ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ГАСИР (?), балка Ставра, бассейн р. Узеньбаш (Бельбек)
N44°33'46,3''/E34°02'23,8''/745 м н.у.м. /WGS-84

Гасир - родник-загадка. Источник был приблизительно привязан к карте Игорем Белянским: погрешность составляет примерно 160 м. А загадочность связана с тем, что в реестре источников бассейна Бельбека Партии Крымских Водных Изысканий 1913-15 гг. Гасир указан значительно выше - на высоте 428 саженей, т. е. 913 метров. Белянский, отмечая на своей топонимической карте урочище Гасыры (информация на основе опросов татар, уроженцев этих мест) на высоте 900 м, стрелкой переносит название на высоту 700 м. Там же он показывает родник Гасир, снабжая надпись знаком вопроса.
В пользу того, что это именно Гасир, приведу его краткое описание из таблицы ПКВИ:
№ 105/101, Гасир, бассейн р. Бельбек, приток собст. Бельбек, балки  - прочерк,  высота 428 саж./913 м; Лес, из корней дерева; Вода пригодна для питья; Не оборудован; Владелец земли: Сеит Амет Эфенди; Используется для полива; Примечания: через 20 саж. исчезает. Дебиты: от 918 ведер/сутки в январе 1915 г. до 2642 в марте ...
Две особенности - из корней дерева и исчезновение через 20 саженей - полностью соответствуют примечаниям ПКВИ. Может ли старому буку с невероятно разросшимися стволом и корнями быть более 100 лет? Да, может!
Удивительно, но к роднику нет ни дорог, ни козьих троп. Точку Белянского я шёл искать от родничка Карабчинея, сток которого относится к балке Хоша-дере. У родника Гасир теоретический сток направлен на СВ в овраг Ставра. Этот овраг от балки отделен каменистым водоразделом Бёрчи-баир. По нему проходит накатанная дорога. Перейдя её и перевалив через хребтик Бёрчи, нужно спуститься в низину балки Ставра. Родник находится в собственном овражке, параллельном руслу балки, а его ручей является её правым притоком. Большой старый бук, стоит над родником на левом берегу овражка. Вода под ним кажется стоячей и черной из-за залежей прелой листвы, но метрах в десяти ниже ток воды усиливается и можно набрать чистой и холодной воды.
Знак вопроса по отношению к названию пока оставляю, т. к. родничку с низким дебитом и коротким стоком очень легко оставаться неизвестным ...
На буках нет ни надписей, ни гидрологических номеров учета.

Фото и видео 16 мая 2019 г.









Другие источники воды поблизости:
1. Родник Димитриевский (Кок-Шабурла)
2. Родник Али-ахаин-чокрагы
3. Родник Папиер над поляной Ставра
4. Родник Карабчинея
5. Родник Биюк-чокрак
___________________________________
© SL, 2019 май
© Топонимия, привязка к карте: И. Л. Белянский

на верстовке есть неточности в отражении рельефа и направления стоков балок Ставра и Хоша
бук, овражек с родником и за ним основное русло балки
родник Гасир под огромным буком
ручеёк родника Гасир
корни и разросшийся ствол бука
ручеёк родника Гасир
бурлящий ручей Гасира
корни и разросшийся ствол бука