Очень интересно одно из татарских названий этого источника - Зем-Зем-суву, "вода Зем-Зем", зафиксированное на топонимической карте И.Л. Белянского. Это перенос названия с другого, самого почитаемого мусульманами источника, находящегося в Аравийской Мекке. Как и священный камень Кааба, источник является предметом паломнического хаджа.
Таш-аир долгое время был притягательным местом для туристов благодаря наскальным рисункам древних людей. Найденные в 1930-х годах сцены охоты были едва заметны на бурой поверхности скалы. Археолог Дмитрий Александрович Крайнов в монографии "Пещерная стоянка Таш-Аир I как основа периодизации послепалеолитических культур Крыма" отмечает наличие здесь родника:
"... Весьма вероятно, что люди, оставившие живопись на стене навеса Таш-Аир I, жили здесь же в пещере.
... По-видимому стоянка является временным стойбищем мезолитических охотников-собирателей. Рядом с навесом имеется прекрасный источник питьевой воды, а в примыкающей узкой балке несколько навесов и гротов".
Какой-бы удобной не была здесь стоянка, но важнейшую роль, конечно же, сыграло наличие здесь обильного источника.
Прошли века и нет больше ни стоянки, ни живописи. Водой этого же источника недалекие экскурсоводы и туристы постепенно смыли рисунки, выполненные охрой ...
По словам местного жителя все три родника непересыхающие, незамерзающие и являются основными для села Предущельного. Вода в сыром виде пригодна к употреблению.
Повторное снятие координат:
- верхний родник - N44 42 17.8 E33 52 53.6 / 192 м
- средний родник - N44 42 14.7 E33 52 47.2 / 177 м
Другие источники воды поблизости:
___________________________________
© SL, 2007 май, 2008 январь, 2018 февраль