ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
КОЛОДЕЦ ЧОБАН-ЧОКРАК, урочище Карагач (Испанец), Караби-яйла
N 44°50'36.0''/ E 34°28'10.3''/994 м над у.м./WGS-84

Первооткрывателем названия данного источника нужно признать одного из организаторов Крымского Горного Клуба Юрия Александровича Листова. В его статье "Гипсометрические работы в Таврических горах геолога Ю. А. Листова в 1887-1888 г." (отд. изд-е КГК, Одесса, 1892) читаем:
"... Маршрутная съёмка производилась моими спутниками, военными офицерами, командированными Одесским генерал-губернатором X. X. Роопом. В 1887 году работал со мною поручик В. К. Недерваль, а в 1888 году полковник генерального штаба Ф. А. Шостак. На карте обозначены несколько новых источников: Маранда, Бурчу, ключ Воейкова, Гусейн-бай чокрак, Талхан-чокрак, Ай Йорий, Чогун-Али, Алексия-чокрак, Чобан-чокрак."
Конкретно про источник Чобан-чокрак, указанный Листовым в его списке точек под № 145:
145. Караби. Источникъ Чобанъ-чокракъ. Чередующиеся пласты песчаника и серых глинистых известняков. Высота, м: 983,2
Однако, непонятным образом название этого родника на карте-схеме Листова нанесено с ошибкой как "Годанъ-чокракъ". Возможно, в типографии не разобрались с рукописным текстом автора статьи и приняли заглавную "Ч" за букву "Г", а строчную "б" за букву "д". В результате "Чобан" надписали как "Годан" ! 
Возможно поэтому, родник на верстовке ВТД Генштаба 1890-х гг показан весьма точно, но всё же без названия ...
Второе современное название колодца Чобан-Чокрак - Испанец. Об этом названии читайте статью Маргариты Никифоровой "Студеной водицы испанская грусть или Второе рождение колодца Чобан-Чокрак" (интернет-сайт "События", публикация 19.11.2012 г.)









Другие источники воды поблизости:
1. Родники Нефан-узень
2. Родник Суат на т/с Восточный Суат
3. Родник Бол. Суат (Бочка)
4. Родники Ай-Алексий (3й Фонтан)
5. Родники Суат Водопой 
_____________________________________
© SL, 2019 июнь

Родн. на верстовке 1890-х гг.
У академика П. И. Кёппена в статье на немецком языке 1838 года "WEGE UND PFADE DES TAURISCHEN GEBIRGES" (Записки Императорской Академии Наук Санкт-Петербурга, 1841), посвященной обзору горных проходов и перевалов через Крымские горы упоминаются два близко расположенных перевала: Суат-Богаз и Таш-Хабах-Богаз. Через них проходили конные пути из деревень Кучук-Узень и Улу-Узень в деревню Казанлы:
"18. Reitweg von Kutschuk-Osen und Ulu-Osen uber Tasch-Chabach und Ssuat-Boghas nach Kasanly."
Оба эти перевала использовались для выхода на Караби-яйлу. На подступах к перевалу Суат-богаз пути разделялись.
Правее и вверх начинался подъём на Караби-яйлу через перевал Таш-Хабах-богаз. Он выходил на поляну Кочемак с перекрестком: вправо на хребет Карадаг (Кара-тау), влево спуск на нижнее плато Караби-яйлы. Этот спуск внизу поворачивает влево и дорога идёт в соседнюю карстовую низину с колодцем Чобан-чокрак.
Путь через Суат-богаз сначала приводил в пологую долину балки Большой Суат (Водопой), а оттуда шёл короткий подъём на водораздел с низиной Чобан-чокрака.

В материалах Партии Крымских Водных Изысканий 1913-1916 гг. в реестре источников бассейна р. Бурульчи данный источник учтён:
№ 8/413, Чабан-Чокрак, бассейн реки - Бурульча, бассейн притока - р. Суат, высота над уровнем моря: 462 сажени/986 м; описание выходов: известняковая воронка; вода годна для питья; не оборудован; владелец земли и источника: совладельцы Аргинской дачи; использование: питье и водопой. Дебиты 193-1915 гг.: осень - около 90, январь - 4800 ведер/сутки. Температура 3-7° R.
вид с Носа Тырке на верховья балки Бол. Суат и западную часть хребта Карадаг (Кара-тау)
спуск с перевала Испанец в низинку с колодцем Чобан-чокрак
колодец на карте Генштаба: высота 992 м, диаметр ствола - 0,5 м, глубина - 3 м.