ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ДОПОЛНЕНИЕ от 2016 г.
Осенью 1833 года по пути из Коуша на перевал Демир Хапу (Чучельский перевал) через "Чаир Чох-чорах" проехал Пётр Кёппен, автор монументального труда "Крымский сборник. О древностях южного берега Крыма и гор Таврических", изданного в 1837 г.:
"... От реки Марта-су мы ехали к Чердах-Ёзену, имея вправо гopy Цюцюль, а прямо пред собою Чатырдаг. Дaлeе путь пролеrал чрез хребет, отделяющий Чердах-Дере от яра Фескур-Дере; потом мимо Чаира Чох-Чорах, оставили вправе Барлах-Кош и, определив температуру источника Умер-Чорах, наконец достигли Демир Хапу, урочища о коем уже говорено выше ..."Очевидно, название чаира связано с одноименным родником, который Кёппен не описывает, но на той же странице в сноске приводит интересное замечание по поводу компоненты "чорах":
"Слово Чорах употребляется простолюдинами около Кууша и в других ceлeнияx вместo Чокрак (источник). Чох-Чорах значит: много источников".
Между тем, у понтийских греков это словечко означает источник плохой воды: грязная лужа, болото, слякоть и т.п.
Нужно заметить, что и соседний родник - Умер-чорах, у Кёппена употреблён в той же форме.
РОДНИК ЧОХ-ЧОРАХ, балка руч. Пискур, бассейн р.Альма
N44°40'13,0''/E34°13'36,8''/996 м н.у.м. /WGS-84

Извлечение воды из низкодебитовых выходов воды не только увлекательное дело, но и жизненная необходимость: летняя жажда или обеденное время заставляют задуматься о воде для приготовления пищи.
1 мая 2012 г. Родник Чох-чорах (могу ошибаться с названием) находится на СЗ склоне хребта Синап-даг к С от урочища Барлакош (Барлах-кош у П.И. Кёппена) и его водотоки образуют левый приток балки Пискур. Сама балка, вблизи этого родничка, сухая.
На подходе кажется, что это очередное топкое место, облюбованное копытными, подпитывающееся слабым родничком. К нему сверху с пологого склона подходит полусухая, засыпанная прелой листвой канавка. Сверху обнаружились два выхода воды. Верхний уже пересох, а нижний находился в корнях большого бука.
После очистки от листвы и мелких камешков вода хлынула из-под каждого корешка, хлюпала и урчала, но когда внутренности источника освободились от сдерживаемой засорами воды, поток уменьшился, стабилизировался и определилось точное место выхода. Но набрать воды из стелющегося ручейка было невозможно, даже кружкой.
Набрали камней. Самое сложное, подобрать камень нужной формы: вытянутый, плоский, узкий и невысокий, типа бруска. Только такой можно уложить в ток воды и использовать как ступеньку и опору для трубки. В качестве трубки использовался пластиковый пенал от шипучего витамина С.
Камень нашёлся и был немного заглублен в русло ручейка в 30 см от самого выхода. Раствор для скрепления камней "каптажа" был взят из ближайшей ямы-лужи, какие обычно устраивают копытные на поверхностных выходах жёлтой глины. Получилось примитивное сооружение, позволяющее подставить 0,5 л бутылку и без труда набрать чистую вкусную и ледяную воду.

Конечно, при ближайшем паводке глину размоет, трубку вышибет, в сезон листопада всё снова занесёт листвой, а пока, оленям, муфлонам и пр. козлам - приятного водопития !!!
таков дебит родничка 1 мая 2012 г.
болотце ниже родничка Чох-чорах
так выглядел выход воды под буком
выход воды после расчистки перед закладкой
выход воды после расчистки перед закладкой
родничок после закладки камнем
камни, глина и короткая трубка
местоположение родника на схеме Головкинского
местоположение родника на Плане Бешуйской дачи 1886 года
"План Бешуйской казенной лесной дачи", составленный в 1886 г. опубликованный как приложение к книге Анны Сироткиной "Романовская дорога. Путеводитель по времени" (Симферополь, Н.Орiанда, 2014)


Другие источники воды поблизости:
1. Родник Рынковского, бал.Яман-яр, лев. приток р.Альма
2. Ручей Большой Яни-су, лев. приток р.Альма
3. № 101 - Фонтан Большой Цюцюльской поляны, ур.Барлакош
4. Родник Мох, лев. приток руч.Пискур
5. Родники Сильный, Шумный и Тихий, пр. притоки руч.Сухая Альма
_____________________________________
© SL, 2012 май
Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский