ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
Фрагмент старой карты 1886 г. царских охотоугодий на Никитской яйле из книги 2014 года Анны Сироткиной "Романовская дорога. Путеводитель во времени".



Другие источники воды поблизости:
1. Источники Магдус Верхний ("Счастья"), Нижний Магдус
2. Фонтан Царская Кухня и резервуары на кордоне "Прохладный"
3. родник Под осыпью Мартын-кош
4. Родник Ай-Илья
5. Резервуары сан. "Долоссы": над корпусом № 1, у корпуса № 3
_____________________________________
© SL, 2013 январь
ИСТОЧНИК СРЕДНИЙ МАГДУС И ЕГО ФОНТАН, Романовское шоссе
источник - N 44°32'05.9''/E 34°12'02.5''/629 м над у.м./WGS-84
фонтан -  N 44°31'59.7''/E 34°12'00.6''/608 м над у.м./WGS-84

Самое раннее упоминание названия Магдус, относящееся к источникам, удалось найти в трудах российского немца Петра Ивановича Кёппена (Peter Koeppen). В двух отчётах, опубликованных им на немецком языке в Записках Императорской Академии Наук * Санкт-Петербурга в 1841 году, дважды встречаем про Магдус:

1) в отчёте 1838 года Wege und Pfade des Taurischen Gebirges/Дорожки и тропы Таврических гор/, на странице 374 читаем:
42. Ein anderer Reitweg, zu dem man auch von Schahan-Kaja gelangen kann, fuhrt zum Aj-Jori Kloster hinauf, und zwar so, dass er da, wo die grosse Strasse das Magaratscher Land erreicht, anfangt und dann sich in zwei Wege teilte, deren ostlicher Ailia-jol (Аилiя-Iолъ) genannt wird, weil er bei den Ruinen einer Kirche des hl.Elias voruberfuhrte wahrend der westliche, so viel ich weiss, Magdus (Maгдузъ) heisst, weil er bei der Quelle dieses Namens vorbeilauft. Beide Abwege kommen hoher wieder zusammen und gehn, die Aj-Jori Kirche rechts lassend, beim Kysyl-Kaja vorbei auf die Jajla.
Пробую перевести:
42. Другой конный маршрут, по которому можно также попасть к Шаган-Кая, ведет наверх к монастырю Ай-Йори, таким образом, что главная дорога достигает  Магарач, а затем разделяется на два пути, восточный Aйлия-йол,  называемый так, потому что проходит мимо развалин церкви св.Ильи, в то время как западный, насколько я знаю, называется Magdus (Maгдузъ), потому что он у источника этого имени проходит. Оба пути выше снова сходятся и уходят вместе, оставляя церковь Ай-Йори справа и мимо Кызыл-Кая на Яйлу.

2) в отчёте 1839 года Uber die Temperatur von 130 Quellen der Taurischen Halbinsel/Температура 130 источников Таврического полуострова, на странице 414 читаем:
105. Maghdus-Tscheschme. Die mittlere von den drei Quellen dieses Namens, etwa 3 Werst uber dem einstmaligen Dorfe Marssanda im Walde befindlich, den 15 (27) Juli 1837, um 2 Uhr Nachmittags .......... 7°
Пробую перевести:
105. Магдус-Чешме. Средний из трёх источников этого имени , примерно в 3 верстах расположенных над бывшей деревней Марсанда в лесу, 15 (27) июля 1837 года в 2 часа дня ... 7 °
каптаж-штольня Среднего Магдуса
каптаж находится на изгибе Романовского шоссе, в тальвеге овражка
современный вид фонтана при кордоне Грушевая Поляна
фасад фонтана при кордоне Грушевая Поляна, январь 2013
фонтан при кордоне Грушевая Поляна: вид сзади
--------------------------
* - MEMOIRES DE L'ACADEMIE IMPERIALE DES SCIENCES DE SAINT-PETERSBOURG.
SIXIEME SERIE. SCIENCES MATHEMATIQUES, PHYSIQUES ET NATURELLES. TOME IV, St. PETERSBOURG, 1841


Очевидно, уже во времена Кёппена на Среднем Магдусе выход воды был обустроен в виде фонтана.

Источник Средний Магдус упомянут в отчёте В.И. Лучицкого "Гидрологические исследования в Ялтинском районе" 1924-26 гг.:
131. Источник Средний Магдус около Романовской дороги, к югу от Магдуса, выходит из известнякового наноса на высоте 600 м. над ур.м.; каптаж имеет следующий вид: имеется короткая штольня на глубине 5 м., конец которой, подающий воду, заделан бутовым камнем.
Здесь под Магдусом Лучицким подразумевает источник Верхний Магдус  или как его ещё называли, Большой Магдус.

Как видим, в описании Среднего наличие фонтана не приводится, только каптаж-штольня. В то же время, находящийся около въезда на территорию кордона "Грушевая поляна" "обрубок" фонтана, скорее всего лишь часть старого придорожного фонтана. Стоит она там потому, что на своём прежнем месте фонтан Среднего Магдуса пришёлся не к месту. Может петлю дороги спрямляли, может склон ополз, может стройке помешал? Фасад и корыто могли разобрать и перенести в сторону, туда куда удобно было подвести воду по трубам. Вот и стоит он неправильно, задней стороной в овраг смотрит, вниз по склону, а по правилам должен склон подпирать. Подвод воды выполнен коряво, по-советски. Очевидно, что вода в фонтан при кордоне "Грушевая поляна" подводится от каптажа-штольни.

Возможно, изначально фонтан был построен в 1912 году одновременно со строительством Романовского шоссе и другими соседними фонтанами: в Лесничестве, Уч-Йолом, Магдусом Нижним и Верхним. Все они похожи друг на друга архитектурно и сложены из одинаковых блоков известняка.
Вместе с тем, не удалось найти ни фото изначального вида фонтана, ни его описаний.

От местных жителей стало известно, что:
"Фонтан перенесли не так давно, раньше он стоял в трёх, четырёх метрах от нынешнего места расположения ..."
"В Среднем Магдусе целебная вода - помогает при болезнях желудка. Неспроста на Грушёвую специально на машинах за водой приезжают ..."
в 1886 г. два из трёх Магдусов показаны на плане Никитинской казенной дачи Южно-бережского лесничества