ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ПАПИЕР (?) У ПОЛЯНЫ СТАВРА,
бассейн балки Борчи-дере (Хоша)
N44°33'50,9''/E34°02'56,0''/634 м н.у.м. /WGS-84

Между Ю оконечностиью с.Счастливое и КПП Северного портала Ялтинского гидротоннеля есть мост через р. Кучук-узенбаш. От моста начинается грунтовка, идущая вдоль балки Борчи-дере (у Рухлова), или по другому Хоша-дере (ПКВИ) в сторону села Богатырь. Белянский относит к этой балке оба названия.
В материалах ПКВИ числятся след. родники, относящиеся к балке Хоша и бассейну Кучук-узенбаша:
- Кумин-яр-1 на высоте  956 м;
- Кумин-яр-2 - 986 м;
- Кумин-яр-3 - 751 м;
- Папиер-3 - 636 м;
- Папиер-4 - нет данных;
- Папусюк, 2 выхода - 461 м;
- Халфнын - 999 м;
- Мердымнын 659 м;
- Курнис-чаир - 538 м;
- Хоша - 440 м.
Нужно заметить, что некоторые источники во времена ПКВИ принадлежали конкретным владельцам земли, некоторые обществу дер. Кучук-узенбаш, некоторые обществу дер. Биюк-узенбаш.
Ещё у ПКВИ рядом числятся источники, принадлежащие собственно бассейну Бельбека:
- Биюк-чокрак-1 - 947 м;
- Биюк-чокрак-2 - 999 м;
- Биюк-чокрак-3 - 943 м;
- Мерзаер - 580 м;
- Янис - нет данных;
- Гасир - 913 м.
Согласно Белянсому, водоразделом тех и этих родников, является хребтик Бёрчи. На водоразделе двух верхних верховий Борчи-дере есть у Белянского поляна Ставра. Через неё проходит дорога на перевал Сотира. Поляна на местности плохо заметна, заросла уже. Но на карте её след остался.
Истоком балки Борчи является каптированный источник, не отмеченный Белянским. Находится на высоте 634 м. Я попробую привязать его к одному из перечисленных названий.
К роднику от дороги идти метров 100, ориентируясь на перекрёсток, где надо выбрать правое ответвление.
Родник был найден по шуму ручья, слышно прямо с дороги. Когда-то над ним росли деревья. Одно упало прямо на каптаж и развалилось на гнилые куски. Бетонный водослив с одной трубой уже немного разрушается. На нём сверху просматривается орнамент из линий-борозд и непонятный узор из ракушек и гальки. Возможно что-то закрывает гнилой ствол ...
Если вернуться на дорогу и пройти ещё 100 м, справа на обочине увидим каменные развалины какого-то строения размером 3х6 метров. Лучше всего сохранилась кладка из нетёсанного камня насухо на Ю торце постройки, где углы скруглены. По другую сторону проходит канава старой дороги. Ориентация постройки по линии ЮЮЗ-ССВ, параллельно обеим дорогам. Обломков черепицы не замечено. Но найден кусок черепицы на дороге в 50 метрах выше.
Про каптажный водослив можно уверенно сказать, что он выполнен в 1960-70 гг. Ялтинской ГГ и ИГ партией и схож с соседними каптажами в бассейне Кучук-Узенбаша и собственно Бельбека: родники Юрка-I, -II и -III, родник Дарха, родники Азменын-чокрак, родник Кумин-Яр-III, родник Кок-Шабурла, родник Кампа и др.
Возвращаясь к названию источника, можно предположить связь между топонимами Ставра и Папиер. Если Ставра от греческого ставрос - крест, а папиер от татарского "место священника", то возможно близлежащие к поляне родники могут называться Папиер. В пользу этого говорит и высота 634 метра, зафиксированная навигатором. Тем не менее, вопрос с названием остаётся открытым.
К сожалению, единственная подсказка, а скорее загадка, о существованиии на Бойке какого-то места под названием "папа-Ёри" из рассказа В. Х. Кондараки о его посещении вершины Сотира и развалин Храма Спаса, не поможет понять, где же оно находилось и есть ли связь с названием родников Папиер. В 15-й части "Универсального описания Крыма" 1875 года он приводит ряд названий, услышанных от татар-пастухов:
"... Осматривая эти единственно отчетливые развалины, я на всяком шагу почти подмечал камни, повидимому бывшие в деле. Не менее заинтересовали меня местности, до настоящего времени носящие греческие названия так напр. Камбица, папа-Ёри и т. п. По красоте и удобству для местожительства обращает на себя внимание поляна между вершиною Сотиры и Махольдурским обрывом. Отсюда открывается великолепный вид на окрестности, покоющиеся в глубокой пропасти и как известно чрезвычайно изобилующие разного рода растительностью. Высоту этой местности можно определить тем, что с неё виднеется Евпаторийский берег с обширным озером. ..."
Возможно, в названии "папа-Ёри" нужно усматривать распространённое в Крыму название Ай-Йори?!


Другие источники воды поблизости:
1. Родник Гасир
2. Вода на КПП Северного портала
3. Родник Биюк-чокрак_(Ай-Димитрий)
4. Родник Карабчинея (Кара-пичен)
5. Родник Кумин-яр-III
___________________________________
© SL, 2012 май
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский
майский дебит родника рядом с поляной Ставра
что-то изображено, но на мокром бетоне не читается
когда-то над родником росли большие деревья
каптаж-водослив после расчистки
родники балки Хоша-дере на карте Генштаба