ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ХРАМА СПАСА и другие, массив Бойка
N 44°32'55,2''/E 34°00'56,4''/1049 м над у.м./WGS-84

Четыре родника (на фрагменте карты Род 1, 2, 3 и 4) находятся западнее от спуска с перевала Махульдур-богаз в село Богатырь на северном склоне г. Кильсе-кая с руинами храма Спаса. Все эти выходы воды относятся к левому верховью оврага Йол (Биюк-дере), впадающему в водохранилище над селом.
На всех картах: верстовке 1890-х годов, картах Генштаба ВС СССР, туристских картах 1990-х годов, в Атласе "Путешествуем по горному Крыму" 2007-11 гг., показан только один источник, обозначенный как исток ручья. К нему И.Л. Белянский относит название Дерен(ы)-козю и, как второй вариант названия, Устур-текне. Но поляна (У)стура и скалы Устра-кая на его топонимической карте показаны ближе к правому верховью оврага Йол.
Кроме того, второе название зафиксировано в материалах археолога Н.И. Репникова со ссылкой на осмотр местности П.П. Бабенчиковым в 1938 г.:
"... На высшей точке Бойки в ур.Кильсе-баир ... К северу от развалин в 200м у источника Устюра-текнэ /Бритва корыта/ ..."
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РОДНИКОМ:
1 октября 2010 г. дебит родника был очень скромным, текла совсем тоненькая струйка. Повторная съёмка координат: N44 32 55.7 E34 00 58.1 /1038 м.
30 октября 2011 г. родник полностью пересох. Кто-то разворошил камни, закрывавшие выход воды и ямку-накопитель. Ямка абсолютно пустая, видно, что в трубу ничего не попадает, но из кривой трубы вода всё-таки капала! За ночь набрался котелок. Вода, к сожалению, была с осадком ила.
На Рождество 2012 г. родник действовал, из трубы текла тоненькая струйка воды. Выход воды и приёмный конец трубы были заботливо прикрыты камнями.
К храмовому источнику от развалин храма Спаса идти набитой тропой через большую поляну на З, придерживаясь её северной опушки. Спустившись по поляне, тропа входит в лес и раздваивается. По правой, более набитой, спускаемся по руслу начинающегося овражка. По пути справа будет примыкать заброшенная траверсная тропа с Махульдурского перевала, незаходящая к храму. Здесь же справа под деревом хилый родничок Пойка, сделанный в 2014 году из копанки. И от перевала, и от храма сюда идти примерно 300 м. А родник Храма Спаса находится ещё ниже на 100 метров.
Вода родника выходит из-под камней в корнях старого коряжистого дерева и накапливается в небольшой ямке. Почти к выходу подведена длинная лежащая на земле 50 мм труба, приваленная камнями. Труба заменила лежащее тут же старое гнилое корыто. Вдоль трубы на земле уложены доски. Ручей родника бежит вниз и метров через 10 попадает в большую яму, искусственного происхождения. Когда-то это был пруд накопитель, вырытый в русле оврага и снизу перегороженный земляной дамбой. Очевидно, что вал был сооружён при помощи сдвига грунта бульдозером с левого склона. Сейчас в валу зияет прореха, а вода родника обычно поглощается отложениями в русле оврага, дотекая до оврага Йол только весной во время таяния снега
Храмовый источник полностью не пересыхает, но осенью и зимой дебит очень низкий. Вода с примесями песка и известковой взвеси. В сыром и кипячёном виде употреблялась. Даёт сильный осадок.
дебит родника 31 августа 2008 г.
остатки былого обустройства: мостки, труба и корыто
выход родника под деревом
выход родника после очистки
Чтобы забор воды не засорялся, лучше это место плотно заложить камнями.
Фото сделаны 31 августа 2008 г.
Другие источники воды поблизости:
1. Родник Кампа-чорах над старой "т/с Богатырь"
2. Родники Далины-текнесиКерезли
3. Родник Счан-чохрак на 62 маршруте
4. Исток ручья Йохаган-су
5. Родник Биюк-чокрак на С склоне г. Сотира
_____________________________________
© SL, 2007 сентябрь, 2008 август, 2010 октябрь, 2011 октябрь, 2012 январь, май, 2013 июнь, 2014 май, 2017 апрель
© Топонимия, привязка к карте: П.П. Бабенчиков, Н.И. Репников, О.И. Домбровский, И.Л. Белянский
раньше здесь была запруда
дебит 7 января 2012 г.
Название Дерен(ы)-козю происходит или от дере, что значит "овраг", или от терен - "глубокий" и козю - "глаз", что применительно к источникам воды означает "родник".
Название Устур-текне может родниться или с аланским устур, стур, что переводится как "большой", или с тюркскими üst - "верх"; текне - "корыто". Вариант устра - "бритва", кажется несколько непонятным для топонима и необъяснимым, если никогда не видели, как сочащаяся по склону вода буквально подрезается горизонтально установленным корытом.

Чтобы не путать все три выхода воды между собой и сохранить исторические названия, предлагаю называть их следующим образом:
- нижний, обозначенный как ROD1, родником Дерен-козю;
- средний, обозначенный как ROD2, родником храма Спаса;
- верхний, обозначенный как ROD3, родником Пойка;
- ближний к поляне Устура,  обозначенный как ROD4, родником Устюра-текнэ.
6 мая 2012 года
дебит 6 мая 2012 г.
родники на различных картах
май 2014 года
июнь 2013 года
Май 2012 года

6 мая 2012 г. Внешний вид источника не изменился. Дебит больше, чем когда-либо я его видел. Возможно, это его максимум ...
Июнь 2013 г. Родник без изменений.
Май 2014 г. Половина трубы отломана, но вода отлично бежит из оставшейся. Дебит стандартный для этого родника в мае.
1-2 апреля 2017 г. Самый большой дебит. Образующийся ручей бежит по оврагу, после подпитки водой родника Дерен-козю с шумом вытекает на поляну "7 сосен" и дотекает до коренного русла оврага Йол.
Январь 2012 года
Июнь 2013 года
Май 2014 года