ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО  "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК №3 БЕЗЫМЯННЫЙ, р.Узень-баш, бассейн р.Улу-узень Алуштинский
N 44°41'14.8''/E 34°18'13.5''/385 м над у.м./WGS-84
Родник попадался на глаза дважды и, кажется, что случайно. Но на самом деле он расположен на старой тропе, идущей из урочища Узень-баш в ущелье Амам-дере. Вроде бы, по ней можно дойти и до водопада Головкинского. В некоторых местах тропа уже сильно оползла.
Тропа траверсирует склоны орографически левого борта ущелья Узень-баш, пересекая сначала Безымянный овраг, а затем овраг Амам-дере (Иван-дере). Нет карт, где названия этих оврагов были бы обозначены. Балка Амам-дере (Иван-дере) идентифицируется только благодаря наличию в ней двух мощных источников Амам-дере и Кайрак-таш, попавших в реестр Партии Крымских Водных Изысканий 1913-15 гг.
В Безымянном овраге тоже есть родник, попавший в отчёт "Источники Чатырдага и Бабугана" 1893 г. гидрогеолога Таврической губернии Николая Алексеевича Головкинского:
Список источников Бабугана и Синабдага по измерениям 20-28 сентября 1892 г.
Южный склон. Притоки р. Улу-узень
№ 3, Безымянный; Температура 12,0° по Ц.; Суточный приток в ведрах 1756; Смешанный щебень - конгломератовый, сланцевый, трахитовый и известняковый.

Конечно же, удивляет, что Головкинский включив в свой отчёт этот маловыразительный источник, не  отметил два соседних - Амам-дере и Кайрак-таш! Не знал их? Забыл? Или не захотел их афишировать?
Безымянный родник №3 находится под тропой в том месте, где она пересекает овраг. Ток воды еле заметен, но видны небольшие лужицы между камней и небольшие туфовые отложения, покрытые мокрым зеленым мхом. Выход воды в двух точках, справа и слева. При желании, воду можно набрать, подставив кружку под сток из замшелых камней.
Родник наблюдался дважды, 9 марта 2015 и 23 февраля 2019. Оба раза картина примерно одинаковая, воды не много, что соответствует дебиту Головкинского. Возможно, летом пересыхает.
Вряд ли ручеек этого родника дотекает до русла Узень-баш, хотя это и не проверялось ...



ФОТО 9 МАРТА 2015
на схеме Головкинского к номерам добавлены названия источников
9 марта - ручеек в наносах почти не видно
9 марта - блестит самая большая лужица
ФОТО 23 ФЕВРАЛЯ 2019
орографически правый выход воды - в тальвеге оврага
вид вниз по Безымянному оврагу
орографически левый выход воды - в левом борту
накануне выпал и тает свежий весенний снег
тропа через родник
тропа через родник









Повторное снятие координат: N44 41 15.1 E34 18 12.5 / 362 м


Другие источники воды поблизости:
1. Родники Кайрак-таш и Амам-дере
2. Родник в Ур. Кашина
3. Родник Ландыш
4. Родники Чаш-бурна
___________________________________
© SL, 2015 март, 2019 февраль