ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИКИ УРОЧИЩА ВОДОПОЙ, балка Суат, приток р.Бурульча, бассейн р.Салгир
Ручей Восточный Суат, вобравший в себя воду родников Суат, Суат "Бочка" , родничков Водопой и поверхностный сток от таяния снега.

Фото ноябрь 2017 г.


PS
Нашлось ещё одно упоминание описываемых родников, в путеводителе 1955 года "Пешком по Крыму". Авторы, В.И. Шляпошников и И.А. Кириллов, идут по партизанским местам дорогой с Долгоруковского нагорья на нагорье Караби через урочище Суат:
"... Перевалив через гребень, попадаешь в голый овраг, почти со всех сторон окруженный лесом; на дне оврага — ручей. Родники бьют здесь целыми группами, расположенными довольно близко друг к другу. Тут главный водопой для овец в южной части Караби-яйлы. Турист должен знать, что, идя тем путем, которым гонят овец, легче всего можно выйти на плато Караби."
верховья Суата на современной карте
Борис Чупиков, автор несколько раз переиздававшегося путеводителя "Нагорье Караби" / "Караби" (1975, 1987, 1988 гг), посвященного Караби-яйле и её отрогам, в главе "В каменном море" упоминает некий родник в долине Восточного Суата и хвалит их вкусную воду. Его маршрут идёт от турстоянки "Партизанская" через урочище Водопой (Восточный Суат) на Караби (издание 1987 г, стр. 53-55):
"От стоянки «Партизанская» до Караби-яйлы, до выхода из леса под Кара-Тау, тоже полтора часа пути. ...
Поглядывая по сторонам, постарайтесь не пропустить туристский указатель «Вдп. Джур-Джур» ...
От указателя тропа сворачивает с дороги вправо и еще круче лезет вверх — на гребень, соединяющий Тырке и Кара-Тау. Вам туда не надо. Идите прямо по той же, хорошо натоптанной широкой дороге. Через пять минут снова развилка. Влево и вверх пошел на Орта-Сырт маршрут по местам партизанских боев (отмечен синими метками на стволах деревьев).
Вы продолжайте идти все но той же дороге. Вот она пошла под гору; через 15 минут перед вами откроется уютная луговая долина, по которой течет приток Суата. Выше по течению, на противоположном берегу, видны колеи заброшенной дороги. Мимо раскидистого грушевого дерева дорога переваливает через поросшую лесом гриву, за которой... опять та же долина и та же речка? Нет, просто очень похоже. Долина другая и речка тоже другая — Суат. Караби уже можно потрогать рукой: правый берег речки — склон этого горного массива. Он сплошь одет лесом; только напротив того места, где вы спускались к Суату, лесной покров сверху донизу разорван каменистой поляной.
Подниматься на Караби удобнее по левому краю поляны, ближе к деревьям. Только прежде запаситесь водой. Наверху, как вы помните, есть колодец Чабан-Чокрак. Но вода из родников на берегу Суата гораздо вкуснее. Молва приписывает ей целебные свойства. Впрочем, можно поставить эксперимент. Попейте суатской воды перед подъемом. Одолев склон, вы не почувствуете усталости, не умоетесь потом. Если он даже был — высохнет".
Мне кажется, автор имеет в виду как раз один из двух описываемых на данной страничке родничков. Я решил обозначить их как родники Водопой Левый и Водопой Правый, т.к. находятся они хоть и рядом, но на разных берегах русла балки Суат (Восточный Суат).
В работе Н.В. Рухлова "Обзор речных долин горной части Крыма", изданной в 1915 г. балка Восточный Суат называется Сарытма. В месте её впадения в Бурульчу он описывает несколько источников: Сарытма-Чокрак, Йаман-йер-чокрак, Салма-Чокрак-Кичкене, Тикдром. А где-то выше по балке находится ещё один родник:
"У границы владений Раковского по Сарытме, родник "Хазан-Суэт", определить расхода воды в нем не представилось возможности, температура воды 10,6° Ц. 3десь продолжается обнажение песчаников как на склонах, так и в русле балок, причем возможно довольно легко уследить проваливание родниковых вод в трещинах обнажающихся песчаников.
Верховья балки Сарытмы расположены в пределах владений кн. Долгорукова".
Как видим, описание не даёт точной привязки к местности. Однако, пара зацепок всё таки есть. Само название родника Хазан-суат (тюрк. qazan - котёл) намекает на то, что он находится в котловине, в котле. Замечание о невозможности измерить дебит источника говорит, что тока воды нет, вода стоит в углублении. Всё это подходит к описанию двух наблюдаемых слабых родничков со стоячей водой.
Исходя из вышесказанного, я должен заметить, что привязка Игорем Белянским названия Хазан-суат к источнику Суат "Бочка" (Большой Суат), на мой взгляд, ошибочна ...
урочище Водопой и ручей Восточный Суат
тропа около левого родника
левый родник
камни вокруг правого родника
правый родник
ручей Восточный Суат чуть ниже правого выхода
РОДНИК ВОДОПОЙ ЛЕВЫЙ - N 44°50'21.0''/ E 34°27'45.2''/867 м
РОДНИК ВОДОПОЙ ПРАВЫЙ - N 44°50'22.2''/ E 34°27'44.2''/867 м над у.м./WGS-84
вид на урочище Суат-Водопой и Тырке-яйлу с подъёма к колодцу Чобан-чокрак
Другие источники воды поблизости:
1. Родники Сулу-хоба
2. Родник Суат на т/с Восточный Суат
3. Родник-колодец Чобан-чокрак (Испанец)
4. Родник Суат "Бочка"
5. Родник Орта-сыртовские ключи
_____________________________________
© SL, 2017 ноябрь, 2019 июнь
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский