ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АЙ-ЙОРИ-I, бассейн р.Улу-узень Алуштинский
N 44°40'24.2''/E 34°20'21.6''/567 м над у.м./WGS-84

Из моих походных записок мая 2006 года: "Исток родника обрамлён мощными бетонными стенами, вода по желобу и трубам стекает в бочку. Весь этот комплекс имеет длину около 40 метров. От этого места можно уйти тропою вниз к ск.Ай-Йори и далее через Ильичёвку в Алушту."
Прошло всего 8 лет и место около источника не узнать. Индустрия туризма и развлечений изуродовала площадку около родника. Старый каптаж, купель, пластиковые трубы, искусственный водопад и старая бочка для окунания, соседствуют с деревянными беседками, перилами, лестницами, лавками, соломенным сортиром и разрастающейся кучей мусора. Для одних это блага цивилизации, для других уродство. Все люди разные. Каждый приходит сюда за чем-то своим. Лишь вода источника остаётся неизменной ...
Гораздо интереснее было бы узнать про то, каким был источник Св. Георгия при В.К. Кондараки в 1883 г., или при Н.А. Головкинском в 1892-93 годах, или при Н.В. Рухлове в 1913-15 г., или и того прежде. В 1890-х годах родник под своим именем попал на карту-верстовку Военно-Топографического Депо Генштаба Российской армии. К сожалению, кроме гидрогелогических сведений того периода, других нет. Рухлов лишь отмечает, что водой источника пользовалось 41 владение на правобережье Улу-Узеня, в основном это сады и чаиры. Интересно, была ли около источника с таким названием церквушка или часовенка? Кем и когда был выбит крест на бетоне перекрытия галереи? Кто и когда построил галерею? Существуют ли дореволюционные открытки с изображением источника?
В гидрогеологическом отчете 1893 года Н.А. Головкинского, посвящённом источникам Чатырдага и Бабугана, источник Ай-Йори значится под №7. Находится он к З от вершины Ай-Йори на менонитской дороге, опоясывающей восточные склоны подножия Бабуган-яйлы. В материалах Партии Крымских Водных изысканий 1913-15 гг. Ай-Йори-I значится под номером 70/4 на высоте 256 саженей/546 метров и приписан к бассейну балки Мутуш. В современной нумерации Ялтинской ГГ и ИГ партии он частично унаследовал старый номер - 810/4.
Хвалить его воду не буду. В жаркий весенний или летний день ледяная вода любого источника кажется самой вкусной и полезной. Так и с Ай-Йори. От алуштинцев слышал, будто во времена Ялтинской конференции 1944 года, воду для товарища Сталина поставляли именно из Ай-Йори ...
Про источник Ай-Йори в VIII томе "КРЫМ" "Гидрогеология СССР", 1970 г.:
"... Следует упомянуть об особенностях формирования вод в контактных зонах таврической толщи с массивами изверженных пород. Примером может служить источник Ай-йори, выходящий в зоне контакта таврических сланцев и изверженных пород в районе Алушты. В паводок вода этого источника гидрокарбонатная кальциевая, в межень - хлоридная магниево-натриевая. Очевидно, в паводок источник выносит дождевые и талые воды и частично воды известнякового горного массива Бабугана".


Другие источники воды поблизости:
1. Истоки Узень-баша: Городской Алуштинский-I и Бербер-богаз-чокрак
2. Родники в "Заколдованном месте"
3. Родник Чаш-бурна-I
3. Родники Сохахнын-су-2  и Сохахнын-су-6
4. Родник Вериси
_____________________________________
© SL, 2006 май, 2014 мая, 2015 март

май 2006 года
май 2006 года
галерея каптажа Ай-Йори, май 2014
галерея каптажа Ай-Йори, май 2014
куда уходила по трубам вода?
выбитый на бетона перекрытия крест
надпись по бетону: МАСТ РОМАНОВСКИЙ и КОТОВ
водомерные рамки в конце галереи
купель, май 2014
вода теперь большей частью  отводится по трубе и образует водопад
водослив Ай-Йори-2, украшенный ракушками
водослив Ай-Йори-2 после разбора завала и расчистки
На орографически правой стенке бетонной галереи каптажа, поверх щербатого бетона ещё можно прочеcть надпись МАСТ. РОМАНОВСКИЙ, а ниже КОТОВ.
Очевидно, оставлена она рабочими Ялтинской гидро-геологический и инженерно-геологической партии, Пантелеймоном Владимировичем Романовским (PANTIC, Пантик) и Семёном Тихоновичем Котовым (SEMION, Семьён), в 1950-60-х годах строившими каптажи на многих значимых источниках ЮБК и горного Крыма. Подтверждения тому, что источник каптирован в те годы, нет. Скорее всего намного раньше. Возможно, авторская надпись появилась после ремонта галереи и дооснащения её водомерными рамками.
Г-образная галерея отличается от обычной галереи крупных родников тем, что здесь выходы воды находятся под правой стенкой и справа в небольшом аппендиксе. Вода дренируется через несколько отверстий под стеной.
описание местности у В.Х Кондараки
В.Х. Кондараки
"В память столетия Крыма. История и археология Тавриды"
Москва, 1883 г.

РОДНИК АЙ-ЙОРИ-II

Ниже источника Ай-Йори-I, в русле оврага находится барражная стенка, оснащённая железной трубой буровой насадки. На бетоне водослива визитная карточка Пантика и Семьёна - узоры из ракушек. В водослив попадает вода, вытекающая из купели. Купель наполняется водой, отведённой из потока Ай-Йори-I: вода забирается ниже водомерной рамки. Скорее всего, где-то в тальвеге оврага находится второй выход воды Ай-Йори, ради которого и построили водослив. Может его заливает вода из купели и его не видно? У Головкинского в отчёте Ай-Йори-II нет, но в реестре ПКВИ он под номером 71/126, а в Ялтинской ГГ и ИГ партии № 811/126. Отмечается, что дебит гораздо ниже дебита Ай-Йори-I.
бывшая старая купель - бочка
две щели в тупиковой стенке аппендикса
аппендикс галереи и внизу щели для выхода воды
отверстия для выхода воды в правой стене галереи
дебит Ай-Йори-I 7 марта 2015
отверстия для выхода воды в правой стене галереи