ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ДОПОЛНЕНИЕ. Май 2013 года.

Старейший сотрудник Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партии инженер 1-й категории Игорь Павлович Бубенко проводит измерения дебита и температуры воды в коллекторе, где к уч-кошской воде добавляется вода Нижнего Магдуса. После распада СССР объём гидрологических наблюдений за источниками горного Крыма сократился в десятки раз. Нижний Магдус, один из немногих источников Ялтинского амфитеатра, за которыми наблюдает Ялтинская ГГ и ИГ партия. Игорь Павлович, будучи пенсионером, продолжает выполнять свои профессиональные обязанности по наблюдениям. При этом, обещанная ему зарплата, ни разу не выплачивалась. Вода нужна всем, а вот наука гидрогеология ни новому государству, ни местным чиновникам не нужна ...
ИСТОЧНИК НИЖНИЙ МАГДУС И ЕГО ФОНТАН, Романовское шоссе
N 44°32'00.3''/E 34°11'54.0''/571 м над у.м./WGS-84

Источник Нижний Магдус в некоторых описания упоминается просто как Магдус.
Например в отчёте начальника Партии Крымских Водных изысканий Карла Денисовича Кельтсера "Романовская лесная дорога", опубликованном в 1913 г. в Ежегоднике Отдела Земельных Улучшений:
" ... Поднимаясь петлями по горному склону, дорога на второй версте подходитъ к фонтану Уч-Iолъ, расположенному у соединенiя трёхъ дорогъ. Одна изъ нихъ - широкая тропа, вполне приспособленная для проезда даже автомобилей,  ведётъ къ ущелью Учъ-кошъ, высокiя отвесныя стены котораго являютъ грандiозный примеръ мощи горной природы. Вторая дорога ведётъ къ находящемуся в непосредственной близости от фонтана питомнику "Долосы" …
Продолжая дальнейшiй подъемъ отъ фонтана (Уч-Йол/Щире Кохання), Романовская дорога проходитъ на третьей версте мимо каптажа источника "Магдусъ, раположеннаго въ скалахъ справа отъ дороги, и подходит на 4-ой версте къ такъ называемому "Кольцу" (ныне это территория кордона КПЗ "Земляничная поляна") - разъездной площадке - откуда открывается очаровательный вид на Ялту и море."

В материалах Партии Крымских Водных изысканий 1913-16 гг. ни один из источников бассейна Массандровской балки не упомянут. Очевидно, по причине того, что во время строительства дороги и трёх фонтанов Магдус наблюдения за источниками не велись.

В путеводителе "Крым", 1927 г.(?), под ред. Проф. И.И.Пузанова (см. фрагмент страницы 197) в описании спуска от Красного Камня в Долоссы встречается название фонтана Магдус с привязкой к какой-то лесной сторожке. Возможно, в данном случае речь идёт о кордоне Грушёвая Поляна и фонтане источника Магдус Средний.
вёрсты Романовской дороги: фрагмент карты-схемы К.Д. Кельтсера
На фото выше мы видим всего лишь обломки задней части фонтана и торчащую из них трубку. Его фасад из тёсанных блоков серого известняка в декабре 2010 года исчез.
Анонимный сотрудник КПЗ на одном из турфорумов признаёт, что "родник Магдус находится за границей КПЗ, он существует, являестя источником питьевой воды для лесхозовского поселка (ниже Доллос). А вот старая красивая кладка действительно отсутствует, была разобрана неизвестными людьми этой зимой".
По другой версии, в фонтан сначала врезался грузовой автомобиль, после чего фасад ... исчез.
Подвергся вандализму и каптаж Нижнего Магдуса: кто-то выломал несколько камней из облицовки подпорной стенки. По слухам, искали татарский клад. После этого на внутренней двери появился навешенный замок. Доступа к воде каптажа сейчас нет. Лишь весной, при переполнении камеры каптажа вода вытекает из-под дверей штольни-галереи.
В фонтане же воды не было давно. Скорее всего забилась подводящая труба.
забутовка тыльной части фонтана, январь 2013
забутовка тыльной части фонтана, январь 2013
единственный уцелевший элемент фасада фонтана
каптаж источника Нижний Магдус
вход в штольню каптажа Нижнего Магдуса, январь 1913 г.
Источник и фонтан Нижнего Магдуса описаны в отчёте В.И. Лучицкого "Гидрологические исследования в Ялтинском районе" 1924-26 гг.:
"132. Источник Нижний Магдус по той же Романовской дороге, каптирован, на нём надпись "1912". Каптаж штольней, конец которой заложен камнем на сухой кладке. Вода выводится на поверхность метрах в 20 от каптажа из трубки, вделанной в каменную стенку, специально устроенную для фонтана. Дебит 0,55 с/л (секунд-литры).

Но деление на Верхний, Средний и Нижний появилось, скорее всего, уже в 1913 году. Верхний Магдус упоминается всё в том же отчете К.Д. Кельтсера.

Так выглядел фонтан Нижнего Магдуса до исчезновения.




ВНИМАНИЕ !!!
РАЗЫСКИВАЕТСЯ
ФОНТАН

ОСОБЫЕ
ПРИМЕТЫ:
год сооружения
1912

Также, будем благодарны за старые фото фонтана !!!
фонтан до 2010 года
Из истории каптирования источников Магдус по материалам из фондов Геологического Комитета России

Из годового отчёта ГеолКома за 1913 год *:
"... Геологи А.А. Борисяк ** и К.К. фон-Фохт *** занимались некоторыми вопросами практическаго характера, а именно:
1. По поручению Отдела Земельных Улучшений (Главн. Упр. Землеустр. и Землед.) ими были произведены изследования: а) причин сползания почвы на 62-ой версте шоссейной дороги Севастополь - Ялта и выяснение мер, какими следует остановить это явление, b) причин сползания почвы в казенном имении Магорач и с) условий каптажа воды источника Магдус для устройства водоснабжения Никитскаго сада".

По результатам проведённых работ ГеолКому были представлены отчеты:
- Геологический отчет, ТЭД, ТЭО, ТЭС: "Записка о результатах осмотра источников Магдус в Никитской даче Южнобережского лесничества с целью выяснения вопроса их каптирования",  Борисяк А. и Фохт К.К., 3 стр., 1912 г.
- Геологический отчет, ТЭД, ТЭО, ТЭС: "Записка о работах по каптированию источника Нижний Магдус в казенной Никитской даче Южнобережского лесничества Таврической губернии", Фохт К.К., 4 стр., 1913 г.

----------------------------------------------------
* старая орфография частично изменена;
** Алексей Алексеевич Борисяк (1872-1944) - штатный сотрудник Геологического Комитета, Старший геолог, горный инженер, Статский Советник. 
*** Константин Константинович Фохт - магистрант Императорского Санкт-Петербургского Университета, геолог-сотрудник Геологического Комитета.

Скорее всего, фамилия К.К. фон-Фохта, не осталась в памяти местных жителей, но кому-то запомнилось, что она немецкая.  Возможно, этим объясняется одна из версий, услышанных на кордоне, что фонтаны строил некий немец ...

Другие источники воды поблизости:
1. Источники Магдус Верхний ("Счастья"),  и Магдус Средний
2. Отвод воды и резервуары на кордоне "Прохладный"
3. родник Под осыпью Мартын-кош
4. Родник Ай-Илья
5. Фонтаны Уч-Йол (сух.) и в Лесхозе
_____________________________________
© SL, 2013 январь, май    irsl@yandex.ru
© espace, 2010 январь, 2013 январь, май