ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
Родник оборудован водосборным бетонным каптажём открытого типа, в который вделаны две металлические трубы d=100mm. Изливаясь, вода течёт вниз по склону к Юсуповской тропе (ЮТ)  небольшим ветвящимся ручейком (летом ручей до ЮТ не дотекает). Склон вокруг родника напитан водой (январь) и мест для стоянки рядом нет. Ручей, ниже родника, пересекает заброшенная тропка, ответвляющаяся южнее от ЮТ и являющаяся средней между ЮТ и самой верхней траверсной тропой вдоль западных обрывов массива Бойка - скал Буюка-кая. К роднику снизу от ЮТ вдоль правого "берега" ручья подходит старая вьючная дорога-тропа, местами обложенная по краям камнями, но заваленная упавшими деревьями.
Информации о дебете родника в засушливый период нет.
Вариант произношения названия - Бельбаус.
Другие источники воды поблизости:
1. Весенние роднички Яс-чокрак или Сокуз-чорах
2. БКК, ур. Алмачук, родник Фунтук-чокрак
3. Верховье оврага Апак-дере
4. Родник Балбаус-"нижний"
__________________________________
© SL, 2008 январь     irsl@yandex.ru
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
"Гейзер" на стыке труб
Второй слабый выход воды ниже каптажного домика в ежевике:
каптаж со всех сторон
каптаж со всех сторон
каптаж со всех сторон
РОДНИК БАЛБАУС "верхний" / "Пять труб"
N 44°32'26,8''/E 33°58'57,6''/522м н.у.м./WGS-84, водозабор

Сейчас над этим мощным источником стоит каптажный домик и вода по двум толстым трубам подаётся в правобережную часть Соколиного, наполняет резервуары-накопители и цистерну водокачки около интерната. К роднику можно пройти от села вдоль трубы, траверсирующей склоны и местами оголившейся.
Расстояние между Балбаус-5 и Балбаус-2 по прямой около 250 метров. От Пяти труб к 2х трубному идти с учётом азимута А° 207.
Около источника склон крут и сыр. Есть сезонный выход воды ниже по склону в зарослях тиса и ожины. От него, а в некоторых местах из прорех в трубах, вниз по склону растекается вода.
Гейзер на стыке труб
каптажный домик и две трубы водопровода
каптажный домик: номера на двери нет
внутри 5 труб, наполняющих камеру каптажа чистейшей водой
Второй слабый выход воды ниже каптажного домика в ежевике:
N 44°32'27,5''/E 33°58'55,3''/508м н.у.м.
Отчего Игорь Белянский на своей карте пятитрубный источник  называет нижним, а двухтрубный верхним - не ясно. Если учитывать местоположение на склоне, то должно быть наоборот. Возможно путаница произошла из-за отсутствия информации о третьем роднике, который находится на Юсуповской тропе и как раз ниже по склону от родника Балбауса пятитрубного. Быть может логичнее его называть "нижним" ?
Не менее загадочным является реестр родников Соколиного, наблюдение за которыми ведутся Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической  партией: Бельбаусы делятся на Западный №49/22 и Восточный №50/21, но дебиты их весьма скромные. А вот источник с большим дебитом там значится под названием Высотный № -/63.
РОДНИК БАЛБАУС "верхний" /"Две трубы"
N 44°32'19,5''/E 33°58'52,4''/511м н.у.м./WGS-84