Информации о дебете родника в засушливый период нет.
Водослив, скорее всего, был построен для наблюдения за дебитом Ялтинской ГГ и ИГ партией в 1970-е годы.
Другие источники воды поблизости:
__________________________________
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
РОДНИК "ПЯТЬ ТРУБ" N 44°32'26,8''/E 33°58'57,6''/522 м н.у.м./WGS-84
Сейчас над этим мощным источником стоит каптажный домик и вода по двум толстым трубам подаётся в правобережную часть Соколиного, наполняет резервуары-накопители и цистерну водокачки около интерната. К роднику можно пройти от села вдоль трубы, траверсирующей склоны и местами оголившейся.
Расстояние между Балбаус- 5 Труб и Балбаус 2 Трубы по прямой составляет около 250 метров. От Пяти труб к 2-х трубному идти с учётом азимута А° 207.
Около источника склон крут и сыр. Есть сезонный выход воды ниже по склону в зарослях тиса и ожины. От него, а в некоторых местах из прорех в трубах, вниз по склону растекается вода.
Второй слабый выход воды ниже каптажного домика в ежевике: Протечка на стыке или разрыве водопроводной трубы
N 44°32'27,5''/E 33°58'55,3''/508 м н.у.м.
Отчего Игорь Белянский на своей карте пятитрубный источник называет нижним, а двухтрубный верхним - не ясно. Если учитывать местоположение на склоне, то должно быть наоборот. Возможно путаница произошла из-за отсутствия информации о третьем роднике, который находится на Юсуповской тропе и как раз ниже по склону от родника Балбауса пятитрубного. Быть может логичнее его называть "нижним" ?
Не менее загадочной является информация из списка родников Соколинского гидрогеологического района, наблюдение за которыми велись Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партией: Бельбаусы делятся на Западный №49/22 и Восточный №50/21, но их дебиты по учёту партии весьма средние. А вот источник с большим дебитом там значится под названием Высотный № -/63.
Возможно, Бельбаус Западный №49/22 с дебитом 22 тыс.м3/год - это родник Балбаус Нижний на Юсуповской тропе. Тогда Бельбаус Восточный №50/21 с дебитом 31 тыс.м3/год - это Балбаус "Две ТрубЫ". А Выстный №-/63 с дебитом 259 тыс.м3/год. - это Балбаус "Пять Труб".
Похоже или нет?
РОДНИКИ БАЛБАУС ВЕРХНИЕ, р. Коккозка, бассейн р. Бельбек
РОДНИК "ДВЕ ТРУБЫ" N 44°32'19,5''/E 33°58'52,4''/511 м н.у.м./WGS-84
Родник оборудован бетонным водосливом открытого типа, в который вделаны две металлические трубы D=100 мм. Изливаясь, вода течёт вниз по склону к Юсуповской тропе (ЮТ) небольшим ветвящимся ручейком (летом ручей до ЮТ не дотекает). Склон вокруг родника напитан водой (январь) и мест для стоянки рядом нет. Ручей, ниже родника, пересекает заброшенная тропка, ответвляющаяся южнее от ЮТ и являющаяся средней между ЮТ и самой верхней траверсной тропой вдоль западных обрывов массива Бойка - скал Буюка-кая. К роднику снизу от ЮТ вдоль правого "берега" ручья подходит старая вьючная дорога-тропа, местами обложенная по краям камнями, но заваленная упавшими деревьями.
На старых картах родник Балбаус (Бельбаус) "Пять труб" не показан. Надпись "Родн." на верстовке 1890-х годов, возможно относится к роднику "Две трубы".
К сожалению, не удаётся найти статью профессора геологии Б.А. Федоровича "Геологический очерк долины Коккоз в Крыму" (Труды Крымского НИИ, т.3, вып.1, 1930). По некоторым данным, в своей работе, посвященной тектонике Коккозской долины, Федорович упоминает родники Балбус связи с тем, что в долине толща слоистых и массивных известняков была расколота сбросами по древним тектоническим линиям. Одна из них проходит на ЮЗ от обрывов Куртлер-богаз и Седам-кая на СВ к склам Биюка. Она и обуславливает выходы источников Верхнего и Нижнего Балбуса.
Однажды, разговаривая с пожилым татарином из Соколиного решил я спросить про перевод. Ни Балбаус, ни Бельбаус с крымскотатарского он перевести не смог. Не смог он предложить и какое-то созвучное логичное слово. Он также знает верхний родник как "Пять труб". Водой именно этого источника снабжаются придорожные кафе, работающие около смотровой площадки скалы Шишко и рядом со станцией Ай-Петринского фуникулёра. Для этого коккозские водовозы в салоне микроавтобуса снимаются задние пассажирские сиденья и устанавливают цистерны внушительных размеров.