ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК СОХАНЫН-СУ-2 (№23/97 СОГАН-СУ-I), бассейн р.Улу-узень Алуштинский
N 44°39'24.2''/E 34°20'48.1''/569 м над у.м./WGS-84
При подведении труб к каптажу, сам выход воды, находящийся под старым буком был заложен камнями и забетонирован, но в последствии снова вскрыт. С какой целью это сделано и кем, неизвестно. Во-истину, многострадальный родник! То ему поручают свойства святости и целительности, потом безбожно запирают в трубу, а осенью 2014 г. стихия природы ломает и обрушивает на каптаж старый бук ...

ФОТО ФЕВРАЛЬ 2019 ГОДА
PS
Про название, точнее про названия, которых применительно ко всей группе родников набирается несколько.
У профессора Козловского в отчёте - Соган-су. Н.А. Головкинский меняет название на Соханын-су.
Скорее всего, соханын - прилагательное от крымскотатарского sogan, согъан - "лук". Именно так называется родник в отчёте техника И. М. Педдакаса 1907 г. и в реестре ПКВИ 1914-15 гг. - Соган-Су. "Луковая вода" - чтобы это значило? Может вода шла на полив луковых плантаций?
В "Обзоре речных долин горной части Крыма" Рухлова балка называется Суан-Сулар, а родник Суан-Чокрак. Возможно, название Рухловым слегка искажено из Соган-Сулар. Множественное число подразумевает наличие в балке нескольких родников, что и есть на самом деле.
Однако, в путеводителе А. Безчинского "Путеводитель по Крыму", издание 4-е, 1904 г., где автором пешеходных маршрут является тот же И.М. Педдакас, появляется чуть иное название - Сохахнын-су. Такое же название в путеводителе "Крым" КОЕиЛП 1929 года. Название Сохахнын-су имеет совсем другой смысл: сохах или сокак это "тропа, стезя, аллея" и подразумевается, что источники находятся на тропе.

Повторные снятия координат:
N44 39 24.1 E34 20 48.5 / 569 м, N44 39 24.4 E34 20 48.5 / 570 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Вериси под Урагой
2. Родники Сарымсах-Кешме (Сасых-Чесме) и Сер-Ауз
3. Родник Чаш-бурна-I
4. Родники Соханын-су-3, Соханын-су-4, Соханын-су-5 и Соханын-су-6
5. Родники Ай-Йори-I и Ай-Йори-II
_____________________________________
© SL, 2006 май, 2014 мая, 2015 март, 2019 февраль
© SL, Моя коллекция родников Крыма
фрагмент реестра родников в отчёте Н.А. Головкинского
До недавнего времени вода источника в хозяйственных нуждах не использовалась. На фото 2006 году мы видим, что вода родника свободно изливается через трубу водослива. Но где-то в 2009 году картина меняется. Распоряжением местной власти ряд источников в окрестностях Алушты и Виноградного разрешено упрятать в водозаборные трубы для снабжения водой местных жителей и санаториев. На каптаже источника Соган-су I и других производятся работы по отводу воды. На одних вода полностью забирается в трубы, а на описываемом всё-таки устраивается отдельный слив на питьё. Правда, выполнено всё очень грубо и не надёжно. Лишь малая толика воды выдаётся наружу для желающих испить воды из "святого" источника.
Почему "святого"? Почему в кавычках? Всё дело в надписях на бетоне водосбора: слева PANTIC. справа SEMION. Ввиду отсутствия какой-либо достоверной информации, находчивые экскурсоводы и просто туристы окрестили этот источник святым и связали его с именем Св. Пантелеймона. Но дальше всех пошёл протоиерей Валентин Ромушин. В своей книге, посвящённой "полному списку святых источников Крыма", он рассказывает, что будучи под Урагой, освятил источники Вериси в честь Св. Алексия, а Semion в честь Св. Симеона Столпника.
Но на самом деле, надписи Pantic и Semion, это всего лишь автографы рабочих Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партии!!!
Итак, уважаемые туристы, краеведы и служители Всевышнему, знакомьтесь: ПАнтик, PAHTIC, PANTIC - Романовский Пантелеймон Владимирович и СимьЁн, SIMIOH, SEMION - Котов Семён Тихонович. Два реальных человека, которые в 1950-60-х годах собственными руками и трудами создали режимную сеть на родниках и источниках Крыма в 22 гидрометрических районах, которые исследовала и курировала ЯГГ и ИГ партия: барражные стенки, водосливы, каптажи из бетона и труб  можно встретить в горах от Байдарской долины и до Ускута. С ранней весны и до поздней осени велись работы по строительству. Сотрудники партии до сих пор помнят эти легендарные личности не только как Пантиуса и Сентиуса, но и по имени и отчеству. Но лучшей памятью о мастерах каптажного дела являются горные родники, ими обустроенные. Автографы  - узоры из ракушек и гальки, собственные прозвища и фамилий, каменные бабочки и кланяющиеся человечки, номера источников, их названия и год обустройства или ремонта - пока ещё видны на постаревшем бетоне каптажей. Будем же помнить ...
В гидрогеологическом отчете 1893 года Н.А. Головкинского, посвящённом источникам Чатырдага и Бабугана, есть группа из семи близко расположенных друг от друга источников Соханын-су, обозначенных на карте-схеме цифрами 9 - 15. В таблице им соответствуют названия Соханын-су 1-й, 2-й и т.д.
Соханын-су 2-й на карта-схеме Головкинского отмечен как 10. Топооснова схемы скопирована с верстовки ВТД 1890 г. и родники указаны весьма точно. Родник относится к оврагу Соган-су, впадающему в балку Серауз. В сентябре 1892 г. Головкинским зарегистрирован суточный дебит 1756 ведер. Это больше, чем у других источников из группы Соханын. Добавление Головкинского, что вся вода трубами отводится в имение г-на Таюрского (В.П. Таюрский, имение "Кастель-Приморский", ныне территория пгт Лазурное), не совсем понятно. Относится оно ко всем родникам группы или только к роднику Соханых 6-й ?!

В материалах Партии Крымских Водных изысканий 1913-16 гг. наблюдался только один из источников этой группы:
№ 74/97, Соган-су, бассейн р. Улу-Узень, бассейн балки Серауз; высота: - , описание выхода: глинисто-щебнистый сланцевый нанос, лес; качество воды: годна для питья; обутройство выхода: выложен камнем; владелез земли: казна; употребление воды: питьё и поливка, примечания: расположен выше казённого шоссе. Дебиты того времени: максимум 18190 и минимум 4080 ведер/сутки. Т=6-9° по Реомюру.
Я считаю, что это источник Соханын 2-й, так как в таблице ПКВИ его сток отнесён к балке Серауз с родниками Сер-Ауз и Сарымсах-Кешме, а не к соседней балке Суан-Сулар с родниками Соханын 4-й и др.   
В настоящее время источник значится в реестре Ялтинской ГГ и ИГ партии под № 23/97 как Соган-су I с дебитом 10 тыс. м3/год.








ФОТО МАЙ 2006 ГОДА
так выглядел источник Соханын-су-2 в 2006 году 6 мая
Вот, что удалось узнать о Пантике и Симьёне от старейшего гидрогеолога инженера 1-й категории Ялтинской ГГ и ИГ партии Игоря Павловича Бубенко. Мы встретились с ним при выполнении замеров дебита и температуры воды на одном из источников Магдус в мае 2013 года. См. видео.

Информация о Пантике и Семионе собирается на турфорумах:
- форум МАНГУПА, тема "Каптажных дел мастера - PAHTIC U SIMIOH"
- форум СТРАННИКА, тема "Дела рук мастеров PAHTIC U SIMIOH"





ФОТО МАЙ 2014 ГОДА
внешний вид родника Соханын-су-2 в мае 2014 г.
дебит трубы, устроенной для нужд паломников и туристов
вскрытый выход воды под буком
автограф Пантика - PANTIC
автограф Семиона - SEMION
мартовский дебит
сломанный и упавший на каптаж бук
ФОТО МАРТ 2015 ГОДА
полушария, как архитектурный элемент, есть на большинстве каптаже мастеров Романовского и Котова
новая конструкция сбросовой трубы
родники Соханын-су на схеме Н.А. Головкинского