фото 5 - русло ручья в 20 метрах ниже родника №1

ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ДЕРЕН-КОЗЮ и другие, массив Бойка
N 44°32'56,4''/E 34°00'55,0''/1037 м над у.м./WGS-84

Четыре родника (на фрагменте карты Род 1, 2, 3 и 4) находятся западнее от спуска с перевала Махульдур-богаз в село Богатырь на северном склоне г. Кильсе-кая с руинами храма Спаса. Все эти выходы воды относятся к левому верховью оврага Йол (Биюк-дере), впадающему в водохранилище над селом.
На всех картах: верстовке 1890-х годов, картах Генштаба ВС СССР, туристских картах 1990-х годов, в Атласе "Путешествуем по горному Крыму" 2007-11 гг., показан только один источник, обозначенный как исток ручья. К нему И.Л. Белянский относит название Дерен(ы)-козю и, как второй вариант названия, Устур-текне. Но поляна (У)стура и скалы Устра-кая на его топонимической карте показаны ближе к правому верховью оврага Йол.
Кроме того, второе название зафиксировано в материалах археолога Н.И. Репникова со ссылкой на осмотр местности П.П. Бабенчиковым в 1938 г.:
"... На высшей точке Бойки в ур.Кильсе-баир ... К северу от развалин в 200м у источника Устюра-текнэ /Бритва корыта/ ..."
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РОДНИКОМ:
1 октября 2010 г. родник Дерен-козю был полностью занесён листвой, а обломок трубы не был виден. Ручей не образовывался, но место было мокрым.
30 октября 2011 г. из старой трубы капала чистая холодная и вкусная вода. Вокруг мокро. Фрагмент отломанной трубы нашелся ниже по руслу, где он был установлен между камнями и давал тоненькую струйку мутной воды. Пили после кипячения. 

ОБУСТРОЙСТВО РОДНИКА:
На Рождество 2012 г., возвращаясь от храма Спаса в Соколиное, решился переобустроить набор воды, используя сломанную лопату и кусок старой кочегарной (водосточной ?) трубы, подобранные неподалёку.
Та старая труба, которой родник был оснащён, оказался плотно заделанным в склон на глубину около 1 метра. Из неё в тот день текла тонкая струйка. Но в трубу попадала не вся вода. Большая часть выходила сбоку, справа. Старую трубу вскрывать и удалять не стал. Решил просто перехватить упущенную струю принесённой широкой трубой.
Расчистил всё вокруг старой трубы от листвы и рыхлого грунта. Дальше шла жёлтая глина с вкраплениями округлой гальки и рыхлой синей глины.
Справа от трубы тонкими то вертикальными, то горизонтальными слоями начал срезать глину. До тех пор, пока не получилась ступенька на уровне выхода воды. Вода выбивалась в глине из овального отверстия 2 х 4 см.
Подвёл под дырку трубу и обложил вынутой глиной. Т.к. кусок кочегарной трубы был коротковат, подложил под неё фрагмент старой кровельной черепицы, подобранной у храма. На выходе получился лоток со стекающей по нему водой.
С фасада и сверху заложил трубу собранными вокруг камнями известняка и бойкинского конгломерата. Пустоты забутил той же глиной.
Дебит получился немного большим, чем из соседней старой трубы. Конечно, получилось не очень красиво, но это был экспромт из подручных материалов. Всем приятного водопития!
фото 6 - русло ручья в 50 метрах ниже родника №1, вода льётся через пластиковую бутылку
Первое моё знакомство с родником Дерен-козю произошло в августе 1995 г. Мы шли от т/с Богатырь на т/с Бойка и по пути пытались посмотреть руины храма. Но храм не нашли, т.к. не там искали. На карте того времени он был показан неверно, к В от маршрутной тропы. Из трубы описываемого источника, тогда ещё длинной, вода только капала, а ниже в ручье на полянке были высыхающие лужицы. При этом в районе старой т/с Богатырь, в ручье оврага Йол, воды было много!
В сентябре 2007 г. в русле овражка, где когда-то торчала железная 50 мм труба, было сыро и грязно, но трубы не было. Шёл дождь и воду можно было набрать в ручейке (фото 5, 6).
Через год, 31 августа 2008 г. при расчистке этого выхода воды от залежей листвы и грязи, удалось найти и огрызок старой торчащей из земли трубы, и отломанную часть. Из остатка трубы вода капала (фото 1). А из грунта, с каменистыми включениями, вода сочилась и сбоку, и ниже, и в соседнем овражке слева. Удалось пристроить обломок рядом, прижать камнями и получить тоненькую экспериментальную струйку воды (фото 2, 3). Обычная на вкус родниковая вода.
В 50-и метрах ниже, русло овражка по которому ручей родника течёт через кусты, становится каменистым, выходит на полянку с несколькими соснами и пересекает тропу планового 62 маршрута (маркирован). Ручей в этом месте может быть абсолютно сух (август 1995, август 2008, октябрь 2010, январь 2012) или полноводен (сентябрь 2007 г., после дождя вода мутноватая, с сором).

фото 3 - полученная струйка воды из ''новой'' трубы - 31.08.08 г.
фото 1  - старая труба торчит из склона - 31.08.08 г.
фото 2 - старая труба и ''новая'' труба - 31.08.08 г.

Фото 1, 2, 3: 31 августа 2008 г.








Фото 5, 6: ручей чуть выше полянки с соснами. Идёт дождь, воды много и она мутная.
Сентябрь 2007 г.
В 2016 году по неизвестным причинам сливная бутылка оказалась разрушенной. Не хочется думать, что это результат вандализма, а всего лишь последствия замерзания и разрыва керамической бутылки в один из морозных дней зимы 2015-2016 гг.
1 апреля 2017 года фасад каптажа был немного подремонтирован и дополнительно укреплен по бокам. Разбитая бутылка заменена ...
вода вытекает из дырки в глине
7 января 2012 года
старая труба и ступенька с упущеной струёй
обкладка глиной и камнями
установка трубы и лотка из черепицы
Мои помощники: Ирина (Балашиха), Оля (Киев), Лёша Misty и Настя (Мск)
7 января: воду можно набирать кружкой или котелком !
Название Дерен(ы)-козю происходит или от дере, что значит "овраг", или от терен - "глубокий" и козю - "глаз", что применительно к источникам воды означает "родник".
Название Устур-текне может родниться или с аланским устур, стур, что переводится как "большой", или с тюркскими üst - "верх"; текне - "корыто". Вариант устра - "бритва", кажется несколько непонятным для топонима и необъяснимым, если никогда не видели, как сочащаяся по склону вода буквально подрезается горизонтально установленным корытом.

Чтобы не путать все три выхода воды между собой и сохранить исторические названия, предлагаю называть их следующим образом:
- нижний, обозначенный как ROD1, родником Дерен-козю;
- средний, обозначенный как ROD2, родником храма Спаса;
- верхний, обозначенный как ROD3, родником Пойка;
- ближний к поляне Устура,  обозначенный как ROD4, родником Устюра-текнэ.
5-6 мая 2012 г. каптаж источника претерпел изменения.
Очевидно, весной часть глины размылась и произошло частичное разрушение фасада. Но в целом конструкция работала и дебит из старой тонкой трубы был меньшим, чем из кочегарной. Решено было удалить и старую, и кочегарную трубы, объединить их дебит, установив на сливе керамическую бутылку. Старая труба оказалась частично забитой глинистыми отложениями. Её длина около 1 метра. На конце трубы раструб, который был подведён под струю воды и привален одним валуном. Вся остальная заделка состояла из одной глины, возможно специально привезённой.
Камни для нового каптажа были собраны на прилегающих склонах: известняк и бойкинский конгломерат. Камни приёмной камеры и фасада были скреплены глиной, вынутой при демонтаже старой трубы. При расчистке стока обнаружились остатки сгнившего деревянного корыта.
Конструкция получилась ненадёжная, но когда-нибудь будет усовершенствована. Главное, что суммарный дебит радовал.

Подробнее о переделке каптажа читайте на форуме Странника.
6 мая 2012 г - суммарный дебит источника
готовый каптаж родника Дерен-козю
закладка камеры: глина плюс плоские камни
ещё не закрытая камера каптажа; видна струйка воды из чрева родника
ручеёк стока и ребро поперечного корыта
14 июня 2013 г. каптаж источника претерпел очередные, и надеюсь, последние изменения.
Всё-таки глина, какого бы качества она не была, постепенно размывается дождями. Особенно если сверху она не укрыта камнями или слоем дёрна. Так и с этим каптажём. Выложенные на Форуме ТК Мангуп майские фото данного источника и радовали - отличный дебит, и огорчали - из фасада выпали два камешка. Они поддерживали большой верхний камень, венчавший фасад. При его падении могла бы быть разбита сливная бутылка!
Поэтому пришлось срочно ремонтировать верх каптажа и фасад. На это ушло 20 кг гидроизоляционной смеси CERESIT CR65. Верх был разобран, свободно лежащие камны удалены. Камера не вскрывалась, т.к. заделанная сверху глиной, она не пострадала. Но всякий случай решено было залить поверх неё слой раствора. Верхняя часть фасада была переложена и скреплена раствором. Швы нижней части фасада были очищены от остатков глины и промазаны раствором. Немного был обустроен подход к источнику ...
дебит источникаа 14-15 июня
подновлённый каптаж - 14 июня 2013
заливка раствором сверху
Буду признателен за свежую информацию о состоянии каптажа после марта 2017 года ! Всем приятного водопития !!!


Другие источники воды поблизости:

1. Родники №№ 129 и 129-А в овраге Йол
2. Родники Далины-текнеси и Керезли
3. Родник Счан-чохрак на 62 маршруте
4. Исток ручья Йохаган-су
5. Исток оврага Йол - родник № 138
_____________________________________
© SL, 2007 сентябрь, 2008 август, 2010 октябрь, 2011 октябрь, 2012 январь, май, 2013 июнь, 2014 май, 2017 апрель    irsl@yandex.ru
© Топонимия, привязка к карте: П.П. Бабенчиков, Н.И. Репников, О.И. Домбровский, И.Л. Белянский
дебит 1 апреля 2017 г.
родники на различных картах