ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АЙ-ИЛЬЯ (АЙЛИЯ-ЧЕШМЕСЫ), Массандровская балка, бассейн р.Гува
N 44°32'15.8''/E 34°12'54.6''/944 м над у.м./WGS-84

Родничок находится на ЮЗ склоне массива Никитская яйла на лесной грунтовой дороге, идущей на Никитскую яйлу от Романовского шоссе через перемычку между скалами Туар-эгерек и Аллия-серым (Ай-Илья-сырым) в обход последних (через пер.Устрея-богаз). Хорошо наезженная дорога пересекает овраг, являющийся центральным верховьем Массандровской балки. В месте пересечения и находится родник. Квадратный колодец-каптаж, сложенный из камня, устроен над дорогой на правом "берегу" оврага. Не заметить невозможно. Вода поступает из черной пластиковой трубы в колодец, а куда уходит, не видно. Под дорогой прокол для отвода воды не просматривается.
На соседней сосне красной краской мелкие цифры - 21. На номер гидрологических партий не похоже. Возможно, это нумерация, сделанная лесниками КПЗ ...
Рядом, на взгорке левого борта, вдоль дороги, есть большие травянистые поляны. Родник находится на территории Крымского Природного заповедника - стоянка и нахождение тут запрещены.
Добрые люди оставили на роднике кружку и воронку для налива. Вода в роднике отличная!!! Но родник уже в июне-июле пересыхает ...
В 1838 году родник наблюдал академик Пётр Кёппен и включил его в отчет "Uber die Temperatur von 130 Quellen der Taurischen Halbinsel" /Температура 130 источников Таврического полуострова/, опубликованный в Записках Императорской Академии Наук Санкт-Петербурга в 1841 году:
102. Aj-Ilia oder Ailiа, Quelle im Nikitaer Walde, etwa 5 bis 6 Werst in der Richtung von NNO. ?ber dem Dorfe; den 15 (27) Juli 1837, um 3/4 auf 12, bei + 14° R. ….. 7°
Пробую перевести с немецкого:
102. Ай-Илия или Айлия, источник в Никитском лесу, примерно в 5-6 верстах в направлении NNO над деревней; 15 (27) июля 1837 года, в 3/4 в 12, при + 14 ° R. ... .. 7 °
Кроме того, Кеппен попытался отобразить родник на очень несовершенной карте для его Крымского сборника "О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических". Выглядит, конечно, очень смешно, но он был первым!
В дальнейшем, название родника появляется на карте полковника Бетева и подполковника Оберга в 1842 году - Айлiя. На карте-верстовке 1890-х годов обозначен надписью "Родн".
Точнее других родник был показан на карте к путеводителю 1903 года Ялтинского отделения Крымского Горного Клуба под № 117 - Родн. Аллiя. Через родник проходила экскурсионные тропа КГК на Яйлу:
"... С тропы Т у С.-Вост. угла Верхне-Массандрск. ограды нужно свернуть на первую к Вост. от просеки большую тропу, не круто поднимающуюся в Сев. направлении. Дойдя до каменистой площадки, через которую с Запада на Вост. проходит просека, нужно у толстой сосны свернуть вправо и очень круто подниматься сначала в Вост. направленіи по просеке, а затем по большой тропе, отходящей от просеки влево на В.С.-В., поднимающейся зигзагами к находящемуся в неглубокой балке маловодному источнику „Аллия", около которого поставлена колода ..."
место пересечения оврага и дороги
дебит родника 7 мая 2013
колодчик родника Ай-Илья
непонятный номер
дебит на 7 мая 2013 г.
колодчик родника Ай-Илья
на карте Бетева и Оберга
№117 на верстовке для путеводителя Г.Москвича
род. на карте РККА, 1941 г, 1см :1км
На "Плане Никитской казенной лесной дачи" 1886 года родник называется Айлия-чешмесы.

В материалах Партии Крымских Водных изысканий 1913-16 гг. источник с таким названием не упоминается.
Отмечен под №128 в отчете В. И. Лучицкого "Гидрогеологические исследования и разведочные работы в Ялтинском оползневом районе" (Труды ВГРО СССР, Выпуск 130, 1932 г.) по результатам наблюдений 1924-26 гг.:
"128. Источник у Аллия-Серым вытекает в районе балки, проходящей тотчас западнее Аллия-Серым. По балке лежит много обломков средне-юрского песчаника. Источник выходит слабой струей из известнякового наноса малой мощности. В августе 1925 г. источник почти совершенно иссяк."

На более современных картах Генштаба почему-то показан ниже дороги. На топонимической карте Игоря Белянского родник отмечен на левом "берегу" оврага, как и на карте РККА 1941 г. Возможно, картографы не зная сам родник, не смогли по верстовке определить его точную орографию.

Другие источники воды поблизости:
1. Резервуары санатория "Долоссы": над корпусом № 1, у корпуса № 3
2. Источники Магдус Верхний, Магдус Средний и Магдус Нижний
3. Родник "Царская кухня" (фонтан "Золотое джерело") и отвод на кордон "Прохладный"
4. Родник Хрустальный
5. Родник Сказка-2, бассейн р.Авунда
_____________________________________
© SL, 2013 май
родник на картах