ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ИСТОЧНИК СВ. АНАСТАСИИ, 4-й грот п/г Качи-кальен
N 44°41'39.5''/ E 33°53'07.2''/336 м над у.м./WGS-84

Немало исторических сведений о Качи-кальене оставили в своих работах историки, краеведы и археологи. Попутно в них встречаются скупые сведения о целебном роднике св. Анастасии.
П.И. Кеппен в Крымском сборнике "О древностях южного берега Крыма и гор Таврических" 1837 года на стр. 306-307 писал:
"... Полюбовавшись долиною, поклонившись Св. Анастасии, соберитесь с силами, идите вверх к её колодцу. Дело не легкое; но то, что вы там найдете, по преодолении всех затруднений и некоторых опасностей вознаградит вас за необычный подвиг. Взобравшись по осыпям горы до её скалистой вершины, вы чрез ворота в стене входите в обитель чудес. Тут, мимо скал, из коих на одной изсечен крест, вы достигаете пещер... В верхнем из этих этажей, выдолбленном полукружием длиною в 110 шагов, находится достопримечательный источник, обращенный в колодезь и называемый колодцем Св. Анастасии, или просто Святою водою".
В другом отчёте П.И. Кеппена на немецком языке Uber die Temperatur von 130 Quellen der Taurischen Halbinsel /Температура 130 источников Таврического полуострова/, написанном позже в 1838 г.:
Katschi -Kaljon oder das sogenannte Chfizkij'sche Thal.
42. Born der hl. Anastasia, oder das heilige Wasser; von den Tataren Ssuuk-Ssu (Kalt Wasser) genannt; den 14 (26) Sept. 1833, um 3 Uhr Nachmittags, bei +16° R. und bewolktem Himmel . . . 10°
Diese Quelle befindet sich in der obersten der, uber einander in den hohen Fels gehauenen und nach aussen offenen, Hohlen, innerhalb einer einstmaligen Befestigung, uber der vor einigen Jahren durch den Hofrath Chfizkij erbauten Kirche ...
Перевод:
Качи-Кальон или так называемая Хфицкого долина.
42. Источник св. Анастасии, или святая вода; у татар Суук-Су (Холодная вода) называемый; 14 (26) сентября 1833, в 3 ч. второй половины дня, при +16 ° R. и облачном небе ........... 10 °
Этот источник находится в высокой скале с выдолбленными и наружу открытыми пещерами, в пределах старого укрепления, над построенной несколько лет назад советником Хфицким церковью ...

Речь идёт о надворном советнике Якове Алексеевиче Хвицком. В 40-х годах XIX в., владелец земли Качи-Кальена помещик Хвицкий, возобновляет церковь, высеченную в обломке скалы у дороги. В последствии, не в силах её содержать, он отказывается в пользу Успенского скита. По каким-то причинам передача затягивается и алчные церковники начинают его преследование. Перипетии этого дела описаны в очерке М.В. Сухарева "Обустройство православных монастырей в Крыму в 50-е гг. XIX в." // Культура народов Причерноморья. №6. стр. 213-217, Симферополь, 1999.
В издании "Статистико-хронологическо-историческое описание Таврической епархии" 1872 г., составленном кафедральным протоиереем Михаилом Родионовым есть краткое упоминание о Я.А. Фицком:
"Качкалион - Симферопольского уезда, по речке Каче. Так называется имение покойного помещика Я.А. Фицкаго, в нём устроена каменная 2-х-престольная домовая церковь во имя Св. Анастасии Узорешительницы и приписана к Бахчисарайскому Успенскому скиту, особых прихожан и причта не имеет, а служат в ней по временам Бахчисарайские иеромонахи из скита."
Очевидно, второй вариант написания этой фамилии - Фицкий, дал основу для некоторых топонимов данной местности.

Киновия св.Анастасии при д.Пычки на фото Василия Сокорнова, 1916 г.
Анастасиевский скит и церковь св. Анастасии на дореволюционной открытке
Как выглядел источник и часовенка над ним можно представить из описания 1889 года в "Практический путеводитель по Крыму" издания Анны Москвич:
"... Над скитом, под отвесной скалой - источник св. Анастасии, обложенный кругом камнями, над которым находится крыша на железных столбах. Сзади его три иконы: Богоматери, св. Анастасии и евангелиста Матфея. Над ними рельефный четырех-конечный крест, высеченный в скале. Источник этот пользуется и у магометан репутацией целебного".
В советское время в 1932 году киновия была закрыта, а церковь сломана. Из отчёта Н.И. Репникова "Городище Качи-Кальен" из сборника отчётов "Материалы Эски-Керменской экспедиции 1931-1933 гг.":
"... На ЮВ от этой площадки укрепления находится четвертый из помянутых гротов. Это грандиозная естественная пещера со стрельчатым сводом. В глубине ее источник, заключенный бывшим скитом в специальный водоем. Вода его до последнего времени почиталась окрестным населением (христианским и магометанским) целебной при родах. Ныне сооружение водоема разрушено. На стенах грота остатки сильно выветрившихся, вырубленных пещер в три яруса. ...
Над древним поселением Качи-Кальена господствует плато представляющее высшую точку правого берега р. Качи. Слывёт oнo под именем хребта Фыцкин-кая-баш".
остов помещения киновии - сравните с фото Сокорнова
в 4-м гроте Качи-кальена - вид на источник Св. Анастасии
вид на источник Св. Анастасии, пещерную церковь и заросшую купель
ствол сухой черешни
родник жив, хоть и не ухожен !
вода накапливается в чаше источника и переливом течет в бассейн-купель
корни погибшей черешни
"ГРОТЪ ПЕЩЕРНАГО ГОРОДА КАЧИКАЛЕНЪ БЛИЗЪ БАХЧИСАРАЯ" - так подписано фото Василия Сокорнова в фотоальбоме "КРЫМЪ" бесплатного приложения к журналу  "СОЛНЦА РОССIИ" 1914 г.
Уникальный кадр сохранил вид на родниковый грот с ещё живой черешней и часовенкой над водой.
Татарское название родника - Суук-су, упоминается не только у П.И. Кёппена, но и у В.Х Кондараки в "Универсальном описании Крыма" 1873 года при описании "Ай-Анастасийских скал":
"... Повернув отсюда к юго-востоку, вскоре останавливаешься пред церковью, построенной в 20-х годах во имя св. Анастасии. Отсюда уже пешком, не без страха и усилий, любознательный путешественник подымается по осыпям скалы к ея возвышенности и чрез отверстие в стене, достигает безсмертных памятников жилищ первобытных обитателей или искусственных пещер в несколько ярусов, разделенных одна от другой тонким цельным слоем камня. В одном из верхних этажей этих жилищ находится источник воды, названный туземными татарами Суук-су (холодным), а греками колодцем св. Анастасии".
фрагмент карты РККА 1941 года
Очевидно, раньше на месте болотца был тот самый полуискусственный резервуар, купель для омовений, про разрушение которого записал Н.И. Репников. Сейчас ему явно не хватает стенки. А круглый накопитель под родником использовался для взятия воды на питьё. Сейчас вода из круглого накопителя не имеет нормального стока и затопила выход воды из водоносной трещины, его не видно. Всё это, результат разрушения построек монастыря и источника в 1920-х годах.
Скит св. Анастасии в Качикалене близ Бахчисарая.

Фото Я.Ф. Ставровского из
"Т. 14: Новороссия и Крым", Россия. Полное географическое описание нашего отечества: Настольная и дорожная книга для русских людей: В 19-ти т. - СПб., 1899-1914.

Глава IX, стр. 705.
каменная 2-х-престольная домовая церковь во имя Св. Анастасии Узорешительницы
Легенду об источнике, находящемся в Четвертом гроте, запасал в 1958 г. Михаил Яковлевич Чореф. Прочесть её можно в книге о Качи-Кальене "Корабль на Каче" (Е.В. Веймарн, М.Я. Чореф, Симферополь: Таврия, 1976):
"... Давным-давно, говорит легенда, в пещерах Качи-Кальона прятались мерзкие чудовища и змеи. Люди их боялись и с наступлением ночи запирались в хижинах, загнав скот в хлев. На краю деревни жила вдова с дочерью Анастасией. Мать пасла козлят и ягнят, дочь ей помогала.
Однажды вечером, когда их стадо спускалось к селу, выскочило многолапое чудовище и, схватив одну из овец, потащило ее к пещерам. Не испугалась девочка зверя, бросилась было спасать овцу, но на камне поскользнулась и, хромая, стала медленно спускаться к дому. Тем временем стемнело. Окружили и до смерти замучили ее страшилища. Кричала она так громко и жалобно, что не выдержали скалы, попадали со сводов пещер камни, похоронив под собой и девочку и мерзких чудищ.
А утром поднялись в большой грот жители деревни и видят — скала плачет, сочится из нее вода, как слезы.
Прошли века. Ныне на месте том шелестит листьями дикая черешня, корни которой пьют воду источника, воркуют голуби, живущие в трещинах скалы. Однако чуткое ухо может различить и какие-то таинственные звуки, рождаемые ветром в гроте. И кажутся они отзвуками легенды о юной Анастасии ..."
Также в книге есть редкое фото Четвертого грота, где черешня всё ёще растет. Возможно, фото сделано авторами книги.








Монастырь и вид на 3, 4 и 5 гроты Качи-кальена на дореволюционной открытке:
У «святого» источника в Четвертом гроте. Фото из книги
монастырь св. Анастасии на открытке
Родник наблюдался 29 мая 2016 года. Вода в круглой купели источника была действительно холодной +9°C


Другие источники воды поблизости:
1. Родник у дороги на ЮЗ склоне под Кыз-кермен
2. "Фонтан" на Баштановском водопроводе
3. Родник Св. Софьи в Анастасиевском ските
4. Родники Качнедже Нижний и Качнедже Верхний
5. Родники ущелья Таш-аир
__________________________________
© SL, 2016 май