестирование воды 20 апреля 2025 г.: 9,0° С / pH-8,00 / 181 ppm.

Повторные снятия координат: N44 32 19.6 E33 58 52.5 / 494 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Балбаус Нижний на Юсуповской тропе
2. Родник Пять труб (Высотный №-/63)
3. Родник Яуз-чокрак (Фунтук-чокрак)
4. Родники У Коккозки и У Коккозки-2
5. Родник Джевизлык Верхний
__________________________________
© SL, 2008 январь, 2025 апрель
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
© SL, Моя коллекция родников Крыма
ПРО НАЗВАНИЕ И ПРИВЯЗКУ К КАРТЕ
Название "Две трубы" не официальное, родившееся в среде туристов в 2010-х годах, когда начался активный сбор сведений для родниковой базы данных. Назван по аналогии с выше расположенным родником "Пять труб".
На старых картах этот родник не показан. Ближайшая надпись "Родн." на верстовке Военно-Топографического Отдела Генштаба 1890-х годов относится к какому-то роднику ниже Юсуповской тропы. Согласно топонимической карте И.Л. Белянского, родник может относиться к группе источников Балбаус или Бельбаус. Родники Две трубы и Пять труб он обозначил весьма точно и назвал (Вер.) Балбаус и (Ниж.) Балбаус.
Почему Игорь Белянский на своей карте 5-трубный источник называет "Нижним", а 2-трубный "Верхним"?
Если учитывать местоположение по отношению к руслу р. Коккозка, то вроде бы верно: теоретически ручей источника Пять Труб должен впадать в Коккозку ниже по течению, чем ручей источника Две Трубы. Если же учитывать их взаимное местоположение на склоне, то должно быть наоборот.
Но Белянский использует названия Верхний и Нижний Балбаус из статьи геоморфолога Б.А. Федоровича, напечатанной в сборнике "Труды Крымского НИИ", том 3, выпуск 1, 1930 г. К сожалению, пока не удаётся найти оригинал статьи Федоровича. В краткой аннотации на эту работу в сборнике Геолкома название родников - Балбус, скорее всего, результат опечатки:
"Тектоника Коккозской долины, по словам автора, отражает типичные черты строения всех Крымских гор. <...> При альпийском орогенезе они были расколоты взбросами по древним тектоническим линиям. Таких линий в Коккозском р-не намечается четыре, идут они в с.-в. направлении и опущены у них южные крылья.
Первая — сев. линия — отвечает границе верхнеюрских известняков гор Сююрю-Кая (северная) и Ялпах-Кая. На продолжении этой линии СВ обнаружен выход изверженных пород.
Вторая линия на ЮЗ дает обрывы Яйлы у гор Куртлер-Богаз и Седам-Кая, а на СВ — хребта Биюк. Она обусловливает выход ист. Верхнего и Нижнего Балбуса и др."

Иной вариант названий и ориентации найден в реестре источников на северных склонах Главной гряды Крымских гор Соколинского гидрогеологического района, за которыми вела наблюдения Ялтинская гидрогеологическая и инженерно-геологическая партия: источники Балбаус делятся на Бельбаус западный №49/22 и Бельбаус восточный №50/21. Их дебиты по учёту партии весьма средние. А вот источник с большим дебитом там значится под названием Высотный № -/63. Очевидно, что это каптаж родника Пять труб.
Локализация родников Балбаус сделана Белянским без учёта местоположения не известного ему третьего родника из группы Балбаус, который находится на Юсуповской тропе ниже и западнее по отношению к более верхним родникам Пять труб и Две трубы. 2 выхода воды третьего родника оснащены водосливами Ялтинской партии. По дебитам и местоположению на схеме из отчёта Ялтинской партии 1973 года, они вполне могут претендовать на названия Бельбаус западный №49/22 и Бельбаус восточный №50/21. К сожалению, в отчёте не указаны их высоты над уровнем моря.
РОДНИК ДВЕ ТРУБЫ (БЕЗ НАЗВАНИЯ №125-Г), правый борт долины р. Коккозка, бассейн р. Бельбек
N 44°32'19,5''/E 33°58'52,4''/511 м н.у.м./WGS-84

Родник оборудован бетонным водосливом открытого типа, в который на разном уровне вделаны две металлические трубы D=100 мм. Изливаясь, вода течёт вниз к Юсуповской тропе небольшим ветвящимся ручейком не по оврагу, а по широкому понижению склона. Летом ручей до тропы не дотекает. Зимой склон вокруг родника напитан водой (январь). Мест для стоянки рядом нет.
Идя от Большого Каньона по Юсуповской тропе, можно заметить поворот на заброшенную тропу, траверсирующую склон и проходящую через родник Две трубы. Со стороны Соколиного этот путь к роднику также начинается от Юсуповской тропы и идёт примерно вдоль правого "берега" ручья. Это старая вьючная дорога-тропа, местами обложенная по краям камнями, но заваленная упавшими деревьями. Вдоль неё ещё стоят старые коряжистые буки. Информации о дебите родника в засушливый период нет.
2-х трубный водослив со всех сторон
2-х трубный водослив со всех сторон
Дебит родника Две трубы 7 января 2008 г.
родники Балбаус на фрагменте карты Белянского
родники вдоль 2-й тектонической линии (см. статью Федоровича в описании родника Пять труб)
Из той же схемы 1973 г. видим, что родник Две трубы в учёте Ялтинской партии значится как источник "Без названия №125-Г", хотя схематическое изображение родников относительно друг друга не очень точное. Из отчёта известна абсолютная отметка поверхности земли для родника №125-Г - 491,33 м. Под наблюдением партии с 1953 года. Дебит 37 тыс. м3/год. Вода не используется.
схема номерных родников Ялтинской партии 1973 г. Добавлены названия, используемые в настоящее время.
НАБЛЮДЕНИЯ 20 апреля 2025 г.
По сравнению с январём 2008 г. родник выглядит ещё более засоренным наносами и отложениями прелой листвы. Налицо виден минус открытого типа водослива, по сравнению с закрытым. Сильное засорение могло произойти после июня 2021 г., когда в результате мощных ливней некоторые родники прочистились от залежей грязи и органики, а открытые каптажи наоборот были занесены. Вода через сливные трубы совсем не течёт, т. к. слева под водосливом имеется прореха, достаточная для полного более нижнего сброса.
Удалось более тщательно осмотреть конструкцию и орнамент водослива. На его орографически правом крыле поверх бетона сохранилась плохо читаемая надпись года постройки. Более похоже на 1960.
родник Две трубы (Без названия №125-Г) 20 апреля 2025 г.
год постройки водослива 1960?
сухие Две трубы
сливная прореха снизу слева
каптажу родника Две трубы №125-Г требуется капитальная чистка
трещины искажают надпись